|2020密云自然观察体验活动正式启动


近日 , 由中国绿化基金会、北京银行、北京市密云区锥峰山国有林场主办 , 北京国盛环科生态科技研究院承办的“中国自然观察节”——2020密云自然观察体验活动正式启动 。 本次活动以“探索自然奥秘、感受自然之美”为主旨 , 并邀请了50余名市民在锥峰山林场进行了自然体验 。
|2020密云自然观察体验活动正式启动
本文插图

图片来源:网络
锥峰山林场属于西燕山山脉余脉 , 位于密云大城子镇 , 这里生长着300多公顷的天然侧柏次生林 , 是华北地区最大、保持最完整的天然侧柏林区 。 它具有典型的森林生态体系特征 , 除了天然侧柏 , 还有荆条、红果、梨、杏、刺槐、椿树、酸枣、山桃等多种蜜源植物 , 为培育优质的蜂种“密云一号”提供了得天独厚的自然条件 , 带动了密云周边养蜂业的发展 。 它的生物多样性也为开展自然观察和体验活动提供了天然的教室 , 为参与者创造了一个认识森林、感受森林 , 在森林里疗愈身心的休憩空间 。
在一天的活动中 , 经验丰富的自然体验师设计了不同的生态游戏 , 带领大家进入森林里的真实生活情境 , 认识到森林生态系统的功能及各物种之间的关系 。 随后 , 为大家介绍了常见的自然观察方法 , 在选定的森林小径中 , 分组带领大家调动多种感官来感受森林的特点 。 最后 , 大家通过亲手创作以特色物种侧柏为主题的天然香薰日用品 , 来表达心中感受到的自然之美 , 把在森林里的美好回忆和天然气息带回家 , 时刻铭记大自然对人类的滋养 。
|2020密云自然观察体验活动正式启动
本文插图
图片来源:网络
【|2020密云自然观察体验活动正式启动】此次活动是中国绿化基金会发起的“中国自然观察节”在2020年北京地区的首次公众体验活动 , 是继云龙天池自然观察节之后 , 面向公众开展自然教育的又一探索和尝试 , 希望借此营造公众参与并践行生态文明建设的氛围 , 向全社会传递生态保护的价值 , 倡导环境友好的生活方式 。 (新闻来源:中国绿化基金会编辑王强)