汶川|汶川康养,有什么不一样?


北京联盟_本文原题:汶川康养 , 有什么不一样?
走在酷热的街头 , 成都高新区上班的林女士特别期待周末的来临 。 这几年 , 林女士的爸妈退休了 , 老两口每年六月一过就收拾家当到汶川县漩口镇 , 找一处农家乐住下来 。
周末 , 林女士也会带丈夫和孩子来这里小住三两天 。 看到爸妈的日常就是和一帮朋友在森林里漫步 , 夜幕时分打几圈麻将、唱一唱农家乐的卡拉OK , 林女士不禁感叹:“我向往的退休生活 , 也应如此吧!”
汶川|汶川康养,有什么不一样?
本文插图

阿坝藏族羌族自治州汶川县南部的漩口、三江、水磨一带碧峰起伏的密林中 , 散布着数百家农家乐 。 每年夏季 , 约有三四万人来此栖居 。 也有许多人四季都来——春赏樱花、夏避酷暑、秋看红叶、冬观雪景 , 还有的不远千里到汶川参加康养运动比赛 。
可以“康养”的地方不少 , 唯有汶川康养闻之令人向往、来之令人沉醉、离之令人依恋、别之令人怀想 。 它 , 到底有什么不一样?
栖居养生的“天选之地”
汶川|汶川康养,有什么不一样?
本文插图

八年前 , 都江堰人万功祥到赵公山 , 流转了百余亩林地种植高山杜鹃等花卉苗木 。 赵公山位于成都都江堰市玉堂镇和阿坝州汶川县漩口镇接壤地带——半边属汶川 , 半边属都江堰 。 从大的地理板块上看 , 赵公山背靠川西高原 , 俯瞰天府平原 。 万功祥看中的 , 是这里特殊地理位置所造就的极宜植物生长的气候环境 。
万功祥发现 , 这一带的气候不仅适合植物生长 , 更是绝佳的养生之地 。 这里距离成都仅一个小时车程 , 植被覆盖率达90% , 空气负氧离子含量高达24000个/立方厘米 。 “青城后山空气质量就算很好了 , 负氧离子不足这里一半 , 很多城市空气负氧离子含量还不到这里的1/10 。 ”万功祥说 , 除了空气质量好 , 赵公山所在的汶川漩口一带 , 海拔高度也非常适合康养:“最适宜人类生息繁衍的区域 , 并非靠近大海的‘0海拔’地区 , 也更非喜马拉雅山顶 。 专家研究发现 , 海拔800——1200米才是人类生活最适宜、最舒适的高度 , 而汶川南部的很多区域 , 正处于这一海拔高度 。 ”
万功祥苗木基地所在的赵公山西麓也是一处难得的观景之地 。 天气放晴时 , 透过葱茏的草木 , 一百多公里外的四姑娘山和九顶雪山跃然眼前 , 岷江大峡谷和紫坪铺水库如在脚下 。
“成都周边 , 你很难再找到像这样海拔高度、空气质量、自然风光都好的地方 。 ”万功祥说 , 汶川康养和别处不一样 , 首先就在其得天独厚的自然条件 。
万功祥的分析没错 。 事实上 , 早在他到赵公山之前 , 每年夏天就有不少来自成都、重庆的人来游玩 。 对于绝大多数游客来说 , 比起空气负离子含量和“最宜居海拔高度”等数据 , 他们更看中凉爽的直观感受 。
汶川|汶川康养,有什么不一样?
本文插图

夏季 , 这里白天最高温度不过二十三四度 , 早晚需要穿外套 , 夜晚睡觉还得盖一床薄被子 。 很多有闲的老年人索性住在农家乐 , 一直住到立秋后 。 赵公山上的本地姑娘周娟十多年前就嗅到了“商机” 。
2008年之后 , 她辞去在成都的工作 , 回村里开起了农家乐 。 目前 , 她开的雅馨居农家乐是当地接待量最大的农家乐之一 , 有一百余间客房 , 每年夏天前来避暑的游客有六七十人 , 平时周末还有一些散客 。 如今 , 像周娟的雅馨居这样的农家乐 , 村里有16家 , 消费普遍不高“住宿连同一日三餐 , 每月约2000多元 。 ”是多数人能够接受的“大众水平” 。
汶川南部宜康养 , 并非是今天才发现的“新大陆” , 千百年来赵公山一带就以道家清修地而知名 。 赵公山原称“丈人山” , 其“赵公”之名 , 源于传说中的财神赵公明 。 相传 , 蜀国大将赵公明出征归来发现这块宝地 , 遂避离俗世留下修道 , 并得道成仙 , 成为财神爷 , 迅速完成了从一介武官到天庭CFO(首席财务官)的华丽转身 。