江苏龙网


首页 > 人文 >>

汶川|汶川康养,有什么不一样?

『江苏龙网摘要:汶川|汶川康养,有什么不一样?||赵公山|汶川县|』周末,林密斯也会带丈夫和孩子来这老少住三两天。看捣缇拌的日常就是和一帮同伙在丛林里漫步,夜幕时分打几圈麻将、唱一唱农家乐的卡拉OK,林密斯不禁感慨:“我神往的退休生活,也应如斯吧!”阿坝藏族羌族自治州汶川县南部的漩口、三江、水磨一带碧峰起伏的...



按关键词阅读:


_本文原题:汶川康养 , 有什么不一样?
走在酷热的街头 , 成都高新区上班的林女士特别期待周末的来临 。 这几年 , 林女士的爸妈退休了 , 老两口每年六月一过就收拾家当到汶川县漩口镇 , 找一处农家乐住下来 。
周末 , 林女士也会带丈夫和孩子来这里小住三两天 。 看到爸妈的日常就是和一帮朋友在森林里漫步 , 夜幕时分打几圈麻将、唱一唱农家乐的卡拉OK , 林女士不禁感叹:“我向往的退休生活 , 也应如此吧!”
汶川|汶川康养,有什么不一样?
本文插图

阿坝藏族羌族自治州汶川县南部的漩口、三江、水磨一带碧峰起伏的密林中 , 散布着数百家农家乐 。 每年夏季 , 约有三四万人来此栖居 。 也有许多人四季都来——春赏樱花、夏避酷暑、秋看红叶、冬观雪景 , 还有的不远千里到汶川参加康养运动比赛 。
可以“康养”的地方不少 , 唯有汶川康养闻之令人向往、来之令人沉醉、离之令人依恋、别之令人怀想 。 它 , 到底有什么不一样?
栖居养生的“天选之地”
汶川|汶川康养,有什么不一样?
本文插图

八年前 , 都江堰人万功祥到赵公山 , 流转了百余亩林地种植高山杜鹃等花卉苗木 。 赵公山位于成都都江堰市玉堂镇和阿坝州汶川县漩口镇接壤地带——半边属汶川 , 半边属都江堰 。 从大的地理板块上看 , 赵公山背靠川西高原 , 俯瞰天府平原 。 万功祥看中的 , 是这里特殊地理位置所造就的极宜植物生长的气候环境 。
万功祥发现 , 这一带的气候不仅适合植物生长 , 更是绝佳的养生之地 。 这里距离成都仅一个小时车程 , 植被覆盖率达90% , 空气负氧离子含量高达24000个/立方厘米 。 “青城后山空气质量就算很好了 , 负氧离子不足这里一半 , 很多城市空气负氧离子含量还不到这里的1/10 。 ”万功祥说 , 除了空气质量好 , 赵公山所在的汶川漩口一带 , 海拔高度也非常适合康养:“最适宜人类生息繁衍的区域 , 并非靠近大海的‘0海拔’地区 , 也更非喜马拉雅山顶 。 专家研究发现 , 海拔800——1200米才是人类生活最适宜、最舒适的高度 , 而汶川南部的很多区域 , 正处于这一海拔高度 。 ”
万功祥苗木基地所在的赵公山西麓也是一处难得的观景之地 。 天气放晴时 , 透过葱茏的草木 , 一百多公里外的四姑娘山和九顶雪山跃然眼前 , 岷江大峡谷和紫坪铺水库如在脚下 。
“成都周边 , 你很难再找到像这样海拔高度、空气质量、自然风光都好的地方 。 ”万功祥说 , 汶川康养和别处不一样 , 首先就在其得天独厚的自然条件 。
万功祥的分析没错 。 事实上 , 早在他到赵公山之前 , 每年夏天就有不少来自成都、重庆的人来游玩 。 对于绝大多数游客来说 , 比起空气负离子含量和“最宜居海拔高度”等数据 , 他们更看中凉爽的直观感受 。
汶川|汶川康养,有什么不一样?
本文插图

夏季 , 这里白天最高温度不过二十三四度 , 早晚需要穿外套 , 夜晚睡觉还得盖一床薄被子 。 很多有闲的老年人索性住在农家乐 , 一直住到立秋后 。 赵公山上的本地姑娘周娟十多年前就嗅到了“商机” 。
2008年之后 , 她辞去在成都的工作 , 回村里开起了农家乐 。 目前 , 她开的雅馨居农家乐是当地接待量最大的农家乐之一 , 有一百余间客房 , 每年夏天前来避暑的游客有六七十人 , 平时周末还有一些散客 。 如今 , 像周娟的雅馨居这样的农家乐 , 村里有16家 , 消费普遍不高“住宿连同一日三餐 , 每月约2000多元 。 ”是多数人能够接受的“大众水平” 。
汶川南部宜康养 , 并非是今天才发现的“新大陆” , 千百年来赵公山一带就以道家清修地而知名 。 赵公山原称“丈人山” , 其“赵公”之名 , 源于传说中的财神赵公明 。 相传 , 蜀国大将赵公明出征归来发现这块宝地 , 遂避离俗世留下修道 , 并得道成仙 , 成为财神爷 , 迅速完成了从一介武官到天庭CFO(首席财务官)的华丽转身 。


来源:(行走四川)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbZ202020.html

标题:汶川|汶川康养,有什么不一样?


上一篇:湟鱼|湟鱼洄游结束 青海西察公路乌哈阿兰曲大桥“重启”架梁

下一篇:中国旅游新闻网|北京金融街威斯汀大酒店焕新回归 再启精彩活力旅程


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...