湟鱼|湟鱼洄游结束 青海西察公路乌哈阿兰曲大桥“重启”架梁


北京联盟_本文原题:湟鱼洄游结束 青海西察公路乌哈阿兰曲大桥“重启”架梁
【湟鱼|湟鱼洄游结束 青海西察公路乌哈阿兰曲大桥“重启”架梁】
湟鱼|湟鱼洄游结束 青海西察公路乌哈阿兰曲大桥“重启”架梁
本文插图

乌哈阿兰曲大桥复工现场(***发 中铁二局供图)
***刚察8月28日消息(采访人员葛修远)8月28日上午 , 随着架桥机将重达56吨的20米预制箱梁平稳架设在乌哈阿兰曲大桥右幅7号桥台上 , 西(西海)察(察汗诺)公路乌哈阿兰曲大桥完成架梁 , 也标志着由中国中铁二局承建的西察公路建设在避让湟鱼洄游停工40多天后 , 再次按下“重启键” 。
乌哈阿兰曲大桥位于青海省刚察县 , 横跨青海湖上游的泉吉河 , 桥长147米 , 桥面净宽25米 , 全桥由36根桩基、24根墩柱、16片盖梁、56片箱梁构成 。 乌哈阿兰曲大桥是西察公路重要的控制性工程 , 桥梁架设完毕意味着距离西察公路全线通车又迈进了一大步 。
根据施工进度 , 原计划7月中旬架梁 。 但待架设桥梁下方的河道是湟鱼洄游的主通道 , 如不停工 , 会严重影响湟鱼洄游 。 6月下旬 , 项目部决定暂时停工 , 为环保、生态良性发展让路 , 等湟鱼洄游结束再架梁、复工 。 “我们为湟鱼洄游调整施工方案 , 就是为了在施工时尽可能保护这一物种不受影响 。 ”中铁二局西察项目部党支部书记赵川说 。 “不少员工成了义务‘湟鱼救生员’ , 帮助搁浅的湟鱼回到河道 , 救下了好多鱼 。 ”而项目部决定暂停施工的决定得到了业主方的大力支持 , 中铁城投青海分公司党工委书记肖科说:“在高原生态敏感区和我国最重要生态涵养地施工就不能只讲经济效益、工程效益 , 必须要讲生态效益 , 保护好生态环境 。 ”
近日 , 经过连续多天水文观察 , 并向当地水文站确认湟鱼洄游已基本结束 , 亲鱼已返回青海湖中 , 项目部决定再次按下“重启键” , 启动架梁施工 。 项目执行经理周本金介绍到 , “我们要争取以最快速度 , 安全、优质的把停工耽误的工期抢回来 , 确保冬休前把工程节点顺利完成 , 为青海北部藏区早日建成这条重要的生态路、扶贫路、致富路 。 ”
正在建设的青海省西海(海晏)至察汗诺公路工程一标段项目由中铁城市发展投资集团有限公司投资建设 , 也是青海省第一个交通PPP项目 , 该项目地处青海省东北部的柴达木盆地边缘 , 位于青海湖北岸 , 是交通运输部《西部规划纲要》天津至喀什公路的重要组成部分 , 是连通西部及中东部地区重要的公路大通道 , 是国家“三区三州”集中连片特困地区扶贫攻坚规划的重点建设项目 , 也是国家“一带一路”规划中重要交通通道 , 计划2021年初建成通车 。 西察高速公路建成后将进一步完善我国西北地区高速公路网 , 有效缓解青海省海北藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州等地区公路交通压力 , 提高区域交通应急救援及抗灾保通能力 , 带动沿线地方经济、交通及旅游事业发展 , 将惠及沿线20万余人口出行 。