人才|广州番禺发布人才新政,降低人才引入门槛,广州开始发力抢人了?

_原题为 广州番禺发布人才新政 , 降低人才引入门槛 , 广州开始发力抢人了?
2020年8月26日 , 广州番禺区发布《2020年番禺区高层次人才服务卡申领指南》 。 此次政策明确了各类人才的导入 , 也降低了人才导入的成本 , 客观上对于相关住房消费需求的提升等也有积极的作用 。
对此 , 我们请到易居研究院智库中心研究总监严跃进进行分析:
人才|广州番禺发布人才新政,降低人才引入门槛,广州开始发力抢人了?
文章图片

1、政策核心
此次政策最大的变化就是在人才卡申领方面 , 增加了“银卡”的概念 。 根据政策规定 , 有4类群体可以申请此卡 。 其中前两类是值得关注的 。 第一、双一流大学(A类和B类)全日制本科或以上学历 , 且在番禺创业、就业的青年人才 。 第二、在番禺工作并已缴纳一年以上社保 , 具有中级及以上专业技术资格、中级及以上职业资格或大专以上学历 , 并在番禺区“四上”企业担任中高级管理职务 , 且不符合白金卡、金卡申领条件的人才 。 从此类规定可以看出 , 对大专以上的中高级企业管理层 , 是可以申请此类人才卡的 。 拥有此类人才卡后 , 在人才落户、子女教育等方面就享有便利 。
人才|广州番禺发布人才新政,降低人才引入门槛,广州开始发力抢人了?
文章图片

【人才|广州番禺发布人才新政,降低人才引入门槛,广州开始发力抢人了?】2、政策意义
番禺此类人才政策 , 客观上降低了人才进入的门槛 , 也有助于激活相关的购房需求 , 应该说是在人才政策下的一种新的红利 。 若是观察广州最近两年的政策 , 可以看出 , 花都、黄埔、南沙等区都出台过人才政策 , 也使得购房的门槛降低 。 对于番禺此类政策 , 也具有此类优势 。 总体上说 , 后续人才导入速度加快 , 这对于增加购房需求等有积极作用 , 这也是相关房企可以重点挖掘的客群资源 。 后续相关住房项目的去库存状况也会有所改善 。