私家车三闯红灯把危重老人送医院 高邮交警:材料已上报扬州市处理

高邮市民汤先生向采访人员反映 , 今年5月份 , 他将突发意外的老父亲送到医院进行抢救 , 为了赶时间 , 他在途中闯了红灯 。 事后 , 他向当地交警部门递交申请 , 希望可以撤销违章 , 但是遭到了拒绝 。 汤先生很纳闷 , 以前媒体上多次报道 , 开车救人去医院 , 一旦有了违章 , 交警部门都可以酌情撤销处罚 , 为什么自己遇到了同样的情况 , 却没办法处理了呢?是民警故意刁难 , 还是另有隐情 , 采访人员进行了调查 。
私家车三闯红灯把危重老人送医院 高邮交警:材料已上报扬州市处理
文章图片

【三次闯红灯驾照面临失效 凭医院证明提出消分遭拒绝】
事发之后 , 汤先生领着采访人员重走了当初送医行驶路线 , 并给采访人员介绍了其中三处的闯红灯 。 汤先生坦言 , 如果只是闯了一个红绿灯 , 自己也就无所谓了 , 根本不需要麻烦交警大队;问题是闯了三个 , 要扣18分 , 那就意味着驾驶证没有用了 。
私家车三闯红灯把危重老人送医院 高邮交警:材料已上报扬州市处理
文章图片

时间回到今年5月21日晚上7点40左右 , 汤先生的父亲突然不省人事 , 瘫倒在地上 。
当时情况比较危急 , 汤先生也第一时间打了120 , 他心想 , 考虑到120急救车从高邮人民医院开到农村 , 至少要半个小时时间 , 如果等120过来 , 估计时间肯定等不及 。
情急之下 , 汤先生将父亲抱到自己的面包车上 , 然后开车加速奔向高邮市人民医院 。 正是在这途中 , 闯了三次红灯 。
汤先生告诉采访人员 , 当时急诊医生看到老人之后就说 , 如果再迟来两三分钟 , 人就没用了……
经过医生全力抢救 , 又在重症监护室观察了两天 , 汤先生的父亲终于转危为安 。 5月24日 , 汤先生到医院开了证明 , 找到高邮市交警大队交通违法受理中心 , 希望能够免于处罚 。 结果遭到拒绝 。
交警给出的理由是 , 这是私家车 , 私家车不好参加抢救活动 , 所以就不能消分 。
对于交警部门的处理意见 , 汤先生难以接受 。 随后他拨打12345进行投诉 , 但效果依然不理想 。
为了这个事情 , 汤先生从5月份一直纠结到现在 , 汤先生每次反映上去 , 高邮交警给出的答复是 , 不能消分 , 因为是私家车 。
【高邮市交警部门回应私家车违章不好撤销】
无奈之下 , 汤先生向媒体反映 , 扬州电视台的采访人员曾陪同汤先生找到高邮市交警大队 , 得到的答复依然和以前一样 。
私家车三闯红灯把危重老人送医院 高邮交警:材料已上报扬州市处理
文章图片

高邮市交警大队交通违法受理中心主任倪迎新说 , 因为这是社会车辆 , 车辆没有任何的外观标识 , 但凡因为闯红灯导致了交通事故 , 带来的社会危害性更大 。
汤先生说 , 交警部门给出的理由虽然有一定道理 , 但他闯红灯时 , 也不是盲目乱闯 , 也采取了一定的防范措施 。 汤先生说 , 当时经过路口的时候也左右观察了 , 路口也确实没有车 , 再加上也打了双跳 , 鸣笛通过提醒路人 。
汤先生质疑 , 如果都像高邮交警部门的答复的那样 , 在紧急状况下 , 当事人或者好心人只能被动等待120急救车到来 , 显然是不合适的 。
因为抢救老父亲 , 汤先生情急之下闯了三个红灯 , 从常理上讲大家都可以理解 , 但是为了撤销这三个违章处罚 , 汤先生却和高邮市交警部门交涉了三个多月 , 依然没有结果 , 汤先生的遭遇在网上引发热议 , 交警部门的处理也遭到了广泛质疑 。 法律界人士指出 , 早在2008年 , 公安部就出台了《道路交通安全违法行为处理程序规定》 , 其中第二十一条 , 第三款明确规定 , 交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息 , 有证据证明救助危难或者紧急避险造成的 , 经过核实应予以消除 。 全国各地包括我省都有类似案例 。