江苏龙网


首页 > 人文 >>

高空抛物|高空抛物,民事侵权还是刑事犯罪?

『江苏龙网摘要:高空抛物|高空抛物,民事侵权还是刑事犯罪?|』【典型案例】案例一:蒋某与父母发生争吵,将手边的平板电脑、手机、水果刀等物品从14楼扔出窗外,将停放在小区公共道路上的三辆轿车击中,造成不同程度损坏。其行为足以危害公共安全,构成以危险方法危害公共安全罪,被判处有期徒刑一年。案例二:王某住宅下...



按关键词阅读:


近年来 , 高空抛物事件逐渐成为人们“悬在头顶上的痛” , 由此引发的案件也层出不穷 。 高空抛物行为 , 不仅是令人厌恶的“缺德事儿” , 更需要受到法律的约束和制裁 。 那么 , 高空抛物 , 到底是民事侵权 , 还是刑事犯罪?
【典型案例】
案例一:蒋某与父母发生争吵 , 将手边的平板电脑、手机、水果刀等物品从14楼扔出窗外 , 将停放在小区公共道路上的三辆轿车击中 , 造成不同程度损坏 。 其行为足以危害公共安全 , 构成以危险方法危害公共安全罪 , 被判处有期徒刑一年 。
案例二:王某住宅下方是小区公共健身场所 , 因长期饱受广场舞侵扰 , 一日傍晚其随手拾起几只啤酒瓶从阳台扔下 , 一名老人因躲闪不及 , 被砸中头部并导致六级伤残 。 王某被以故意伤害罪判处有期徒刑八年 , 并赔偿受害人遭受的损失 。
案例三:唐某受雇在六楼拆钢窗 , 以为楼下有工友看护 , 应该没问题 , 就往下扔钢窗 。 钢窗落地时弹起将关某左侧腰部砸伤 , 致其脾摘除 。 唐某本已预见自己高空抛物可能会发生危害他人的后果 , 但轻信能够避免 , 以致他人重伤 , 构成过失致人重伤罪 , 被判处有期徒刑一年 。
案例四:黄某在楼顶进行安装保温板施工作业 , 清理施工现场时将一混凝土块从楼顶抛下 。 混凝土块砸中经过楼下的工人刘某头部 , 刘某送医后因伤势严重死亡 。 黄某被以重大责任事故罪判处拘役二个月 。
高空抛物定性不能一概而论
高空抛物|高空抛物,民事侵权还是刑事犯罪?
文章图片
北京市检察院第一分院第一检察部
李斌
为切实保障人民群众“头顶上的安全” , 新颁布的《民法典》第1254条对原《侵权责任法》进行了全面修改 , 完善了高空抛物损害责任的规则 。 此外 , 高空抛物行为的入刑也在立法进程中 。 从上述几起典型案例可以看出 , 高空抛物引发的刑事案件在实践中处理起来较为复杂 , 该行为可能涉及的罪名不能一概而论 。 司法机关审查高空抛物案件时 , 应从以下几方面界定行为性质 , 准确适用法律:
? 第一 , 要区分行为性质是属于民事纠纷还是刑事犯罪 。 如果给受害者造成的损害或者行为人当时的主观心态、行为方式达不到相关犯罪的入刑标准 , 就不应认定为犯罪 , 同时建议受害者依据《民法典》侵权责任编的有关规定 , 通过民事途径寻求救济 。 实践中既要防止将民事侵权扩大到刑事司法领域 , 又要避免将刑事犯罪作非法的无罪化处理 。
? 第二 , 要区分高空抛物和高空坠物 。 2019年10月21日 , 最高人民法院《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》对高空抛物、坠物案件涉及的罪名进一步明确 。 高空抛物是指故意从高空抛弃物品的行为 , 主观恶性较大 , 所涉罪名包括以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪、故意杀人罪等 。 高空坠物是指过失导致物品从高空坠落的行为 , 主观心态为过失 , 所涉罪名包括过失致人死亡罪、过失致人重伤罪、重大责任事故罪 。 司法机关可结合物品掉落方式和行为人主观心态来判断主观故意 , 进而确定是抛物还是坠物 。
? 第三 , 要准确适用以危险方法危害公共安全罪 。 高空抛物案件的一大难点在于何时成立以危险方法危害公共安全罪 。 首先 , 行为方式要与放火、决水、爆炸等方法具有相当性 。 即结合行为地点、被抛物属性、抛物高度等因素判断行为是否具有高度危险 。 其次 , 必须要足以危害到公共安全 , 通常要具备抛物较多和楼下人员密集两个条件 。
高空抛物入法带来的指导与挑战
高空抛物|高空抛物,民事侵权还是刑事犯罪?
文章图片
北京市铭达律师事务所律师
王晶
【高空抛物|高空抛物,民事侵权还是刑事犯罪?】新出台的《民法典》第1254条为破局“悬在城市上空的痛”提供了全面、可行的法律依据 。 但同时我们亦应认识到 , 高空抛物案件一旦发生 , 不但将引发民事赔偿 , 还极有可能涉及刑事犯罪 , 而高空抛物引发的刑事案件在罪名认定中存在多种情形 。
最高人民法院《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》(以下简称《意见》) , 对高空抛物行为涉嫌刑事犯罪的罪名认定及从重处罚情节作了指导 。 在罪名的认定上 , 高空抛物行为根据行为人的动机、抛物场所、抛掷物的情况以及造成的后果等因素可能涉嫌罪名不同 。 主要包括 , 以危险方法危害公共安全罪(认定此罪名须有从高空抛弃物品的主观故意 , 且尚未造成严重后果 , 但足以危害公共安全) , 故意伤害罪、故意杀人罪(认定此罪名 , 行为人应有伤害、杀害特定人员的主观故意) , 过失致人死亡罪、过失致人重伤罪(认定此罪名 , 导致物品从高空坠落 , 致人死亡、重伤的行为应系过失) , 重大责任事故罪(认定此罪名 , 行为发生在生产、作业中 , 行为违反有关安全管理规定 , 发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果) 。
要准确认定高空抛物行为所涉嫌的罪名 , 应当根据行为人的动机、主观意图、抛物场所、抛掷物的情况以及造成的后果等因素 , 全面考量其社会危害程度 。 作为律师 , 在执业过程中要全面、深入分析案情 , 准确理解和适用刑法及《意见》的精神 , 特别是在案件存在刑民交叉的情况下 , 厘清法律关系 , 找准切入点 , 才能充分发挥好民事代理职能和刑事辩护职能 , 依法维护委托人的利益 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbYZ2020.html

标题:高空抛物|高空抛物,民事侵权还是刑事犯罪?


上一篇:其他|九龙坡区警方全力做好辖区企业对口服务工作

下一篇:裸聊|七夕之夜,再寂寞也别碰裸聊!


生活

翡翠|讲讲带“毛”的翡翠

阅读(32)

毛坯手镯可以从表面初步看见手镯的种、水、色,以及质地,但由于光线的折射并不完整,在翡翠的深处,可能还存在一小点瑕疵,未能尽收眼底。只有打磨抛光后,才能看见翡翠手镯...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...