高空抛物|高空抛物,民事侵权还是刑事犯罪?


近年来 , 高空抛物事件逐渐成为人们“悬在头顶上的痛” , 由此引发的案件也层出不穷 。 高空抛物行为 , 不仅是令人厌恶的“缺德事儿” , 更需要受到法律的约束和制裁 。 那么 , 高空抛物 , 到底是民事侵权 , 还是刑事犯罪?
【典型案例】
案例一:蒋某与父母发生争吵 , 将手边的平板电脑、手机、水果刀等物品从14楼扔出窗外 , 将停放在小区公共道路上的三辆轿车击中 , 造成不同程度损坏 。 其行为足以危害公共安全 , 构成以危险方法危害公共安全罪 , 被判处有期徒刑一年 。
案例二:王某住宅下方是小区公共健身场所 , 因长期饱受广场舞侵扰 , 一日傍晚其随手拾起几只啤酒瓶从阳台扔下 , 一名老人因躲闪不及 , 被砸中头部并导致六级伤残 。 王某被以故意伤害罪判处有期徒刑八年 , 并赔偿受害人遭受的损失 。
案例三:唐某受雇在六楼拆钢窗 , 以为楼下有工友看护 , 应该没问题 , 就往下扔钢窗 。 钢窗落地时弹起将关某左侧腰部砸伤 , 致其脾摘除 。 唐某本已预见自己高空抛物可能会发生危害他人的后果 , 但轻信能够避免 , 以致他人重伤 , 构成过失致人重伤罪 , 被判处有期徒刑一年 。
案例四:黄某在楼顶进行安装保温板施工作业 , 清理施工现场时将一混凝土块从楼顶抛下 。 混凝土块砸中经过楼下的工人刘某头部 , 刘某送医后因伤势严重死亡 。 黄某被以重大责任事故罪判处拘役二个月 。
高空抛物定性不能一概而论
高空抛物|高空抛物,民事侵权还是刑事犯罪?
文章图片
北京市检察院第一分院第一检察部
李斌
为切实保障人民群众“头顶上的安全” , 新颁布的《民法典》第1254条对原《侵权责任法》进行了全面修改 , 完善了高空抛物损害责任的规则 。 此外 , 高空抛物行为的入刑也在立法进程中 。 从上述几起典型案例可以看出 , 高空抛物引发的刑事案件在实践中处理起来较为复杂 , 该行为可能涉及的罪名不能一概而论 。 司法机关审查高空抛物案件时 , 应从以下几方面界定行为性质 , 准确适用法律:
? 第一 , 要区分行为性质是属于民事纠纷还是刑事犯罪 。 如果给受害者造成的损害或者行为人当时的主观心态、行为方式达不到相关犯罪的入刑标准 , 就不应认定为犯罪 , 同时建议受害者依据《民法典》侵权责任编的有关规定 , 通过民事途径寻求救济 。 实践中既要防止将民事侵权扩大到刑事司法领域 , 又要避免将刑事犯罪作非法的无罪化处理 。
? 第二 , 要区分高空抛物和高空坠物 。 2019年10月21日 , 最高人民法院《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》对高空抛物、坠物案件涉及的罪名进一步明确 。 高空抛物是指故意从高空抛弃物品的行为 , 主观恶性较大 , 所涉罪名包括以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪、故意杀人罪等 。 高空坠物是指过失导致物品从高空坠落的行为 , 主观心态为过失 , 所涉罪名包括过失致人死亡罪、过失致人重伤罪、重大责任事故罪 。 司法机关可结合物品掉落方式和行为人主观心态来判断主观故意 , 进而确定是抛物还是坠物 。
? 第三 , 要准确适用以危险方法危害公共安全罪 。 高空抛物案件的一大难点在于何时成立以危险方法危害公共安全罪 。 首先 , 行为方式要与放火、决水、爆炸等方法具有相当性 。 即结合行为地点、被抛物属性、抛物高度等因素判断行为是否具有高度危险 。 其次 , 必须要足以危害到公共安全 , 通常要具备抛物较多和楼下人员密集两个条件 。
高空抛物入法带来的指导与挑战
高空抛物|高空抛物,民事侵权还是刑事犯罪?
文章图片
北京市铭达律师事务所律师
王晶
【高空抛物|高空抛物,民事侵权还是刑事犯罪?】新出台的《民法典》第1254条为破局“悬在城市上空的痛”提供了全面、可行的法律依据 。 但同时我们亦应认识到 , 高空抛物案件一旦发生 , 不但将引发民事赔偿 , 还极有可能涉及刑事犯罪 , 而高空抛物引发的刑事案件在罪名认定中存在多种情形 。
最高人民法院《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》(以下简称《意见》) , 对高空抛物行为涉嫌刑事犯罪的罪名认定及从重处罚情节作了指导 。 在罪名的认定上 , 高空抛物行为根据行为人的动机、抛物场所、抛掷物的情况以及造成的后果等因素可能涉嫌罪名不同 。 主要包括 , 以危险方法危害公共安全罪(认定此罪名须有从高空抛弃物品的主观故意 , 且尚未造成严重后果 , 但足以危害公共安全) , 故意伤害罪、故意杀人罪(认定此罪名 , 行为人应有伤害、杀害特定人员的主观故意) , 过失致人死亡罪、过失致人重伤罪(认定此罪名 , 导致物品从高空坠落 , 致人死亡、重伤的行为应系过失) , 重大责任事故罪(认定此罪名 , 行为发生在生产、作业中 , 行为违反有关安全管理规定 , 发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果) 。
要准确认定高空抛物行为所涉嫌的罪名 , 应当根据行为人的动机、主观意图、抛物场所、抛掷物的情况以及造成的后果等因素 , 全面考量其社会危害程度 。 作为律师 , 在执业过程中要全面、深入分析案情 , 准确理解和适用刑法及《意见》的精神 , 特别是在案件存在刑民交叉的情况下 , 厘清法律关系 , 找准切入点 , 才能充分发挥好民事代理职能和刑事辩护职能 , 依法维护委托人的利益 。