内分泌疾病|头发总是在枕头上、衣服上、梳子上,就是不在你的头上?这是为何


脱发是由于人体内部雄性激素分泌失调导致 , 所以又称为男式脱发 , 男性脱发一般发生在中年30岁以后 , 但也不排除30岁之前 , 因为各方面的原因而导致头发早脱 , 男性脱发一般表现为发际线后移和谢顶 。 男性脱发发生率普遍较高 , 并对其工作和生活有很大的影响 , 甚至对患者造成不小的精神压力 。 头发总是在枕头上、衣服上、梳子上 , 就是不在你的头上 , 这是为何?人未老、头先秃 , 中年男性可能遭遇的脱发困扰 , 是什么原因导致的呢?造成脱发的原因多半是这4个 , 了解后或能解决脱发的困扰 。

内分泌疾病|头发总是在枕头上、衣服上、梳子上,就是不在你的头上?这是为何
本文插图

1.不良的生活习惯
男性容易发生脱发现象与其不良的生活习惯密切相关 , 如喝酒、吸烟、熬夜等行为 , 会严重影响人体肝脏、肺部等脏器的功能 , 导致男性雄性激素分泌混乱 , 头皮毛囊萎缩 , 甚至减少 , 从而导致头发大量的脱落 。 每天频繁洗头、使用刺激性洗发水或长时间不洗头 , 这些行为都容易损伤头皮毛囊 , 或者造成头皮屑堆积 , 分泌过多油脂阻塞毛囊 , 容易导致毛囊缺乏营养 , 从而导致脱发 。
男性新陈代谢比女性较快 , 其毛发生长速度也要快很多 , 男性经常烫染头发 , 不仅使发质受损 , 且烫染药水具有很多化学成分 , 脚严重刺激头皮 , 甚至造成细菌感染 , 导致头皮屑增多、大量脱发的现象 。 面对大量的脱发 , 男性应改掉自身的不良生活习惯 , 戒烟戒酒 , 保证充足的睡眠 , 定期清理头发 , 适当剪发 , 呵护头发健康生长 , 从而拥有一头秀发 。

内分泌疾病|头发总是在枕头上、衣服上、梳子上,就是不在你的头上?这是为何
本文插图

2.不规律的饮食
在日常饮食上过度挑食 , 满足不了头发生长需要的各种营养成分 , 会造成头发枯燥变黄 , 甚至大量脱发 。 若是经常吃高热量、油炸、烧烤等重口味的食品 , 会使脱发情况加剧 , 同时高热量油炸类食品容易导致肥胖 , 肥胖也是导致脱发的原因之一 。 为避免大量脱发造成形象减分 , 我们在日常饮食上 , 应多摄取新鲜的蔬菜水果 , 多补充植物蛋白质 。 同时应多补充含碘食物 , 增强人体甲状腺的分泌功能 , 如海带、紫菜等 。

内分泌疾病|头发总是在枕头上、衣服上、梳子上,就是不在你的头上?这是为何
本文插图

3.过重的精神
压力大脑长时间处于工作状态 , 精神压力过大会刺激人体头皮细胞分泌大量油脂 , 不及时清洁头皮会导致头皮毛囊被阻塞 , 妨碍头皮呼吸 , 影响头发生长 。 同时精神因素还会影响头发的生长周期 , 如果长时间处于急躁、紧张、精神压力过重等情绪 , 会缩短头发的生长周期 , 从而导致脱发现象 。 在日常生活中 , 我们应当学会调节情绪 , 舒缓压力 , 每天保持适当的运动 , 多呼吸新鲜空气 , 哪怕高强度的工作后 , 也要有缓冲的时间 , 让身体得以恢复 , 避免因过多的精神压力而影响到正常的生活 。

内分泌疾病|头发总是在枕头上、衣服上、梳子上,就是不在你的头上?这是为何
本文插图

4.遗传因素
如果父母或者家族有脱发现象 , 那后代脱发几率会远远大于普通人 , 遗传性脱发在孩童幼年时期体现不出来 , 一般是在成年或者中年就出现了脱发的现象 。 遗传性脱发是指遗传的毛囊特性 , 有的毛囊存在缺陷 , 容易受到雄性激素的刺激而萎缩 , 据相关研究证明 , 遗传性脱发患者的头部有一种特殊的荷尔蒙 , 当这种荷尔蒙含量增高时 , 会刺激头部毛囊萎缩 , 从而导致大量脱发 。 遗传性脱发一般不能改变 , 只能通过后期药物治疗来缓解脱发症状 , 选择到正规医院进行植发也是个不错选择 。
【内分泌疾病|头发总是在枕头上、衣服上、梳子上,就是不在你的头上?这是为何】