爱护120|三叉神经痛到底是哪里痛?它跟牙痛又有什么区别呢?


近日 , 杭州一位50多岁的林女士牙痛频频发作 , 到后面连吃饭、说话都存在一定的困难 。 牙医帮她抽了神后经 , 强烈的痛感依然存在 , 随后又帮她拔了牙齿 , 希望可以一劳永逸 , 但奇怪的是那种疼痛难忍的情况依然存在 。
爱护120|三叉神经痛到底是哪里痛?它跟牙痛又有什么区别呢?
本文插图

难道世界上真的存在这么难缠的牙痛吗?答案是 , 它根本不是牙痛 , 而是三叉神经痛!
什么是三叉神经痛?
三叉神经是第五对脑神经 , 主管的是脸部、口腔的感觉 , 左右脸颊各有一条 , 同时有三个分支分别通往眼部、上颚和下颚区域 , 就如同三条分叉路一样 , 因此被称为“三叉神经” 。
三叉神经痛最常发生在第二、第三分支 , 多数是其中一个分支发生疼痛 , 较少两个分支一起发作 。 就如同新闻中的林女士一样 , 常常会被误认为是蛀牙或神经坏死而引起的牙痛 , 不少人因此而拔牙 , 但疼痛感依然存在 , 最后才发现原来“主谋”其实是三叉神经痛 。
那么如何判断到底是牙痛还是三叉神经痛呢?
1、疼痛感及持续时间的不同:三叉神经的感觉就像是触电、电击 , 发作时间可能只有几秒钟到一两分钟 , 来得快去得也快 , 但疼痛感极为强烈 , 常常有患者形容它是“天下第一痛”、“毕生最痛” 。 每天可能不定时的一再发作 。 而牙痛则可能是钝钝的痛或剧痛 , 但持续时间相对较久 。
2、疼痛的范围:牙痛比较局部 , 三叉神经痛起来会连带着脸皮一起痛 。
3、有无诱发因子存在:三叉神经痛常常会因脸部动作而诱发 。 例如说话、洗脸、刷牙、进食等日常脸部动作 , 牙痛则不会 。
4、吃止痛药时有没有效果:用一般的止痛药可以减轻牙痛 , 但对三叉神经痛无效 。 如果吃了止痛药 , 牙痛感却丝毫没有减轻的效果 , 那就要小心其中恐怕另有原因了 。
爱护120|三叉神经痛到底是哪里痛?它跟牙痛又有什么区别呢?
本文插图

三叉神该如何从生活中进行预防?
在日常饮食上小护建议大家少吃一些油炸和带有刺激性的食物、热性食物等 , 平时也可以多吃一些蔬菜水果含有维生素的食品 。 做一些脸部动作时最好要保持动作和缓、轻柔 , 避免过分的刺激性动作 。 在寒冷天气时要注意脸部保暖 , 避免冷风直接刺激面部 。
【爱护120|三叉神经痛到底是哪里痛?它跟牙痛又有什么区别呢?】爱护120|三叉神经痛到底是哪里痛?它跟牙痛又有什么区别呢?
本文插图

另外就是日常的作息规律要规范了 , 以确保自己能够有充足的睡眠和休息时间 , 避免身体的过度劳累现象出现 。