结对帮扶|河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式

大河网讯(记者 张楠)8月27日 , 记者从河南省教育厅获悉 , 河南省委宣传部、省委高校工委、省教育厅决定启动马克思主义学院结对帮扶工作 , 依托全省10家重点马克思主义学院 , 采取 “一帮二”方式实施 , 即1所省重点马克思主义学院对口结对2所马克思主义学院开展合作交流 。 帮扶自2020年9月1日始 , 周期为2年 。
结对帮扶|河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式
文章图片

【结对帮扶|河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式】根据安排 , 相关高校马克思主义学院要探索创新合作方式 , 可采取教师互派互访、组织集体备课、开展联合攻关等多种方式进行结对交流 。
在教师互派互访方面 , 结对高校马克思主义学院要定期互派优秀师资开展学习交流 , 使教师在互学互促中改进课堂教学方法、技巧 , 帮助青年教师、新进教师加强实践锻炼 , 熟悉教学工作规程和教学环节 , 把握教学工作规范 , 提高教育教学能力 。
在组织集体备课方面 , 结对高校马克思主义学院要根据教育教学实际需要定期组织集体备课 , 每学期不少于2次 。 集体备课要做到“四备” , 即备大纲、备教材、备教法、备学法 , 重点研究如何增强教育教学的针对性、实效性 。 集体备课要注重突出学生这一受众主体 , 充分交流教师平时掌握的学生思想动态和兴趣点 , 结合具体课程内容细化教育引导学生的教学方案 , 使每一堂思政课都有温度、有深度 。
在开展科研攻关方面 , 结对高校马克思主义学院要定期开展学术交流 , 组织教师开展课题集中攻关 , 鼓励教师积极攻读博士学位 , 提升教师的理论素养与教学水平 。 要建立“传帮带”制度 , 加强人才梯队建设 , 使各层次教师充分发挥各自学科和专业优势 , 通过科研联合攻关 , 力争取得一批标志性成果 。