土耳其|土美在东地中海军演希腊法国等四国军演

新华社安卡拉8月26日电土耳其国防部26日表示 , 土耳其和美国当天在东地中海进行海上军事演习 。 另据希腊媒体报道 , 希腊和法国等四国当天在东地中海开始联合军演 。
土国防部当天在社交媒体推特上发表声明说 , 两艘土耳其护卫舰与一艘美国驱逐舰当天在地中海东部进行海上训练 。 此前一天 , 两艘土耳其护卫舰与一艘意大利驱逐舰在地中海东部进行海上军演 。
土耳其总统埃尔多安26日在土东部穆什省出席活动时表示 , 土耳其将捍卫其在地中海等地利益 , 不会让步 , 将为此采取一切必要的政治、经济和军事手段 。
土耳其|土美在东地中海军演希腊法国等四国军演
文章图片

另据希腊媒体报道 , 希腊、塞浦路斯、法国和意大利26日在东地中海开始为期三天的联合军演 。 希腊国防部发表声明说 , 东地中海紧张和不稳定局势加剧 , 四国决定在四方合作框架下加强在东地中海的军事存在 。
围绕地中海东部地区能源开发 , 希腊、塞浦路斯与土耳其争端不断 。 本月6日 , 希腊与埃及签署海上边界协议 , 双方宣布将设立海上专属经济区 。 土方对此强烈不满 , 认为协议涉及区域位于土耳其大陆架内 。 此后 , 土耳其重启地中海东部争议海域天然气勘探活动 , 引起希腊和塞浦路斯不满 。 希腊与法国13日在希腊克里特岛附近海域进行联合军演 , 法国派出两艘军舰和两架“阵风”战斗机 , 希腊则派出四艘护卫舰和一些战机 。
欧盟轮值主席国德国正尝试在同为北约盟国的希腊和土耳其之间斡旋 。 德国国防部长克兰普-卡伦鲍尔26日说 , 希腊和土耳其在地中海东部分别举行军演 , 无助于缓解两国因海洋权益争端引起的紧张局势 。 她表示 , 当前应确保紧张局势不继续升级 , 为能够达成协议的政治方案创造条件 。 德国外长马斯25日访问希腊雅典和土耳其安卡拉 , 表示德国将为希土展开直接对话尽力提供帮助 。
土耳其|土美在东地中海军演希腊法国等四国军演
文章图片

据法新社伊斯坦布尔8月24日报道 , 土耳其和希腊宣布将于25日在地中海东部举行针锋相对的军演 。 与此同时 , 德国准备再次尝试缓和这两个北约盟国围绕天然气问题不断升级的争端 。
报道称 , 欧盟各国外长就这一初露端倪的危机召开了一次紧急视频会议 。
德国带头试图平息这场争端 。 这场争端可能会使欧盟国家寻找能源新来源、减轻对俄罗斯等国依赖的努力复杂化 。
报道称 , 德国外长海科·马斯将于25日访问雅典和安卡拉 , 试图让这两个对手之间的会谈重回正轨 。
但是 , 当雅典和安卡拉宣布计划在克里特岛以南同一区域举行海上演习时 , 困难变得愈发明显了 。
土耳其|土美在东地中海军演希腊法国等四国军演
文章图片

土耳其决定将“奥鲁奇·雷伊斯”号科考船的任务时间再延长4天至27日 , 希腊宣布军演似乎是对此的回应 。
土耳其国防部的回应是 , 计划同时在克里特岛以南进行本国的“海上训练” 。
【土耳其|土美在东地中海军演希腊法国等四国军演】双方似乎都不准备缓和紧张局势 。
土耳其总统埃尔多安说 , 他可能会决定让“奥鲁奇·雷伊斯”号在海上停留更长时间 , 并指责希腊“以一种未经授权和被宠坏了的方式”行事 。
埃尔多安在主持每周一次的内阁会议后说:“就‘奥鲁奇·雷伊斯’号或为之护航的我国海军部队的活动而言 , 土耳其都决不会后退哪怕一小步 。 ”
他还说:“希腊的立场与国际法、善意和睦邻关系背道而驰 , 使自己陷入一片混乱 , 无法找到出路 。 ”