体检|花高价做防癌体检有意义吗?专家:有点意义,但不如普通检查


体检|花高价做防癌体检有意义吗?专家:有点意义,但不如普通检查
本文图片

生活要健康 , 名医亲自讲 。 南都名医大讲堂提醒各位 , 出门记得佩戴口罩 , 做好个人卫生清洁 , 不去人多聚集场所 。  
很多人为了预防癌症 , 除了坚持体检外 , 还往往花大价钱去做一些高价的防癌体检 , 这有必要吗?南方医科大学中西医结合医院院长李爱民教授表示 , 高价的防癌体检其实是有点意义 , 但从效果来说 , 我们平时一些普通的血液及医学影像检查 , 就能满足到癌症早发现的需要 。  
下面我们就防癌体检方面的问题 , 向李院长请教 。  
在您看来 , 花高价钱做所谓的防癌体检有意义吗?如果真的想早发现癌症 , 我们可以做哪些检查? 
我们想发现有些问题 , 想怎样把肿瘤做到早期发现和确诊及排除 , 我们最重要的措施还是体检 。 现在我留意到 , 有很多高大上的体检 , 动辄就要花两三万那种 。 我觉得如果家庭条件比较好的 , 可以去做 , 这并不是一无是处 。 但是我们真正要做的 , 还是常规的体检 。  
比如我们做鼻咽癌排查 , 最好的排查是什么?就是拿个检查镜到最里面去看 , 或者插个鼻咽镜去看一下 , 这个是我们广东病最好的检查;那我们肺癌最好的检查是什么呢?以前是胸片 , 现在主张用低能量薄层CT进行扫描 , 现在大单位的体检 , 都给45岁以上的人群做大单位的CT检查 , 因为肺癌是我们中国发病率第一的癌症;而肝胆胰、肾、前列腺、乳腺、甲状腺及子宫附件主要是做B超 , B超多好啊 , 不会过度损伤身体 , 而且操作起来很方便 , 从头做到尾也不需要多长时间 , 但准确率还是非常高的 。 特别对于甲状腺、乳腺、前列腺、子宫附件等浅表 , 做B超是非常准的 , 肝胆胰脾肾准确率也不错 。 另外消化道可以用食管胃镜和肠镜 。  
我们前十位肿瘤做这些检查 , 基本就可以发现 , 其他像白血病 , 抽血就能检查 。 我们只要把这些基本检查做完 , 绝大部分肿瘤是能查出来的 。 当然有些特别奇怪部位的肿瘤 , 可能没有注意 , 但那些都是个案 , 我们从一般的筛查来讲 , 还是以X线、超声 , 包括一些特殊肿瘤标志物等 。  
听完李院长的介绍后 , 各位想早期发现肿瘤的患者其实不需要花太多钱做高价体检 , 一般的体检项目就能基本满足发现肿瘤的需求 。 另外如果您想对自己身体情况做一个了解 , 建议到医院体检中心进行挂号 。  
同时 , 我们提醒 , 如果您发现自己有发烧、干咳等现象 , 一定要密切观察自己的体温 , 需要向所在社区、单位进行报备 , 并立刻到医院发热门诊就诊 。  
好的 , 今天的南都名医大讲堂到此结束 , 如果您想了解更多健康科普知识 , 欢迎微信搜索添加Mydjt88 。 每周一到周五下午 , 南都名医大讲堂会通过南都APP、南方+PLUS、南都i健康微公众号、头条号和新浪微博号 , 学习强国 , 天猫精灵 , 喜马拉雅等平台 , 陪您度过美满健康的一天 。 我们下期再见 。   
统筹 马建忠 
主播 南都采访人员 贝贝 
【体检|花高价做防癌体检有意义吗?专家:有点意义,但不如普通检查】制作 南都采访人员 贝贝