江苏龙网


首页 > 人文 >>

| 2020中高考成绩出炉:得语文者得天下,新麦大语文时代来临



按关键词阅读:

最近,备受瞩目的上海中考成绩公布,引起一片哗然:分数虚高现象非常明显:数学140分以上的考生接近2.7万人,满分已经不是什么稀奇的事;英语140分以上的考生接近1.6万人,135分以上的考生人数突破了3万......相比之下,语文成绩依然保持着极高的区分度,140分以上的考生仅有不到200人,拉分程度相比数学和英语,高下立判。
其实不光上海,语文可以说是全国K12考试中名副其实的“拉分王”,在不久前放榜的2020年高考中,唐楚玥以725分的优秀成绩摘得了湖北省理科“状元”,语文成绩更是逆天拿到了146分!成为十年难得一遇的语文高分状元,也成为了刷爆朋友圈的“别人家的孩子”。
语文要拿到146分,选择题一般是全对,作文很可能是满分或接近满分。这太难了!而每年高考的数学、英语,拿满分已经不是奇事,理综只扣三五分也十分常见。再看各省状元,其它科目的差别往往不会太明显,因为彼此都接近满分,但语文可以相差20分以上。也就是说,对于状元们而言,总分能高到什么高度,主要取决于语文能拿到多少分!
一般考生之间的PK可能是因为数学或者理综拉分,而高手、顶尖高手尤其是最拔尖的状元之间的PK,就在语文学科!再往长远点说,理科相差不大的情况下,语文能力强,人文素养高,文字能力好,这样的状元,未来的发展空间也更未可限量!
| 2020中高考成绩出炉:得语文者得天下,新麦大语文时代来临
文章图片
从应试的角度看,在中高考语文命题中重视阅读与写作的趋势越来越明显。
1、语文试题文字阅读量增加,难度居高不下。
在高考的150分钟时间里,要写完一篇800字的作文,并且做完三四个长语段包括文言文的阅读题,谈何容易?如果孩子不经常阅读,阅读速度慢,理解能力差,那么在考试时读完试卷内容都吃力,更无从谈起做完和做对了。现在每年高考改卷,每几篇作文中,就会碰到写不完800字的,甚至出现没写作文的。
2、没有考试大纲,命题范围广,不再局限于课本。
全国卷高考除了6分默写明确来自高考必背篇目,其它144分几乎都来自课外的语文积累。毫不夸张地说,就算给考生所有的语文教科书,让考生开卷考试,也未必能从书上翻到几分。而对于名著的考核要求也越来越高,尤其是整本书阅读已经提上日程,势在必行。
3、重视传统文化的积累与理解,要求考生有足够的古诗文功底。
光看背诵篇目,新高考部分地区从14篇(首)增加到72篇(首)——诗词40篇,包括《诗经》中的静女、无衣及离骚,以及文言文32篇。古诗文在语文试卷里有34分左右,北京卷文言文+古诗文的考查分数高达44分。加上名著阅读,加上和阅读紧密相关的写作,可以说,阅读和写作就是语文学习的大部分。
那么在这样的情况下,孩子们应该从小如何提升语文素养,为日后的中高考打好坚实的基础呢?
不少家长纷纷把目光投向了近年来深受老师和教育专家推崇的大语文课程。据新麦教育负责人钱东兴介绍,新麦教育旗下聚焦注重培养语文素养的“大语文课程”近几年增长迅猛,累计有超过10万名3-12岁的孩子报名参与学习“大语文”,提升语文素养和传统文化。不少学了多年的孩子已经在小升初、中考等考试中崭露头角取得不错的成绩。
| 2020中高考成绩出炉:得语文者得天下,新麦大语文时代来临
文章图片
在师资方面,新麦大语文由资深名师团队坐镇,郁佳震、刘巧红等名师领衔主讲。在学习方式上,采用录播和直播相结合的方式。录播课程让孩子随时随地都能学习,直播课程则更加注重学员与老师之间的互动性,提供及时的答疑解惑,作为录播体系的有效补充。此外,在课程服务方面,新麦大语文全程配备了专职班主任针对孩子的学习进展进行定制化督学服务,服务内容包括:24小时内答疑、丰富的学员活动,以及专业老师30次作文个性化精批,全方面帮助孩子快速掌握学习要点、高效吸收知识点。
在教学方法上,新麦大语文以文学史为脉络,与先贤大师们交流文学与文化。从儿童文学启蒙到文学文化进阶,循序渐进,梯度上升。在教学逻辑上,区别于传统语文教学方法“字词句段篇章、写作技法、作者生平、历史背景”,新麦大语文创新教学方法——“知人论世”逆向教学。从历史背景到人物生平,作品剖析,由浅入深,便于孩子理解,知其然且知其所以然,让孩子在了解作者所处的历史背景的基础上,与作者产生共鸣,并深刻体会到文章中所阐述的内容和道理。在充分理解过去的社会体制、风俗习惯、做事方法之后,孩子才能明白那个时代人们的思想方式和行为习惯,更好地分析学习古文。
愿我们的年轻学子,都能爱上语文,爱上阅读,爱上写作。最后,借用湖北理科状元唐楚玥的一段话结束本文。“语文,作为一门学科,它需要技巧与总结、方法与思考,这是每一位要参加高考的学生从小学到高考十二年来应该做的事情;而作为一种语言,它更需要热爱与积淀、共情与体悟,这是我们每一个中国人有幸拥有的文化宝藏,等待我们用一辈子的时间去探索。”
【| 2020中高考成绩出炉:得语文者得天下,新麦大语文时代来临】 


    来源:(网络)

    【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbX2R020.html

    标题:| 2020中高考成绩出炉:得语文者得天下,新麦大语文时代来临


    上一篇:手机|一加入门机“Clover”将面向全球市场发售 配720p显示屏与6000mAh电池

    下一篇:| 2020线上城市乐跑赛开启,你准备好了吗?


    人文

    持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

    阅读(43)

    当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

    人文

    月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

    阅读(24)

    如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

    人文

    洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

    阅读(36)

    而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

    人文

    比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

    阅读(21)

    主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

    人文

    法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

    阅读(33)

    李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

    人文

    感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

    阅读(31)

    第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

    人文

    Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

    阅读(46)

    在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

    人文

    海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

    阅读(45)

    8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...