中年|中金网0828资讯早读:北京3年欲打造500亿空天产业


中年|中金网0828资讯早读:北京3年欲打造500亿空天产业
本文插图

一、宏观经济
1、中共中央、国务院:批复同意《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)》 。 要突出政治中心的服务保障 。 结合非首都功能疏解 , 统筹好北京市搬迁腾退办公用房的承接利用 , 优化中央党政机关办公布局 , 稳步推进核心区功能重组 , 以更大范围空间布局支撑中央政务活动 。
2、深交所:REITs审核、发行、上市、信息披露和收购等相关业务系统已初步准备就绪 。 26日 , 深交所召开基础设施公募REITs实务讨论会 , 围绕基础设施公募REITs试点具体实务操作问题进行深入交流 。 深交所表示 , 公募REITs审核、发售等相关配套业务规则的制定工作已基本完成 , 履行相关程序后将尽快发布 。 REITs审核、发行、上市、信息披露和收购等相关业务系统已初步准备就绪 , 将配合业务规则发布启动相关测试 。

3、统计局:2019年 , 全国共投入研究与试验发展经费22143.6亿元 , 比上年增加2465.7亿元 , 增长12.5%;研究与试验发展经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.23% , 比上年提高0.09个百分点 。 按研究与试验发展人员全时工作量计算的人均经费为46.1万元 , 比上年增加1.2万元 。
4、中国互联网金融业协会李礼辉:今年年内或明年年初进一步扩大数字货币的试点范围是有可能的 , 但能否较快推广至全国还需要观察 。 在正式发行数字法币之前 , 监管部门还应当出台相关的法规以完善对整个系统的规定和监管措施 , 这将需要一个更长的准备周期 。
5、美联储主席鲍威尔:美联储的通胀目标是2% , 美联储没有提供定义平均2%通胀率的公式 。 如果通胀率上升到“与我们目标一致的水平以上” , 美联储将“毫不犹豫地采取行动” 。

6、北京海淀:3年欲打造五百亿空天产业 。 北京市海淀区举办中关村北斗和空间信息服务产业高峰论坛 , 多项自主创新成果首次亮相 , 如基于北斗三号的卫星天基测控收发信机和“北斗+遥感全球应用服务平台”等 。 海淀区将在中关村科学城北区打造空天产业创新集群 , 发展基于通信、导航、遥感的卫星应用及航天器研制优势产业 , 三年内形成500亿元规模空天产业 。
二、地产聚焦
1、住建部:1-7月 , 全国新开工改造城镇老旧小区2.22万个 , 占年度目标任务的56.4% , 较6月末提高了16个百分点;涉及居民442.74万户 , 占年度目标任务的62.7% , 较6月末提高了15.6个百分点 。
2、贝壳研究院:北京约有四分之一的二手房源总价在350万以下 , 其中超7成房源分布在五环外 。 总价350万元以内房源中 , 大兴、房山、通州三个区约占47% , 中心城区东城和西城可选择的余地并不多 , 合计占比仅为0.49%;朝阳、丰台、石景山、海淀四区合计占30.22% 。

3、深交所:召开基础设施公募REITs实务讨论会 , 围绕基础设施公募REITs试点具体实务操作问题进行深入交流 。 公募REITs审核、发售等相关配套业务规则的制定工作已基本完成 , 履行相关程序后将尽快发布 。
4、万科:上半年 , 营业收入1463.5亿元 , 同比增长5.1%;净利润125.1亿元 , 同比增长5.6%;合同销售面积2077.0万平方米 , 合同销售金额3204.8亿元 。
三、股市盘点
1、周四 , 上证指数报3350.11点 , 上涨0.61% , 成交额3171.53亿 。 深证成指报13535.09点 , 上涨0.79% , 成交额5206.91亿 。 创业板指报2689.17点 , 上涨1.7% , 成交额2577.48亿 。 两市合计成交8378.44亿 。 盘面上 , 特斯拉、集成电路、军工板块涨幅领先 。
2、周四 , 恒生指数跌0.83% , 报25281.15点 。 国企指数跌0.96% , 报10201.94点 。
3、上证报:去年以来 , 河南国资频频亮相股市 , 拟入主或已入主的上市(挂牌)公司达9家 , 数量明显高于往年 。 河南国资青睐的标的集中于工业智能制造、大数据应用等新兴产业领域 , 产业整合升级路径日渐明晰 。