|阿里本地生活“首届全国生活服务业直播大会”在京启幕

8月27日 , 由阿里巴巴本地生活、中国商业联合会联合主办的“首届全国生活服务业直播大会暨直播节启动仪式”在京成功启幕 。 会上 , 第十二届全国政协经济委员会副主任姜增伟、中国商业联合会常务副会长兼秘书长王民 , 商务部服务贸易与商贸服务业司四级调研员陈超、阿里巴巴集团副总裁方建生等出席活动 , 与行业专家学者、商家代表共同探讨生活服务业数智化直播创新发展之路 。
|阿里本地生活“首届全国生活服务业直播大会”在京启幕
文章图片
首届全国生活服务业直播大会启动仪式
中国商业联合会王民常务副会表示 , 中国商业联合会作为我国商贸流通领域最具综合性行业组织 , 在积极响应落实今年《政府工作报告》抓“六保”促“六稳”的指导方针下 , 充分发挥行业带头引领作用 , 积极联合生活服务业各行业组织帮助企业渡过难关 , 并结合疫情后新的经济发展形势和市场需求 , 制定了《直播销售规范》团体标准 , 就是希望通过以标准规范直播行业发展的方式 , 规范全国生活服务业商家在网络直播过程中的行为与方式 , 提升直播营销人员的从业水平 , 促进我国直播产业的健康发展 , 维护商家、平台、主播、消费者的共同利益 。
数智直播拉动3公里“身边经济”
因疫情影响 , 生活服务业商家复工受限 , 互联网直播作为低成本、高转化的新型“种草经济” , 打破线下促销的时空限制、直接面向终端用户 , 成为生活服务业商家触网升级、快速将消费需求转化为购买力的有力手段 。
数据显示 , 2020年本地生活服务业“触网直播”商家近半年内增长超过50倍 , 90%的本地生活商家考虑用直播等形式推广或卖货 , 70%左右则希望通过直播提升知名度 。 5月17日饿了么联合李佳琦开展的“517饿魔来了”直播专场 , 累计观看人数超过3100万人 , 4小时直播总交易额2.81亿元 , 首次为必胜客、麦当劳、永和大王等餐饮品牌进行“吃播带货” , 创下了本地生活服务行业直播营销新纪录 。 7月 , 品牌升级后的饿了么App最新推出同城玩乐“直播频道” , 通过直播推荐更多身边美味和精品 , 拉动消费者“身边经济” , 打造3KM以内的幸福生活圈 。
阿里巴巴集团副总裁方建生在会上表示:“阿里巴巴本地生活将给予包括直播工具、人员培训、达人引荐、活动宣传等方面的资源支持 , 帮助零售、餐饮、文娱等传统生活服务业加快数字化升级改造 , 提升直播等数字化运营能力 , 通过公域和私域流量的联动曝光 , 为生活服务业商家实现‘线上+线下’、‘到店+到家’的深度融合 。 ”
更多服务型商家积极拥抱直播“风口”
除餐饮食品外 , 休闲玩乐、家政服务、美容美发、运动健身等服务型产业也在积极拥抱互联网“直播经济” 。 知名洗衣品牌布瑞林依靠饿了么直播订单迅猛增长 , 上海密室逃脱商户联合头部主播直播2小时预定300个主题房间 , 单小时累计销售额破万 。
在本次直播大会上 , 来自全国的餐饮、健康美业、洗染、母婴、沐浴、婚庆、人像摄影等行业的数百家本地生活服务业企业通过视频方式倡议直播带动经济 , 并联合发布了《直播自律宣言》 。 会上 , 领播者播商大学董事长王琪、紫光园集团总裁刘政、白鹤美甲创始人梦然等业内专家和商家代表 , 从不同维度进行了疫情期间积极拥抱数字化的案例和趋势分享 , 越来越多商家开始意识到直播渠道在增强品牌曝光、累计粉丝、促进销售等方面的重要作用 。
“手艺人自播”回归生活服务业本质
除了李佳琦、薇娅等头部主播帮助商家直播带货外 , 阿里本地生活推出的“手艺人自播”成为了本次大会的新亮点 。 会上 , 饿了么、口碑宣布将从8月27日至9月14日正式开启“手艺人自播邀请赛” , 入驻商家可以靠展示手艺和独门绝活“自播带客” , 结合专属卡券、榜单、个人作品集等全新玩法 , 商家不仅可以获得专属流量扶持 , 吸引新用户为“手艺”点赞、助力销售提升 , 还有机会成为新晋“网红” 。