老年|生物医药产业为什么会有十年百倍的高回报企业?


全球风口丨 你的全球科技前哨侦察兵
你好 , 我是王煜全 。
我们【科技特训营】每周四有一场线上直播 , 深入分析科技产业前沿趋势 , 帮企业家提升科技素养 , 帮企业提升科技竞争力 。
今天分享的主题 , 节选自8月20号的直播课程《未来十年百倍回报的生物医药公司在哪里》 。 分享的内容是:生物医药产业的本质规律 。 了解了本质规律 , 相信你也能够判断哪些生物医药公司值得投资了 。
首先跟你分享的是技术发展的规律 。
生物医药公司的医药产品 , 从新药的研发、到临床前准备、再到一期二期三期临床 , 三期临床通过以后 , 才能把新药推向市场 。 整个过程非常复杂、时间跨度很长 , 每一步都需要投入大量的资金 , 而且成功率非常低 。
不过这些年有个现象 , 那就是新药研发的成功率上来了 。 在生物医药产业里 , 有一类药物叫孤儿药 , 在美国 , 患者人数少于30万就会被归为“孤儿药” 。 不过这些年 , 孤儿药的数量每年都在上升 , 从2004到2019年 , 通过FDA新药审批的孤儿药数量占比逐步从五分之一提升到将近一半 。 这是因为:新药研发的手段上来了 , 尤其是大分子生物药 。 我们可以明确地说 , 现在已经进入到生物药的时代了 。
【老年|生物医药产业为什么会有十年百倍的高回报企业?】
老年|生物医药产业为什么会有十年百倍的高回报企业?
本文插图
新药研发成功率的提升 , 也带来了产业的进一步繁荣 。 生物医药产业有一个特点 , 那就是这个产业的公司很多 , 市值的规模大小分布比较平均 , 每一个细分领域都有一个中大型企业 。 比如我做心血管药的 , 你做糖尿病的 , 我们互不竞争 , 所以每个领域就容易出大公司 。

而IT领域跟生物医药不同 , 除了亚马逊、谷歌、微软等几家头部企业 , 其余的都是小公司 。 在文稿我给你附上一张图 , 从图中的斜率上可以看出:生物医药这个产业的大公司很多 , 而且分布分散 , 不像IT产业那么集中 。
老年|生物医药产业为什么会有十年百倍的高回报企业?
本文插图
所以 , 生物医药看似是一个市场 , 其实是几十个完全不同的平行市场 。 这个特点就造成了:如果你押中个股的话 , 投资回报率会很高 。 这就是技术发展的规律造成的 。

下面来说说企业成长的规律 。
我在科技特训营里问大家:为什么生物制药企业早上市?一位学员回答说:早上市高回报 。 这个回答听起来有道理 , 但是不全面 。 你想想看 , 为什么IT公司不早上市来获得高回报呢?
其实核心原因是:创始人的股份被摊薄得太厉害了 。

一款生物药从药物发现到临床前、三期临床、一直到最终上市 , 每一轮都需要融资 , 而且融资额会不断增长 。
如果选择不上市 , 正正经经把三期临床做完 , 拿了N轮融资以后 , 这个过程中 , 创始人的股份会被不断稀释 。 尤其是没有药品上市的时候 , 公司估值增长是缓慢的 , 但是又需要大量的钱来支持一期、二期、三期临床 , 这样创始人的股份就会被稀释得很厉害 。 文稿里面的这张图表就直观表明了:生物医药公司创始人的股份 , 从一开始的33%被稀释到只剩下2% 。
老年|生物医药产业为什么会有十年百倍的高回报企业?
本文插图
所以 , 生物医药公司只能把医药产品上市的梦想放到股市上 , 从股市里融钱 , 创始人的股份才能避免被过度稀释 。 甚至说 , 如果公司估值增长的速度超过投资的速度 , 被稀释的股份其实是可以忽略不计的 。
你看 , 亚马逊上市这么多年了 , 贝索斯的股份依然没有被稀释多少 。
最后来说说产业变革的规律 。

我们正在经历一场生物技术产业的连续变革 。 目前这个阶段 , 我们正在从传统的小分子化学药 , 迈入到大分子生物药阶段 。 顺便提一句 , 中国现在每年的NCE(也就是创新药)有几个或几十个 , 不过基本都是me-too、me-better , 就是 , 虽然因为是大分子生物药 , 分子不会完全相同 , 但作用机理和位点相同的药 。 中国也出现了一批做这类药物的公司 , 比如医药界的老大恒瑞医药 。