口述历史|从张学良到张学思,我走在口述史的路上

今年才注意到 , 当当网在历史类图书的类别下 , 细分出一个口述史小类 。
作者:朱洪海
口述历史|从张学良到张学思,我走在口述史的路上
文章图片

■张学良、张学思两兄弟的口述史都出自我手整理 , 是机缘巧合 , 还是因为同是东北人?
■十二年来 , 我采访过近百位老人 , 他们大多是抗战老兵 , 也有抗美援朝的老兵 。
■采访计划总是在延长 , 写作计划也就跟着在延长 , 看来 , 我在口述史的路上还有很长的路要走 。
刚刚在8月份上市的《从延安出发——开国少将张学思夫人谢雪萍口述历史》就在这个小类的榜单上 。 这本书是我策划、创作的第三部口述历史 , 第四部《旗正飘飘——那些亲历冀中抗战的东北人》正在编辑中 。 手中正在进行的是第五部《伞兵天降——我的十年法国外籍军团生涯》 。
■奶奶是我的口述历史启蒙老师我对历史的偏好 , 从初中时代就很明显了 。 进入大学学习的是图书馆学专业 , 但是分在历史系 , 因而也学习了很多历史专业的课程 。
细想起来 , 我的口述历史启蒙老师很可能是我的奶奶 。
我从1岁就被送到乡下的奶奶家 , 直到7岁上学才回到城里 。 当今出版业的低幼阅读和桥梁书都是热门话题 , 但是在乡下 , 在我幼小的童年时代 , 这样的书一本都接触不到 , 但对于孩子的心理来说 , 这个需求是实实在在存在的 。 于是奶奶充当了故事大王的角色 。
奶奶讲的故事 , 都是她的经历 , 尤其那些发生在战争年代、令她难忘的往事 。 这些故事 , 牢牢地吸引了我 。
乡下的老家 , 在上个世纪的三四十年代 , 同样经历了令底层百姓无处生存的动荡 , 在奶奶的故事里 , 胡子、清剿驴子、国军、八路军你来我往 。 胡子就是土匪 , 清剿驴子是国民党的清剿队 , 负责地方治安 , 但是到处骚扰百姓 , 老百姓恨不过 , 背后就叫他们清剿驴子 。
一桩桩往事大多是辛酸的 , 甚至是惊险的 , 但是在奶奶的叙述里 , 听不到哀伤 , 她总是以欢乐的氛围诉说 , 就像是在讲别人的故事 。 反倒是听故事的心里挺难过 。
大概也是受到奶奶的影响 , 我的每一部口述史的叙述风格都是极为冷静的 , 极少掺入个人情绪 , 我希望以人物本身的经历打动人心 , 这种个人风格贯穿了现有的五部口述历史 。
很多个晚上 , 我就在这样的故事里入睡 , 有的 , 听了无数遍后还想听 。 就这样 , 用了我的整个童年 , 在一位民间老人的身边完成了口述史启蒙 。
■第一部就是唐德刚版《张学良口述历史》我的每一部口述史 , 从启动到出版都是经历多年 。
第一部就是唐德刚版《张学良口述历史》 , 前后历时五年才完成 。 最初是在《环球时报》上看到一篇文章 , 介绍美籍华人教授唐德刚手中 , 有11盘采访张学良的录音带 。 听张学良本人讲述自己的历史 , 这样的书还没有过 。
于是辗转联系到唐德刚先生 , 得到他的授权 , 拿到了11盘录音带 , 经过我逐字逐句的整理 , 最后得以出版 。
在出版之前 , 出版方就作者署名征求我的意见 , 我说如果我和唐德刚先生联合署名 , 恐怕会拉低读者对这部书的认同感 。 为了它更好的传播 , 我放弃署名权 。
这部书出版后 , 取得了空前的影响 。
操作这部书对我的最大受益就是 , 突然明白原来可以用录音机解决采访的记录问题 。
在我的青年时代 , 接触过很多有意思的老人 。 我读大学的时候 , 就专门到老家对面的邻居家 , 采访一位被土匪绑过票的爷爷辈老人 。 但是笔能记录的很有限 , 那时也没想到可以利用录音机采访 , 而即使想到了 , 在那个年代 , 不仅录音机金贵 , 而且录音带同样是奢侈品 。 普通人家都有个几十盘录音带 , 听音乐、学外语 。 但是如果做口述采访 , 尤其要做长期的资料积累 , 需要的数量就极为庞大了 。