家居|红星美凯龙发布2020中报:Q2业绩环比大幅增长,扣非后归母净利润环比增长142.1%

8月27日 , 红星美凯龙(601828,股吧)(601828.SH;01528.HK)发布2020年半年度报告 , 公司上半年实现营业收入60.24亿元 , 扣非后归属于上市公司股东的净利润为7.01亿元 。 相较于受疫情影响的一季度 , 红星美凯龙二季度多项核心财务数据环比大幅增长 。 其中 , 2020年Q2实现营收34.68亿元 , 环比提升35.7%;实现扣非后归母净利润4.96亿元 , 环比提升142.1%;经营性现金流净流入为21.26亿元 。
家居|红星美凯龙发布2020中报:Q2业绩环比大幅增长,扣非后归母净利润环比增长142.1%
图片

红星美凯龙新总部大楼
疫情对家居行业造成了冲击 , 但影响正在减弱 。 从各项数据来看 , 红星美凯龙正快速从疫情中复苏 , 家居卖场业务环比数据明显增长 。 与此同时 , 红星美凯龙正发力家装、天猫同城站、设计云等新业态 , 加速构建增长的第二曲线 。
营收和净利润环比大幅增长
二季度经营性现金流净流入超21亿元
受疫情影响 , 家居行业面临前所未有的挑战 。 由于疫情防控 , 造成房屋销售和装修需求滞后、家居建材卖场及购物中心开业时间较晚、终端活动促销不足 , 导致家居行业的复苏滞后于其他行业 。 作为中国领先的全渠道泛家居业务平台服务商 , 红星美凯龙上半年的业务同样受到一定程度地冲击 , 不过从半年报数据来看 , 其自二季度以来已经展露出明显的复苏态势 。
财报显示 , 2020年第二季度 , 红星美凯龙实现营收34.68亿元 , 环比增长35.7%;综合毛利24.20亿元 , 环比增长50.31%;扣非后归母净利润4.96亿元 , 环比增长142.1%;经营性现金流净流入增长更加明显 , 第二季度经营性现金流净流入21.26亿元;报告期末的货币资金增长到95.1亿元 。
业绩环比大幅增长的背后 , 离不开红星美凯龙“自营+委管”双轮驱动铸就的刚性基本盘 。 截至报告期末 , 红星美凯龙在全国209个城市经营自营商场87家 , 委管商场247家 , 50家特许经营家具商场 , 战略合作经营12家家居商场 , 合计430家家居建材店/产业街 , 商场总经营面积约2100万平方米 。 随着各地积极推动经济增长 , 遍布全国的商场门店正在逐步走出疫情的阴霾 。
通过核心城市自持物业打造强护城河 , 叠加轻资产扩张模式加速网络扩张 , 第二季度各项业务快速回暖 。 根据财报 , 红星美凯龙自营业务收入二季度环比增长15.2 % , 委管业务收入二季度环比增长39.6%;自营业务毛利环比增长23.4% , 委管业务毛利二季度环比增长72.6%;综合毛利率较一季度提到6.8个百分点 , 至69.8% 。
业内人士指出 , 家居行业原本就处于转型的关键时期 , 疫情的发生 , 更进一步考验家居企业的综合能力 。 红星美凯龙二季度业绩环比大幅增长 , 不仅显示出企业强大的抗风险能力 , 表明企业正在逐步摆脱疫情的负面影响 , 同时也将对整个家居行业的信心起到巨大的提振作用 。
【家居|红星美凯龙发布2020中报:Q2业绩环比大幅增长 , 扣非后归母净利润环比增长142.1%】新业务全面提速
加速构建第二增长曲线
自2019年开始 , 红星美凯龙就在积极谋求变革 。 秉承“建设温馨和谐家园、提升消费者和居家生活品味”的长期愿景 , 顺应新的市场变化并结合自身优势 , 红星美凯龙制定了“新零售变革增强主业竞争力 , 家装业务打造第二增长曲线”的战略部署 , 重点发展同城站、家装、设计云等新业态 , 加速构建增长的第二曲线 。
2020年 , 红星美凯龙将家装业务提高到第一业务的地位 , 由传统的家居卖场迈向家装、家居一体化供应链整合的新方向 , 打造新的增长极 。 据前瞻产业研究院发布的《中国家居行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预测 , 到2020年中国家居装修行业市场规模将达到2.6万亿元 , 保持7%左右的年均复合增长率 。
今年上半年 , 红星美凯龙结合自身优势 , 通过多种手段解决家装客户痛点 , 在家装行业显露头角 。 红星美凯龙已经开拓了包括家居商场内开设直营门店、实行合伙人制度拓展加盟门店、与地产商合作等多样化渠道为商场和商户引流 , 有效降低了家装和商场的获客成本 , 形成协同效应 。 同时 , 利用“设计云”平台设计软件打通从家装设计到商品购买的全链路服务 , 推动家装业务增长 。