号线|青岛地铁8号线北段和1号线北段双线通过项目工程验收

半岛全媒体采访人员 郭振亮
8月28日 , 青岛地铁1号线北段、8号线北段项目工程通过验收 , 标志着工程大规模施工建设基本完成 , 两条线路距离开通再进一步 。
号线|青岛地铁8号线北段和1号线北段双线通过项目工程验收
文章图片

地铁1号线 、8 号线是本市“交通基础设施建设攻势”的重要攻坚任务 , 8 号线也是我省第一批新旧动能转换重大项目 。今年以来 , 面对突如其来的疫情 , 青岛地铁集团多措并举、迎难而上 , 在毫不松懈抓好疫情防控的基础上 , 在确保安全质量的前提下 , 坚定不移、迅速有序地组织复工复产 , 奋力推进工程建设 。同时 , 围绕年度开通目标 , 统筹推进双线项目工程验收 , 为稳步推进开通工作奠定坚实基础 。
据介绍 , 1号线北段和8号线北段两条线路同步进行项目工程验收 , 在青岛地铁还是第一次 。验收前 , 在市住房和城乡建设局、市市政工程质量安全监督站的指导下 , 青岛地铁集团公司、一号线公司、八号线公司、运营分公司等单位对1号线北段、8号线北段开展了多轮的对标、检查和督查等工作 , 并组织开展逐站、逐区间踏勘 , 对多列车上线运行等有关功能进行验证 , 对发现的问题集中力量完成整改 。
本次验收范围为1号线北段、8号线北段 。1号线北段从青岛北站起至东郭庄站 , 8号线北段从青岛北站起至胶州北站 , 沿线串起了青岛北站、流亭机场、红岛火车站、胶东国际机场、胶州北站等交通枢纽 。按照住建部规定 , 线路勘察、设计、施工、监理、第三方各参建单位和建设、运营单位对工程进行了验收 , 市市政工程质量安全监督站、青岛地铁集团公司对项目工程验收工作进行了全程监督 。经现场查勘、资料检查、问询交流等环节 , 各项条件符合有关设计和规范要求 , 1号线北段和8号线北段通过验收 。
项目工程验收是地铁投入试运行前的关键节点 , 也是地铁开通运营的一项必要条件 , 标志着地铁工程大规模施工建设基本完成 , 可以进入试运行阶段 。试运行结束并通过开通评估验收后 , 可载客运营 。
号线|青岛地铁8号线北段和1号线北段双线通过项目工程验收
文章图片

据介绍 , 自首条地铁线开始 , 青岛地铁便在行业内率先实施了项目工程验收工作 , 坚持高水平、高标准试运行 , 制订了一系列标准规范 , 统筹推进工程建设和运营筹备 , 促进高水平开通运营 。
下一步 , 青岛地铁将继续以高标准、高质量的要求 , 做好后续各项工程建设、运营筹备和验收工作 , 为年底双线开通运营打下坚实基础 。
新闻链接:1号线北段、8号线北段概况
号线|青岛地铁8号线北段和1号线北段双线通过项目工程验收
文章图片

【号线|青岛地铁8号线北段和1号线北段双线通过项目工程验收】1号线北段轨通资料图
1号线全长约60公里 , 全线设车站41座 , 为南北走向 , 线路南起西海岸峨眉山路站 , 北至城阳区东郭庄站 , 是一条过海线路 , 为连接西岸城区、东岸城区和北岸城区的南北向快速轨道交通走廊 , 可与轨道线网中的多条线路进行换乘 。1号线北段全长21.3公里 , 设车站15座 , 南起青岛北站 , 终点至东郭庄站 , 北段开通运营后 , 串联起青岛北站、汽车北站和流亭机场等大型交通枢纽 , 将加强城阳区、李沧区和主城区的联系 , 带动沿线区域土地开发和社会经济发展 。1号线在施工过程中 , 针对盾构区间联络通道富水砂层地质条件 , 在青岛首次采用了冻结法施工 。1号线庙头站——文阳路站盾构区间隧道位于城阳区 , 为双线平行隧道 , 单线长1.1公里 , 在区间中部最低点设置一座联络通道兼泵房联通两条隧道 。该联络通道洞身穿越富水中粗砂地层 , 地下水头高达10米 , 地下水流速高达40~50米/天 , 暗挖开挖风险极大 , 为全线I类风险源之一 。近年来 , 在全国地铁区间联络通道施工中 , 冻结法工艺被广泛运用 。冻结法可将天然岩土变成冻土 , 增加地层的强度和稳定性 , 隔绝地下水 , 杜绝开挖过程中坍塌、涌水等安全隐患 , 给联络通道戴上了“冰盔” , 同时对地面环境的影响也较小 。冻结法原理与电冰箱类似 , 将可循环盐水的管道打入地层内 , 在氟利昂的作用下 , 冷盐水将土层中的热量带出来 , 土层就逐渐降温直至最后被冷冻固结 , 此时就可以开挖联络通道了 。为减小开挖风险 , 保证施工安全 , 地铁集团、一号线公司及勘察、设计、施工等参建单位经多次咨询论证 , 期间邀请了住建部专家、冻结法专项设计施工专家、注浆加固专家、青岛本地水文地质专家等进行把关 , 并赴上海、徐州等地请冻结法院士、专家对方案进行咨询 , 收集落实了宝贵意见和建议 , 最终采用冻结法施工该联络通道 , 确保了施工过程安全无风险 , 将冻结法施工在青岛地铁首次成功使用 。