|道路交通事故救助基金 为伤者解决了“救命钱”

半岛网8月28日讯 8月26日凌晨,家住诸城市的窦某某驾驶小型货车行驶至G15沈海高速胶州段时发生追尾相撞交通事故,受伤后的窦某某被紧急送往胶州市中心医院进行抢救,后经医生诊断为:眼部受伤、身体多处部位骨折,急需医疗费用两万多元人民币 。
【|道路交通事故救助基金 为伤者解决了“救命钱”】|道路交通事故救助基金 为伤者解决了“救命钱”
文章图片

青岛交警同三高速公路大队事故科民警在办案过程中了解到,今年27岁的窦某某在工厂打工,其父母是当地农民,全家总收入不高,突如其来的交通意外和巨额医疗费用让本来生活困难的一家更是雪上加霜 。
得知这一情况后,办案民警第一时间启动道路交通事故救助金申请流程工作,积极协调当地医疗机构开通绿色通道,协助窦某某父母为其办理社会救助基金申请材料审批等手续 。最终,经青岛市救助基金管理机构严格审核后申请成功,为这个困难家庭解决了“燃眉之急” 。
道路交通事故社会救助基金是一项新型的社会保障制度,也是一种应急性救助基金,可垫付交通事故中受害人人身伤亡的部分或者全部抢救费用 。只要事故当事人符合申领条件经过审批后,基金会将最大可能的为抢救伤者提供保障,减少因交通事故后未得到及时救助而造成伤亡 。