江苏龙网


首页 > 人文 >>

希土|希土剑拔弩张 海上对峙加剧

『江苏龙网摘要:希土|希土剑拔弩张 海上对峙加剧|土耳其|希腊|联合』分析人士指出,近来希腊和土耳其因海洋权益争端导致双边关系恶化,对抗持续升级,地区安全形势日趋紧张,引发国际社会担忧。军演对抗军演土耳其总统埃尔多安26日表示,土耳其将捍卫其在地中海等地的利益,不会让步,将为此采取一切必要的政治、经济和军事手段...



按关键词阅读:

新华社雅典8月27日电 (国际观察)希土剑拔弩张 海上对峙加剧
新华社采访人员于帅帅
希腊议会27日晚投票批准了希腊与埃及本月初签署的海上边界协议 。此前几小时,土耳其宣布延长其勘探船在东地中海争议海域的作业时间,并将于9月初在该海域举行海上实弹演习 。
分析人士指出,近来希腊和土耳其因海洋权益争端导致双边关系恶化,对抗持续升级,地区安全形势日趋紧张,引发国际社会担忧 。
军演对抗军演
土耳其总统埃尔多安26日表示,土耳其将捍卫其在地中海等地的利益,不会让步,将为此采取一切必要的政治、经济和军事手段 。
希腊媒体称,此次希土争端是1996年以来最严重的一次对峙 。希腊《每日报》发表社论指出,当前希土关系正处于近20年来最关键的时刻 。
土耳其与希腊在地中海有关岛屿归属及领空领海划分问题上一直存在争议 。1996年,两国曾因爱琴海伊米亚岛(土耳其称“卡尔达克岛”)主权归属问题而一度处于战争边缘 。
近年来,围绕地中海东部地区能源开发问题,希腊和土耳其产生巨大分歧 。今年8月以来,双方矛盾更趋激化 。本月6日,希腊与埃及签署海上边界协议,双方宣布将设立海上专属经济区 。土方对此强烈不满,认为协议涉及区域位于土耳其大陆架内 。此后,土耳其重启地中海东部争议海域天然气勘探活动,引起希腊和塞浦路斯不满 。
土耳其国防部26日表示,土耳其和美国当天在东地中海进行海上军演 。同日,希腊、塞浦路斯、法国和意大利开始在东地中海举行为期三天的联合军演 。此前,希腊与法国13日已在希腊克里特岛附近海域进行联合军演,土耳其指责法国此举是“在地中海制造紧张局势” 。此外,美海军24日也与希腊海军在东地中海进行了海上演练 。
【希土|希土剑拔弩张 海上对峙加剧】美国《纽约时报》发文认为,东地中海油气开发纠纷正在快速走向“军事化” 。北约秘书长斯托尔滕贝格对媒体表示,如此多军事力量部署在东地中海这一非常有限的范围内,是一个值得担忧的问题 。
对话面临困难
分析人士认为,局势升级不符合相关各方利益,希腊和土耳其需要保持克制,通过对话来解决争端 。但从目前局势来看,要实现对话并不容易 。
法国国防部长帕利26日在推特上发文称,法国希望传递一个明确的信息:在东地中海问题上,首先应该对话,通过合作和外交,使东地中海成为一个稳定和遵守国际法的地区 。
欧盟轮值主席国德国正尝试在同为北约盟国的希腊和土耳其之间斡旋 。近来出访希腊和土耳其的德国外长马斯27日再度呼吁各方保持克制并尽快展开对话 。
美国总统特朗普26日分别与希腊总理米佐塔基斯和土耳其总统埃尔多安通话,重申希腊和土耳其必须通过对话这一唯一途径解决分歧 。
但对于如何促成对话,各方态度不一 。马斯强调对话需要“建设性”环境,因此“一切破坏性活动必须停止” 。而以希腊、塞浦路斯为首的部分欧盟国家则呼吁应对土耳其实行严厉制裁,迫使其停止“违法行为” 。
希腊《每日报》27日在社论中指责欧盟采取“中立立场”,向埃尔多安发出了许多错误信号 。文章认为,希腊是欧盟的边界,因此欧盟国家不能表现得好像“只是中立的调解人”,“对希腊的威胁,不管是军事威胁还是将难民危机武器化的威胁,都是对整个欧洲的威胁” 。
土耳其外交政策分析师侯赛因·厄舍克萨尔在接受新华社采访时说,在现阶段,期望土耳其和希腊之间在东地中海问题上进行全方位对话并不现实 。他认为,土希两个近邻之间的对立关系是长久以来形成的,这个问题非常严重,无法轻易解决 。近年来,在东地中海海域发现了巨大的天然气储量,这使得塞浦路斯、希腊、以色列和埃及等土耳其的地区竞争对手共同协作,以争夺这些资源 。这也进一步加剧了解决土希矛盾的难度 。(参与采访人员:郑思远、施洋、刘品然、唐霁) 【编辑:房家梁】


    来源:(网络)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbW222020.html

    标题:希土|希土剑拔弩张 海上对峙加剧


    上一篇:日本首相|快讯:日本首相安倍晋三宣布辞职

    下一篇:山东|山东4市通报9起典型案例


    生活

    菜谱|现在都流行“露腰”穿搭,减龄显瘦又时髦

    阅读(43)

    街拍达人小姐姐“露腰穿搭”真是很减龄,一件普通的百褶裙穿搭出性感的美,很让人羡慕。▼1.选择紧身款式的上衣露腰的设计觉得比较暴露了,搭配一件宽宽松松的小针织也是很美,...

    生活

    国企|国企到底有没有编制呢?

    阅读(45)

    其次,对于分公司招聘的员工来说,个人与企业的关系仅限于分公司,一旦分公司经营状况出现波动,那么作为分公司招聘的员工就会存在着失业的风险,而这种由不同部门招聘的员工...

    人文

    Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

    阅读(46)

    在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

    人文

    感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

    阅读(31)

    第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

    人文

    洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

    阅读(36)

    而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

    人文

    月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

    阅读(24)

    如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

    人文

    海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

    阅读(45)

    8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

    人文

    比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

    阅读(21)

    主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

    人文

    持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

    阅读(43)

    当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

    人文

    法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

    阅读(33)

    李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...