要求哺乳期手写心得公司道歉|要求哺乳期手写心得公司道歉 事情起因曝光!当事员工发声

8月26日,上海一公司要求一名哺乳期员工手写心得引发热议 。采访人员从当事人朱女士同事处获悉,事情起因是公司单方面降薪,且克扣生育津贴,朱女士协商未果后,申请了劳动仲裁 。26日晚,当事人朱女士首次公开发声,称收到邮件后非常痛苦,精神压力很大 。
要求哺乳期手写心得公司道歉|要求哺乳期手写心得公司道歉 事情起因曝光!当事员工发声
文章图片

       延伸阅读:
【要求哺乳期手写心得公司道歉|要求哺乳期手写心得公司道歉 事情起因曝光!当事员工发声】刁难休产假员工不得人心,最终受损的只能是企业自身
近日,上海某家具公司给一名休产假的女员工的邮件流传网络 。内容是要求这名女员工每天按每小时600字完成一篇销售支持心得,一个错别字罚50元,重复一句罚100元,晚交或漏交罚500元 。文中还“贴心”地提示:“考虑到哺乳期视力不好,为保护你,给你安排手写 。”
要求哺乳期手写心得公司道歉|要求哺乳期手写心得公司道歉 事情起因曝光!当事员工发声
文章图片

看到这封邮件,网友直呼“气到发抖” 。或许是迫于舆论压力,该公司回应“将严格遵守国家法律法规,进行反思及妥善处理”;这名女员工已在单位工作六年,愿意继续留在公司工作,公司表示将进行整改、道歉、整顿和反思 。

女职工生育享受产假,有国家明文规定;这家公司的做法,是明目张胆地违背女职工劳动保护规定 。诸如每小时600字、晚交漏交都得罚款等细节规定,更是字字带着刁钻刻薄,句句透出狭隘功利 。“不就是想多省点钱,变着法挤对人走吗?”“人家休产假,你来个花式炒鱿鱼”,对于该公司的无理要求,网友们一眼看穿其背后的用意 。把仗势欺人的作风摆在明面上,态度蛮横手段恶劣,不知道这是该公司一向的潜规则,还是针对这名女员工的特例?
该公司愿意道歉并整改,至少使涉事女员工暂时保住了产假期间的合法权益 。然而,网友担心这名女员工今后的处境,公司将来会不会给她穿小鞋?毕竟,这封邮件已经说明,公司要想整员工,阴招损招多的是 。这家公司必须要反思的,不单是邮件中荒唐可笑的措辞以及对休假员工的权益侵犯,还有邮件背后对劳动法的漠视以及人文关怀的缺乏 。正确的企业价值观,不仅有利于员工权益的保障,也是企业自身行稳致远的基石 。不保护女性权益,毫无人情味儿的公司,其产品又能获得多大的市场占有率,其员工对企业又能产生多大的凝聚力?
近年来,无视员工权益、变相裁员的企业不少 。企业要节约成本可以理解,但因此刁难员工,实在是下下策,最终受损的只能是企业自身 。只有每个企业把价值观这个方向盘摆正了,矫正急功近利的短视行为,在企业文化中注入更多的人文关怀,才能真正赢得员工的心 。