日本|痼疾复发,安倍晋三正式宣布辞去首相职位

日本|痼疾复发,安倍晋三正式宣布辞去首相职位
文章图片

8月28日下午 , 日本首相安倍晋三正式宣布辞去首相职位 。
安倍晋三当天下午在首相官邸举行的采访人员会上表示 , 鉴于自身健康状况 , 难以继续履行首相职务 , 将辞去首相职位 。
新闻多看点
日本首相安倍晋三28日宣布因健康原因将辞去首相职位 。这是安倍第二次因健康原因辞去首相职位 。而在4天前 , 安倍刚刚创下连续在任日本首相职务纪录 。
分析人士指出 , 日本当前面临新冠肺炎疫情、经济低迷等诸多问题 , 安倍突然宣布辞职 , 一方面将使日本政坛群龙无首 , 加剧政治、经济、社会等领域的不确定性 , 另一方面也将使围绕安倍接班人的争斗迅速升温 。日本社会今后一段时间将进入混乱、迷惘和不安定期 。
【日本|痼疾复发,安倍晋三正式宣布辞去首相职位】
日本|痼疾复发,安倍晋三正式宣布辞去首相职位
文章图片


8月6日 , 在日本广岛 , 日本首相安倍晋三在纪念活动上讲话 。新华社发(广岛市供图)
重蹈覆辙
据共同社等日本媒体报道 , 安倍28日下午在自民党领导层会议上表明了辞职意向 , 随后在内阁会议上做了同样表态 。他当天晚些时候在首相官邸会见采访人员 , 正式宣布辞职决定及原因 。
安倍说 , 他决定辞职是因为痼疾溃疡性肠炎复发 , 今后一段时间需要专注治疗 。
这一幕似曾相识 。2007年9月12日 , 上任才366天的安倍因溃疡性肠炎久治不愈 , 突然宣布辞职 。
在28日第二次宣布辞职前不久 , 安倍刚刚创下连续在任首相职务最长纪录 。截至8月24日 , 安倍自2012年底第二次出任首相以来连续在位时间已达2799天 , 超过其外叔公、前首相佐藤荣作保持的2798天的纪录 。此前 , 安倍已于去年11月超过战前首相桂太郎 , 成为日本历史上累计在任时间最长的首相 。
安倍此次宣布辞职前已有种种征兆 。8月17日 , 安倍到庆应大学医院体检 , 时间长达7个多小时 。由于这次体检距离上次太近且持续时间太长 , 结合此前有日本媒体报道安倍7月初曾在办公室“吐血”等情况 , 日本舆论普遍担心安倍身体出现问题 。但当时安倍本人、政府和自民党高官均出面否认 。
然而 , 就在安倍创下连续在任时间新纪录的24日 , 他再次赴庆应大学医院 , 且此后几天他预定出席的部分党内活动被取消 , 使外界对安倍健康状况的疑虑加深 。
安倍再次突然宣布辞职 , 可以说是情理之中、意料之外 。安倍一直把2007年的突然辞职视为自己政治生涯的屈辱 , 此前日本舆论大多认为 , 安倍会继续担任首相 , 直到明年9月其自民党总裁任期结束 。此次重演“政治悲剧” , 极有可能是痼疾复发情况很不乐观 , 身体状态已经无法承受繁忙政务 。
政坛洗牌
在安倍连续执政近8年后 , 日本社会已习惯“安倍时代” 。他突然宣布辞职 , 给日本社会和政坛的冲击堪比一场海啸 。
首先引发关注的是 , 谁将接替安倍?
安倍的第三个自民党总裁任期原定于明年9月结束 。他辞职后 , 自民党将提前举行总裁选举 , 新当选自民党总裁将完成安倍剩余首相任期 , 直至明年秋季日本国会众议院选举 。