改善人居环境,让人民生活更美好

改善人居环境,让人民生活更美好
文章图片

◎ 科技日报采访人员 李艳 华凌
什么是小康?小康在哪里?这是许多人的疑问 。 有句俗话 , 小康不小康 , 关键看老乡 。 老百姓对小康的期许或许维度不同、需求也多样 , 但只有他们在自己的幸福列表上划上自己的“对勾” , 这小康才叫成功 。
北京人民的小康体现在哪里?这事不仅跟经济相关 , 更与每一个人的获得感、满足感紧密相连 。 舒适的环境、清新的空气、整洁的街道 , 还有一天更比一天好的生活 , 每一条都让人向往 。
青山绿水 , 无论南北
接下来的几个月 , 北京人有福了 。 北边的温榆河公园 , 南边的安南湿地公园 , 还有位于东南部的城市绿心公园都要相继亮相 。 用周边居民的话说 , 都是“大手笔” 。
森林、花海、湖泊、梯田……美景在北京东北部聚集 。 京城最大“绿肺”——温榆河公园的一期示范区将于9月正式开放迎客 。
改善人居环境,让人民生活更美好
文章图片

城市绿心公园内到处是风景 。
改善人居环境,让人民生活更美好
文章图片

新凤河治理后成为了市民休闲好去处 。
“我们将在公园实现智慧化管理 , 为游客带来了全方位的游园新体验 。 ”温榆河管委会相关负责人介绍 。 值得一提的是 , 市民游园不但可以欣赏实景 , 还能通过AR科普系统的增强现实技术 , 将计算机生成的虚拟植物、动物、微生物形成的温榆河公园叠加到真实场景中 。
【改善人居环境,让人民生活更美好】如果说温榆河公园是居民们的意外之喜 , 位于南部的新凤河治理就是大兴人民期待成真的惊喜 。 上世纪50年代以来 , 河道饱受污染 , 干涸黑臭 , 生态系统破坏严重 。 没水、脏臭 , 蚊虫聚集 , 附近的居民一到夏天根本不敢开窗 。
现在的新凤河一河清水 , 绿柳相映 。 过去的“臭水河”蜕变为受百姓欢迎的“打卡”圣地 。 每个清晨、傍晚 , 众多市民群众到河边休闲娱乐 , 十分惬意 。
北控水务新凤河治理团队负责人邓剑表示 , 通过物联网、大数据及云计算技术 , 建立入河排口排查、监测、溯源、整治、管理工作体系 , 实现“环境水体-入河排口-污染源”闭环和动态联动管控 , 新凤河几年大变样 。
老旧小区也要换新颜
除了不断增加的青山绿水 , 住在城区的老小区居民也期盼着自己的居住环境能“升级” , 但老旧小区治理在哪里都是大难题 。
别急 , 北京东城探索出了“赵家楼模式” 。
曾经是五四运动起点的“火烧赵家楼”让这里分外之名 。 但即便身处北京核心地段 , 这里也存在着许多长期失管的老旧院落 , 无物业、无保安、无保洁 , 无人管理、环境脏乱、线路老化等许多严重影响居民日常生活和居住安全的问题 。
在这种背景下 , 北京市东城区赵家楼社区引入非公党建资源参与老旧失管院落治理 , 通过“社区+非公企业+居民”三方联动 , 提出党建惠家 , 探索出了以党建引领老旧小区综合治理的新模式 。 被称为“赵家楼模式” 。
改善人居环境,让人民生活更美好
文章图片

“赵家楼模式”下 , 老旧楼房安装了现代化的可视对讲 。
改善人居环境,让人民生活更美好