江苏龙网


首页 > 人文 >>

带动村民致富、解决住房问题……90后广西大学生村官不负韶华

『江苏龙网摘要:带动村民致富、解决住房问题……90后广西大学生村官不负韶华|在广西岑溪市』据了解,大业镇泗龙村四面环山,人多地少,单一的耕作模式,村民们收入微薄,村里贫困人口占了五分之一,许多村民选择外出务工贴补家用。李昊刚任职的时候,20%以上的贫困户住房都不达标,贫困户缺少最为基础的保障,这让初出茅庐的李昊意识到肩上的担子不轻...



按关键词阅读:

在广西岑溪市 , 有一名90后女大学生李昊 , 来到基层一线当大学生村官 , 不仅带动村民致富 , 还积极解决村民的住房等问题 , 在自己的岗位上挥洒青春和汗水 , 不负韶华 。
2015年 , 李昊大学毕业后就想要回到家乡发展 , 于是她报名参加大学生村官考试 , 回到岑溪当村官 。
带动村民致富、解决住房问题……90后广西大学生村官不负韶华
文章图片

据了解 , 大业镇泗龙村四面环山 , 人多地少 , 单一的耕作模式 , 村民们收入微薄 , 村里贫困人口占了五分之一 , 许多村民选择外出务工贴补家用 。 李昊刚任职的时候 , 20%以上的贫困户住房都不达标 , 贫困户缺少最为基础的保障 , 这让初出茅庐的李昊意识到肩上的担子不轻 。
【带动村民致富、解决住房问题……90后广西大学生村官不负韶华】带动村民致富、解决住房问题……90后广西大学生村官不负韶华
文章图片

岑溪市大业镇泗龙村党总支部书记 李昊: 刚来村里任职的时候 , 村民(当年)的人均纯收入才有2000多块钱 , 村集体经济(收入一年)不到5000元 , 虽然整村脱了贫 , 但离小康生活还差一大截 。
做好群众工作 , 单是沟通交流这一项 , 这个大学生就有点吃不消 , 初来乍到 , 李昊在村民面前碰了一鼻子灰 。
岑溪市大业镇泗龙村党总支部书记 李昊: (村民)不想跟你交流 , 大家都觉得我太年轻了 , 都觉得吃不了苦 , 对我抱着一个很质疑的态度 。
为了打消村民的疑虑 , 李昊白天黑夜没少往他们家里跑 , 并与村干部一起帮助村民申请国家危房改造补助资金 , 让村里的17户贫困户都住进了新房子 , 村民们对李昊的态度也慢慢有了转变 。
带动村民致富、解决住房问题……90后广西大学生村官不负韶华
文章图片

岑溪市大业镇泗龙村村民 陈石昌: 以前都说衣食无忧 , 何况我现在还住上了新房子 , 我们一家人感觉很幸福 , 多亏了李书记他们帮忙 。
解决了住房问题 , 如何装满群众的“钱袋子”还得多想法子 。 周国棣曾是当地的贫困户 , 家中9口人全靠他外出务工养家 , 家庭十分困难 。 在李昊的鼓励下 , 周国棣在自家山头搞起了种养产业 , 人均年收入达3万元 , 顺利脱贫摘帽 。
带动村民致富、解决住房问题……90后广西大学生村官不负韶华
文章图片

岑溪市大业镇泗龙村村民 周国棣: 在小李(李昊)和其他干部的帮扶下 , 我养了20头猪 , 种了30亩坚果 。
带动村民致富、解决住房问题……90后广西大学生村官不负韶华
文章图片

据介绍 , 目前全村新增种植澳洲坚果、百香果、香蕉等近千亩 , 养殖生猪1000多头、肉鸡1000多羽 , 农民人均纯收入从2015年的2000多元增长到2019年的1万多元 , 村集体经济收入从原来每年不到5000元增长到了每年近7万元 , 同时泗龙村还在2016年被评为自治区级“绿色村屯”荣誉称号 。
带动村民致富、解决住房问题……90后广西大学生村官不负韶华
文章图片

2019年 , 李昊通过遴选当上了村里的党支部书记 。 李昊告诉采访人员 , 服务基层五年的时间里 , 从大学生村官到村党支部书记 , 从懵懂幼稚到成熟干练 , 她收获的是信任和成长 , 这也让她与村民之间的联系更加紧密 , 肩上责任更重 。


来源:(央视新闻客户端)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbU602020.html

标题:带动村民致富、解决住房问题……90后广西大学生村官不负韶华


上一篇:国家标准|海信牵头制定国家标准 : 首个新兴显示技术分标委在青岛成立

下一篇:会展|腾讯云会展发布生态伙伴计划 三年落地100个云会展项目


生活

新手养多肉,打好基础是关键,5个要点要记住

阅读(29)

适合新手养护的普货多肉:紫玄月、黄金万年草、桃蛋、爱之蔓、薄雪万年草、蛛丝卷绢、紫米粒、太阳花等。二、选择花盆养多肉用的花盆也是非常重要的,大家养护的时候,一定要...

人文列表

肥胖纹怎么去掉

阅读(14)

第一种就是因为过度的肥胖导致的,如果人们经常性的食用过于油腻,又或者是含有高脂肪的食物,由于不能很好的及时被消化,就会在体内形成长时间的堆积,等到脂肪堆积的厚度达...

人文列表

只想洗澡带个表,哪款手表适合我?

阅读(20)

防水多少米并非指在水里的深度,而是压强。30米防水:一般的生活防水,洗手时溅上的水滴,还有下小雨时飘落的雨点。50米防水:加强版生活方式,可以淋浴。100米防水:可以戴表进...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...