交易|10个问题 带你全面了解币安稳定币BUSD的最新布局

_原题为 10个问题 带你全面了解币安稳定币BUSD的最新布局
8月28日晚 , 币安稳定币BUSD项目负责人Helen Tu受邀在币安中文社区进行AMA分享 , 她在这场长达1小时活动里 , 跟大家分享了:如何使用BUSD以及谁在用 BUSD , 是否有财富密码?为什么要发行 BUSD? BUSD 和其他稳定币的区别 , 以及币安对 BUSD 的战略布局 , 同时她还向大家公布的BUSD在Defi领域的应用 , 并预告币安智能链下周即将主网上线的好消息 。
交易|10个问题 带你全面了解币安稳定币BUSD的最新布局
文章图片

Binance USD ( BUSD ) 是由纽约金融管理局 ( NYDFS ) 批准的 , 由币安和 Paxos 联合发行的 , 1:1 锚定美元的合规稳定币 。 目前业务模式主要关注市值增长和使用场景的拓展 , 目前 BUSD 市值达到 2 亿美金 , 累计发行量超过 20 亿美金 。
BUSD 发行是基于托管的合规牌照 , 稳定币发行和赎回的流程经过监管审核 。 发行和赎回的机制是:用户存入 1 美元 , 币安将美元存入托管银行后在链上发行 1 个 BUSD , 用户需要赎回美元时 , 将 BUSD 归还 , 币安进行销毁即可赎回美元 。
第三方审计机构按月进行审计 , 确保用户资产安全 , 确保银行100%保证金 , 也即托管银行中托管的美元与市场上流通的BUSD 一样多 , 无超额发行的现象 。 审计报告可在币安官网查询 , 按月发布 。
多数服务未把稳定币定位为一个以盈利为导向的业务 , 而是用于支持和主营业务 , 也即交易、支付、清结算等 , 服务生态用户 , 搭建法币世界与数位货币世界的桥梁 。
以下为分享实录(有删减):
10个问题带你了解BUSD
问题一: BUSD 今年迎来爆发式增长 , 在过去大半年中做对了什么?
Helen: 当前稳定币市场的竞争是资源、场景和用户 , 依托币安的资源是 BUSD 很大的优势 。
BUSD 成为今年增长最快的稳定币之一 , 市值在全球排行中第 4-6 名 , 今年 3 月 10 日市值突破 1 个亿美金 , 仅在 21 天后的 4 月 1 日 , 市值突破了 2 个亿 , 当前累计发行量已经突破 20 亿美金 , 持币用户超过 15 万 。
交易|10个问题 带你全面了解币安稳定币BUSD的最新布局
文章图片

里程碑和成就
BUSD 的爆发式增长主要依托于币安生态的支持 , 在交易场景中取得了独一无二的竞争优势 , 币安举全公司之力在支持和推动 BUSD 的发展 , 交易省手续费 , 存款利息最高 , 借款利息低等 , 币安给 BUSD 的持有者、使用者永远是最大的优惠 , CZ 的 Twitter 很高频率会出现BUSD 的资讯 , 每一个币安的业务团队都是 BUSD 的“推广大使” 。
另一方面 , BUSD 具有很大的合规优势 , 大型企业和机构通常愿意与BUSD进行合作 , 在自己的生态中倾向于使用安全的合规稳定币 。
补充一张第三方数据图 , 显示在今年上半年 BUSD 增长的突出表现 , 我们会继续努力 。
交易|10个问题 带你全面了解币安稳定币BUSD的最新布局
文章图片

上半年 BUSD 增长的突出表现
问题二:怎么用 BUSD ?谁在用 BUSD?有财富密码吗?
Helen: 我们扎实打造了很多应用的场景:
1.BUSD的王炸使用场景是交易:
1)Maker 0, 交易省手续费 , 目前80多个BUSD交易对均免挂单手续费 , 适用于现货及杠杆交易 。
2)币安新上币都即支持BUSD交易对 。
2.借贷市场:
1)存币生息:BUSD 定期存款年化利息在 8%-15% , 近期我们还推出了BTC,BUSD双币理财产品 。
2)可以从Margin 和Loan产品借出BUSD 。 利息利息通常为稳定币中最低 。
3)DeFi 领域 , BUSD 作为优质合规稳定币资产 , 可用于抵押资产和借贷资产 , 还可用于生息结算 。
3.避险工具:作为交易用户 , 稳定币可用于避险 , 减少市场波动带来的损失 。
4.期货:支持用使用 BUSD 作混合保证金使用 。
5.BUSD 已上线包含币安、Poloniex, FTX 等 26家中心化以及去中心化交易所 , 可用于短期套利 , 搬砖 , 短期资金拆借等 。
6.支付结算领域:可在Bitpay, Alchemy, Moonpay等支付平台使用BUSD 进行支付及结算 , 购买线上及线下商品和服务 。
我们一直深入挖掘稳定币在借贷市场 , 杠杆期货市场 , 现货交易等领域的服务 , 并不断拓展 BUSD 的使用场景 , 在数字货币托支付 , 托管 , 清算结算等领域我们有了很多合作 , 另外我们大力拓展 BUSD 在 DeFi 领域的扎根 。
我们相信 BUSD 是链接法币和数字货币世界的一道最合规桥梁 , 我们也坚信它能服务的远不止于此 。
谁在使用BUSD:
交易用户占BUSD 使用者的40% ,其次是存币生息用户在CeFi 和DeFi领域都有喜爱使用BUSD的用户 , 安全合规 , 且价格波动小 。
另外由于BUSD拥有合规的美元出入金通道:通过Paxos , Silvergate提供的合规美元出入金通道 , 出入金顺畅 , 受到很多B端机构用户、OTC 商家、做市商的喜爱 。