iPhone|微信禁令恰逢苹果发布会,95%用户放弃iPhone!库克:做中国特供

_原题为 微信禁令恰逢苹果发布会 , 95%用户放弃iPhone!库克:做中国特供
今日 , “苹果可不用”的词条登上热搜 。 原因众所周知 , 美国此前公布了微信禁令 , 禁止任何美国公司或个人与WeChat(微信)产生交易 , 并于发布之日后第45天正式生效 , 也就是9月20日 。
说来也巧 , 按照惯例苹果都会在每年9月24日举办秋季新品大会 , 如果禁令实施 , 无疑将为苹果发布会能否圆满举行 , 发布后的预售能否火爆 , 画上一个问号 。
iPhone|微信禁令恰逢苹果发布会,95%用户放弃iPhone!库克:做中国特供
文章图片

作为国内用户量最大的一款社交类应用 , 微信的用户数量已经达到了12亿之巨 , 这些用户不仅只有中国用户 , 国外用户占据了其中的三分之一 。
而对大部分人来说 , 微信已经是个离不开的社交工具 , 外媒也评论称不要低估了微信在中国人心目中的地位 , "在中国 , 微信就像电一样 , 任何地方都需要 , 它已经成为人们生活中不可或缺的一种社交工具" 。
根据此前网上调查数据统计 , 在120万名参与调查的人中 , 约95%的人都表示 , 如果苹果不再支持微信 , 他们将换用安卓智能手机 。
iPhone|微信禁令恰逢苹果发布会,95%用户放弃iPhone!库克:做中国特供
文章图片

不可否认 , 即便是现在 , iOS相比于安卓还是有一定的优势 , 但近年来随着安卓阵营的集体发力 , 这种差距正在被迅速缩小 , 而在外观设计和硬件配置上 , iPhone的优势几乎已经荡然无存 , 用户继续选择iPhone的理由已经越来越少了 。
毫无疑问 , 如果非要在苹果微信之间进行二选一 , 最受伤的无疑是苹果 。
天风国际的分析师郭明琪此前也分析指出 , 如果苹果需要在全球的App Store中去删除微信 , iPhone的年出货量至少会减去25至30% 。
苹果也深知其中的利害关系 , 于是与沃尔玛、迪士尼以及其他大型企业一起 , 向美国呼吁取消微信禁令 , 并表示 , 该举措将严重损害在中国开展业务的美国公司的利益 。
其实 , 苹果也很无奈 , 只能左右逢源才能将利益最大化 。 为了巩固iPhone在中国市场的地位 , 苹果近年来也在悄悄布局 , 想在上游供应商中捆绑住中国企业 。
或许大家只知道富士康这一个苹果供应商 , 但在最新的苹果核心供应商名单中 , 来自中国的供应商已经占据了43.5%的份额 , 即便苹果的供应商在其他国家也有所布局 , 但公开数据显示 , 苹果旗下的产品有90%以上的产能来自中国 。
不久前 , 天风证券分析师郭明錤还透露 , 苹果将降低对三星的依赖 , 让国内的京东方成为明年新机的屏幕供应商 。 有外媒评论认为 , 苹果正在努力推动建立专属于中国市场的供应链方案 , 计划将在华的iPhone产品全部交由中国供应商负责代工生产 。
这样做的好处不言而喻 , 不仅能降低单一供应商的价格话语权;更重要的是 , 如果以后的国行版iPhone真正做到了产销一地 , 那么禁售iPhone也将大大损害到国内的供应商 , 库克这一招可谓"一石二鸟" 。
iPhone|微信禁令恰逢苹果发布会,95%用户放弃iPhone!库克:做中国特供
文章图片

【iPhone|微信禁令恰逢苹果发布会,95%用户放弃iPhone!库克:做中国特供】总而言之 , 此番微信禁令 , 除了给苹果带来巨大影响之外 , 也将波及到国内的供商 , 同时对于消费者也是一种考验 。