江苏龙网


首页 > 人文 >>

用人|政府用人非清华北大不可的“掐尖”嗜好可以休矣

『江苏龙网摘要:用人|政府用人非清华北大不可的“掐尖”嗜好可以休矣|政府|工作|嗜好|』罗林姣的简历显示,其曾于哈佛大学物理系就读,并获得了生物物理专业博士学位。这样的世界顶级名校科学研究人才,到人们印象中“婆婆妈妈”、“鸡毛蒜皮”的街道办去工作,是否有点屈才?回答这一问题,首先需要明白,用“婆婆妈妈”、“鸡毛蒜皮”这类标签去...



按关键词阅读:

_原题为 政府用人非清华北大不可的“掐尖”嗜好可以休矣
学霸做什么工作最合适?科学家、政治家、艺术家、创业者、职业经理人 , 还是……最近一位学霸就因为自己的就业被大家送上了微博热搜 。 有网友爆料称深圳市南山区某街道办副主任罗林姣是美国哈佛大学博士后 , 事情经曝光引发不少人关注 。 南山区委组织部一名工作人员近日回应称 , 罗林姣确为哈佛大学博士后 , 她选择当街道办副主任属个人行为 。
罗林姣的简历显示 , 其曾于哈佛大学物理系就读 , 并获得了生物物理专业博士学位 。 这样的世界顶级名校科学研究人才 , 到人们印象中“婆婆妈妈”、“鸡毛蒜皮”的街道办去工作 , 是否有点屈才?
回答这一问题 , 首先需要明白 , 用“婆婆妈妈”、“鸡毛蒜皮”这类标签去对应当下的街道办并不合适 。 街道办工作琐碎的表象 , 其实正是其职责庞杂的反映 。 而这些庞杂的工作 , 又无一不与民生密切相关 , 无法因细微而忽视 。 要比较自如地驾驭这么多工作 , 获得基层民众的认可 , 同样需要较高的素质 。 据了解 , 罗林姣任职的桃源街道辖区内 , 有著名的深圳大学城 , 而罗林姣兼任街道办建设部部长 , 挂点大学城社区 , 未必不可视为“才尽其用” 。
当然 , 更重要的是外界无法代替当事人的选择 。 既然每个人都有择业的自由 , 哈佛生物物理学博士愿意去街道办工作 , 外界除了尊重还能说什么呢?
作为个案 , 哈佛大学生物物理学博士选择当街道办副主任并没有太多的公共价值 , 但是也应该看到 , 此事之所以冲上热搜 , 和最近名校与街道办的联系频繁有关 。 前不久 , 杭州市余杭区的一份招聘公示名单引发了激烈的讨论 , 原因就在于 , 公示的48个岗位中 , 拟聘用人员清一色是清华大学和北京大学的硕士和博士 , 其中有8个岗位是街道办事处 。 公开消息显示 , 杭州市余杭区从2017年起 , 连续四年实施了“面向清华大学和北京大学招聘党政机关储备人才”的招聘计划 。
用人|政府用人非清华北大不可的“掐尖”嗜好可以休矣
文章图片

2017年起 , 杭州市余杭区每一年都面对清华北大进行定向招聘 。 余杭发布图
非清华北大不录 , 舆论质疑:“考不上清华北大 , 连去街道办都不够格?”面对这种质疑 , 招录机构也许难免委屈:清华北大毕业生代表着较高的学历和较高的素质 , 作为政府部门 , 唯才是举还有错?
即便是最基层的街道办 , 对高学历高素质人才同样有需求 , 唯才是举更没错 。 作为道理来讲 , 都是对的 。 但一旦放到具体的语境中 , 唯清华北大不聘 , 这种定向式招聘却难免就业歧视的嫌疑 。 很简单 , 难道在杭州市余杭区招录部门那里 , 除了清华北大 , 包括中科大、复旦、上海交大和杭州本地的浙江大学的毕业生就天然地被排除在了高学历高素质人才的范围之外?
【用人|政府用人非清华北大不可的“掐尖”嗜好可以休矣】舆论关注街道办等政府部门非清华北大不录 , 还包含了对政府部门在人力资源市场执著于“掐尖”的担忧 。
即使是在中国这样的人力资源大国 , 清华北大每年毕业生的数量都是一个很小的数字 。 当街道办都非清华北大不录的时候 , 一个合理的质疑是:中国的高学历人才是否已经过剩到了这样的地步?除此之外 , 人们也在担心 , 一些地方的政府部门以唯才是举的名义 , 近年来在人力资源市场执著于“掐尖” , 一旦形成偏好 , 会造成什么样的影响?
像清华北大毕业生这样的高学历高素质人才 , 目前在人才市场上仍然属于稀缺资源 。 尽管主体有自由择业的权利 , 但政府部门如果因其各种优势 , 对这些资源形成一种近乎垄断的地位 , 就社会总福利的增进而言 , 未必是一件好事 , 因为资源有限 , 政府部门占有的多 , 其他部门占有的肯定就少 。 而众所周知 , 政府部门属于服务型部门 , 服务型部门占据了太多的高学历高素质人才 , 那些创造价值的部门必然会因高学历高素质人才缺乏而受到不利影响 。
政府部门招聘唯才是举没错 , 但动辄非清华北大不录 , 这种掐尖的嗜好却可以休矣 。


    来源:(网络)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbU232020.html

    标题:用人|政府用人非清华北大不可的“掐尖”嗜好可以休矣


    上一篇:俄罗斯评估疫情稳定可控 9月1日起大、中、小学恢复正常教学

    下一篇:安倍宣布将辞职,称下一任自民党总裁人选将由党内决定


    人文

    比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

    阅读(21)

    主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

    人文

    法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

    阅读(33)

    李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

    人文

    海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

    阅读(45)

    8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

    人文

    感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

    阅读(31)

    第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

    人文

    持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

    阅读(43)

    当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

    人文

    月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

    阅读(24)

    如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

    人文

    洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

    阅读(36)

    而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

    人文

    Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

    阅读(46)

    在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...