江苏龙网


首页 > 人文 >>

贾云海|《智慧学习方程式》贾云海:勤学苦练须讲究方式

『江苏龙网摘要:贾云海|《智慧学习方程式》贾云海:勤学苦练须讲究方式|方程式|孩子|智能』如何打破“苦学无效”的迷雾阵|大型教育类谈话节目《智慧学习方程式》主讲人贾云海提供了一个新的视角|帮助更多的孩子跳出“苦学无效”的学习困境。《智慧学习方程式》勤学苦练仍学不会|不要急于否定自己相信有不少孩子经常在一个知识点上反反复复背了好多遍|...



按关键词阅读:

_原题为 《智慧学习方程式》贾云海:勤学苦练须讲究方式
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 。 “勤学苦练”常被看作是提升学习成果的重要路径 。 但是勤学苦练了就一定能学好吗?不论是作为学生时代的过来人,还是作为学习的当局者,亦或是孩子学习的陪伴者,每个人或多或少都有过类似的困惑 。 有时候你可能付出了多于常人的努力,却依然学不好 。
如何打破“苦学无效”的迷雾阵,大型教育类谈话节目《智慧学习方程式》主讲人贾云海提供了一个新的视角,帮助更多的孩子跳出“苦学无效”的学习困境 。
贾云海|《智慧学习方程式》贾云海:勤学苦练须讲究方式
文章图片

《智慧学习方程式》
勤学苦练仍学不会,不要急于否定自己
【贾云海|《智慧学习方程式》贾云海:勤学苦练须讲究方式】相信有不少孩子经常在一个知识点上反反复复背了好多遍,就是记不住,而其他同学则是脱口而出 。 在如此鲜明的对比之下,孩子容易产生学习的挫败感,甚至是在内心否定自己,认为自己不行 。
针对这种情况,栏目主讲人贾云海认为:一方面,投入大量的学习时间,效果却微乎其微,这样“勤学苦练”式的学习不可取;另一方面,孩子们在学习中不要轻易否定自己,否定自己的努力 。
栏目观察员邹加倪对此现象也表示,这类“勤学苦练”型的学生,其实符合家长们期待的那种好学生的表现,他们努力刻苦学习的态度是值得表扬的 。 勤学苦练没有错,但由于孩子实际表现的学习成果并没那么好,可能错的是孩子学习的方式 。
自己擅长且有效的学习方式,因人而异
正如世界上找不到两片完全相同的树叶一样,每个孩子都有各自擅长或不擅长的东西 。 在学习上则表现为,适合每个孩子高效学习的方式方法也因人而异 。
主讲人贾云海援引哈佛大学教育学、心理学家霍华德·加德纳提出的“多元智能”理论,分析称:“人的思维认知方式是多元的、有差异的,包括语言、内省、自然、音乐、人际、空间、逻辑、动觉八大智能倾向 。 ”这种智能倾向差异突出表现为自身的能力优势和学习方法不同 。 譬如,语言智能强的孩子,一般表述能力比较强,能够把事情简明扼要地说清楚;逻辑智能强的孩子,思维推理缜密,做事情有条理 。
贾云海|《智慧学习方程式》贾云海:勤学苦练须讲究方式
文章图片

多元智能理论
如果一个孩子逻辑智能优势明显,但不擅长语言智能,当她一直使用自己不擅长的语言智能去记忆,思维就难以发挥作用,理解起来也比较困难 。 这也就解释了为什么有的孩子在一些知识点上勤学苦练了很长时间却收效甚微,显然是没有发挥孩子自身的智能优势,没有找到和自己智能优势相匹配的学习方法 。
找准孩子的智能倾向,释放更强学习力
“智能倾向不同,孩子在理解处理事物方面擅长的方式方法也不同,未来的发展方向也不同 。 ”贾云海在节目最后补充分析到,语言智能强的孩子,在理解语言内容上表现出众,适合从事老师、采访人员、作家等职业,而空间智能强的孩子,未来则适合从事画家、建筑家等职业 。
由此,他建议孩子们 “先认识自己,再选择学习”,搞清楚自身擅长什么,未来能做什么 。 这样一来,孩子能够树立未来明确的目标,发挥自己擅长的智能优势,从而发展自己的潜能,灵活掌握学习内容,提升学习自信心,从而使学习能够达到事半功倍的效果 。
贾云海|《智慧学习方程式》贾云海:勤学苦练须讲究方式
文章图片

栏目主讲人贾云海提出勤学苦练要先认识自己
每个孩子的学习是不可逆的,先让孩子做聪明人,再做勤奋人,让孩子找到擅长的优势所在,再加上勤奋刻苦的学习精神,必能学有所成 。


    来源:(网络)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbTJ2020.html

    标题:贾云海|《智慧学习方程式》贾云海:勤学苦练须讲究方式


    上一篇:英国养老院新冠死亡人数保密,家属批:商业利益置于人命之上

    下一篇:不顾防疫指导在白宫听特朗普演讲,现场人群几乎无人戴口罩


    生活

    翡翠|极品翡翠价格爆料

    阅读(24)

    老坑玻璃种帝王玉翡翠珠链,是翡翠市场上的罕见之物,价值人民币数亿。保利2011秋拍翡翠成交精品欣赏天然翡翠配钻石项链、戒指及耳环套装成交价:20,470,000天然翡翠手镯成交价:...

    生活

    |愕然的老王

    阅读(39)

    老王和几个男同学就去了钓鱼。期间老王看到李婵娟也来了。习惯性的叫老王把钓到鱼给她。老王本想答应,可是先前他们已经说好这次钓到的鱼给其中一个男同学,老王不想失信,也...

    人文

    洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

    阅读(36)

    而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

    人文

    感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

    阅读(31)

    第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

    人文

    海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

    阅读(45)

    8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

    人文

    Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

    阅读(46)

    在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

    人文

    持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

    阅读(43)

    当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

    人文

    法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

    阅读(33)

    李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

    人文

    比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

    阅读(21)

    主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

    人文

    月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

    阅读(24)

    如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...