江苏龙网


首页 > 人文 >>

科学|从仅剩 7 只增至千余只,朱鹮的“重生”之路

『江苏龙网摘要:科学|从仅剩 7 只增至千余只,朱鹮的“重生”之路|科学』羽毛如翦色如染朱鹮古称朱鹭,是一种中等体型的涉禽,浑身白色,背和两翅及尾缀有粉红色,后枕有一条柳叶形羽冠,额到面颊部是鲜红色。平日里朱鹮栖息于溪流、沼泽、稻田以鱼、蟹、蛙、螺等水生动物以及昆虫为食。它们是一夫一妻制,繁殖期朱鹮筑巢于高达的乔...



按关键词阅读:

古人的诗词歌赋中不乏各种鸟的身影 , 而有这样一种鸟 , 频频成为诗人们歌咏的对象 。汉代著名辞赋家扬雄的曾写:"朱鸟翾翾 , 归其肆矣" 。唐代诗人张籍还专门写过一首《朱鹭诗》 , "翩翩兮朱鹭 , 来泛春塘栖绿树" , 引发人的无限遐想 。这里的朱鸟、朱鹭都是一种鸟 , 它的学名叫作朱鹮 。
科学|从仅剩 7 只增至千余只,朱鹮的“重生”之路
文章图片

文章图片

朱鹮(图源:维基百科)
物以稀为贵 , 朱鹮以其稀少的数量和美丽的形态闻名于世 , 是亚洲地区特有的珍贵涉禽 。曾几何时 , 朱鹮家族也兴盛一时 , 但因为环境变化、资源缺乏以及人类的狩猎 , 朱鹮也曾一度面临灭绝的危险 。有着"鸟类大熊猫"之称的朱鹮到底经历了什么 , 又是如何存活下来的呢?
羽毛如翦色如染
朱鹮古称朱鹭 , 是一种中等体型的涉禽 , 浑身白色 , 背和两翅及尾缀有粉红色 , 后枕有一条柳叶形羽冠 , 额到面颊部是鲜红色 。平日里朱鹮栖息于溪流、沼泽、稻田以鱼、蟹、蛙、螺等水生动物以及昆虫为食 。它们是一夫一妻制 , 繁殖期朱鹮筑巢于高达的乔木上 , 巢用树枝搭建 。
科学|从仅剩 7 只增至千余只,朱鹮的“重生”之路
文章图片

文章图片

据文献记载 , 朱鹮历史上属广布种 , 广泛分布于亚洲东部 , 北起西伯利亚的布拉戈维申斯克 , 南到中国的台湾 , 东至日本的岩手县 , 西抵中国的甘肃省 。大陆境内 , 朱鹮广泛分布于东北、华北、华东、华南和中西部地区 , 共有l5个省市曾有过朱鹮分布的记录 。
早在古埃及时代 , 朱鹮就出现在金字塔的壁画中 。在埃及神话中 , 朱鹮是正义的化身 。历史上日本对朱鹮情有独钟 , 一度将其当成国鸟 , 备受皇室的尊崇 。朱鹮拉丁学名为朱"NipponiaNippon"译为"日本的日本"足见日本对此鸟的喜爱和重视 。
朱鹮历经几千万年而进化出来的物种 , 经历过沧海桑田 , 见证了地老天荒……大自然的种种磨难 , 挡不住物种求生的渴望!然而 , 伟大的生命面对工业文明的进程 , 却渐渐的失去了昔日生命的顽强!
日渐消失的美丽身影
随着人类活动对生态环境的迅速改变 , 朱鹮的数量自19世纪后逐渐减少 , 20世纪中期以来 , 由于环境破坏 , 加之食物资源缺乏、捕猎、缺乏营巢树木以及湿地面积缩小等原因 , 朱鹮的数量急剧下降 。1963年以后 , 俄罗斯一直没有朱鹮的记录;朝鲜半岛的最后一次记录是1979年在"三八线"非军事区见到1只 。当时仅知日本有六只朱鹮存在 。
科学|从仅剩 7 只增至千余只,朱鹮的“重生”之路
文章图片

文章图片

中国是朱鹮的主要历史分布区 , 原有迁徙、留居两个类型 。然而因朱鹮不能适应生态条件的迅速变化 , 分布范围迅速缩小 。即使最晚的朱鹮标本采集点——1964年6月甘肃康县岸门口 , 也变成为人口密集的城镇 。据称1972-1975年在我国还采到过朱鹮的标本 , 但并无确实的根据 。朱鹮濒临灭绝 , 距离地狱之门只有一步之遥!
对于朱鹮的保护势在必行 , 除了出于物种多样性的考量 , 还因为朱鹮独特的文化和生态价值以及其对生态环境的指示作用 。此外 , 朱鹮还是旗舰物种 , 保护住了朱鹮就意味着保护住了朱鹮栖息区的其他野生动物 。
保护朱鹮
为了弥补我们人类的过错 , 保护朱鹮 , 文革浩劫之后 , 全国立即开启寻找朱鹮的计划!
1978—1981年 , 中国科学院动物研究所对我国辽宁、安徽、江苏、浙江、山东、河北、河南、陕西、甘肃等九省有关地区进行了三年的调查 。老一辈的科学家们 , 风餐露宿、历经千险 , 终于在1981年6月23日和30日 , 在秦岭洋县境内金家河及姚家沟的海拔1200-1400米处 , 发现了两对朱鹮成体 , 3只幼体 。如此稀少的种群数量 , 它们能否继续存活 , 如何进行保护 , 成为摆在中国鸟类学家面前的一道难题!


来源:(科普中国网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbT192020.html

标题:科学|从仅剩 7 只增至千余只,朱鹮的“重生”之路


上一篇:小米手机|给你一步到位的极致体验 好看又好用的旗舰手机推荐

下一篇:|将成为“香饽饽”? 电动车对锂需求将达到79%


生活

菜谱|现在都流行“露腰”穿搭,减龄显瘦又时髦

阅读(43)

街拍达人小姐姐“露腰穿搭”真是很减龄,一件普通的百褶裙穿搭出性感的美,很让人羡慕。▼1.选择紧身款式的上衣露腰的设计觉得比较暴露了,搭配一件宽宽松松的小针织也是很美,...

人文

内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈

阅读(45)

虽然B站相关人士并未对北京商报记者透露具体的合作细节,但业内人士普遍认为,这是B站补充影视内容、尝试自制网剧的信号。对持续破圈的B站而言,受众面更广的影视剧是不错的拉新选择,但爱优腾在影视领域已有诸多积累,B站的压力也不容忽视。“看上”徐峥宁浩...

人文

zol中关村在线|专业设计显示器推荐 明基PD2705Q新品热销

阅读(22)

明基PD2705Q这款显示器拥有出色的显示效果 , 并标配65W的Type-C接口 , 与苹果MacBook连接很方便 。 同时独有的M-book图像模式 , 让显示器的色彩与MacBook趋近一致 。 对于苹果笔记本用户来说 , 这款显示器用作扩展显示器是非常合适的 。 目前电商正在进...

人文

资莱皙|天猫金妆奖 | 国货新黑马,资莱皙强势入围

阅读(45)

此次资莱皙榜上有名,足以印证花费者对它的厚爱与热度!自2013年首个产品上市以来,资莱皙赓续自立研发,针对不合肌肤问题人群研发出了美白祛痘等功能的产品,在洗护日用方面也研发出了洗澡露、洗发水等产品,并获得了花费者的高度承认,在各个功能的护肤范畴...

人文

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了

阅读(16)

喜欢刷微博的小伙伴应该已经发现了 , 6月10号下午三点以后 , 微博热搜就没再变过了 , 难不成微博服务器炸了? 本文插图 非也非也 , 微博服务器没炸 , 只是被网信办约谈和处罚了 。 6月10号下午 , 国家互联网信息办公室官微发布消息称 , 网信办已经约...

人文

品牌|天猫回应未停止招商 修改平台入驻规则去除“指定”描述

阅读(15)

但这一模式无法穷举所有行业品牌,反而限制了发展。天猫官网发布通知,关闭天猫入驻热招品牌池,并修改相关的招商入驻规则。新标准将于7月31日生效。据悉,天猫入驻标准去掉了“天猫以消费者的需求和市场需要建立热招品牌库,寻找提供优质商品和服务的商家”...