江苏龙网


首页 > 人文 >>

字节跳动|分析:字节跳动保住TikTok美国业务可能性不大



按关键词阅读:

在正式起诉特朗普政府后 , TikTok的命运受到广泛关注 。8月27日晚间 , 沃尔玛发布声明称正在与微软合作 , 联手竞购TikTok , 洽谈收购TikTok的美国、加拿大、澳大利亚以及新西兰业务 。27日当天 , 字节跳动确认TikTok CEO凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)从字节跳动辞职 。
凯文·梅耶尔于2020年6月1日正式加入字节跳动 , 担任字节跳动COO兼TikTok全球CEO 。随着TikTok遭遇来自美国政府的行政令 , 业内认为这可能是导致其辞职的原因 。不过凯文·梅耶尔表示 , “我选择离职 , 与公司、公司前景以及公司愿景无关 。”
8月25日 , TikTok正式在美国对特朗普政府提起诉讼 , 主张废除特朗普8月6日发布的行政令 , 并主张禁止商务部实施该行政令 。起诉书原文显示 , 诉讼由TikTok和其母公司字节跳动联合提告 , 诉讼对象包括美国总统特朗普、美国商务部部长罗斯和美国商务部 。
“外国政府和企业此前对于美国政府援引IEEPA采取的行政令发起过很多挑战 , ”一位法律界人士表示 , 这些挑战很多都失败了 。然而 , 起诉特朗普政府是TikTok不得不做的背水一战 。8月25日 , TikTok在其官网称 , 公司已别无选择 , 只有采取法律行动才能维护企业、用户和员工的合法权益 。
一位券商人士则对新京报贝壳财经采访人员称 , 强制字节跳动剥离TikTok的行为是对自由贸易商业文明的冲击 , 以后中国企业都会唇亡齿寒 , 企业甚至会担心其在海外的投资资产 , 从而给中国企业出海带来更多不确定性 。
字节跳动|分析:字节跳动保住TikTok美国业务可能性不大
文章图片

【字节跳动|分析:字节跳动保住TikTok美国业务可能性不大】起诉书提出美政府“七宗罪”
美行政令四项违宪、三项越权
在TikTok起诉美国政府之前 , 特朗普两次签署行政令向TikTok及其母公司字节跳动施压 。
8月14日 , 特朗普签署的行政令《针对字节跳动收购Musical.ly》称 , “有可靠的证据显示 , 字节跳动通过收购音乐社交应用musical.ly , 最终融合成一个社交媒体应用TikTok , 可能会采取有损美国国家安全的行动” 。因此要求字节跳动在90天内剥离 。剥离范围包括美国外国投资委员会(下称:CFIUS)确定的、任何支持字节跳动在美国运营TikTok的有形或无形资产或财产;从TikTok或Musical.ly的美国应用所获取或衍生的任何数据 。字节跳动须在剥离后 , 向CFIUS确认其已销毁所有需要剥离的数据及副本 。
8月6日 , 特朗普第一次签署行政令 , 宣布将在45天后禁止任何美国个人或公司与字节跳动及其子公司进行交易 。根据该行政令 , 美国不仅可以要求苹果和谷歌应用商店下架字节跳动应用 , 而且美国公司也无法向字节跳动提供产品和技术 。
8月25日 , TikTok正式起诉 , 其在起诉书中称 , 起诉的目的是避免美国政府直接封禁TikTok 。美国总统特朗普签署该份行政令的理由是TikTok对美国造成“非同寻常的威胁” , 所以动用《国际紧急经济权力法案》(下称:IEEPA)对其予以封禁 。但TikTok方面认为 , 特朗普的行政令违宪且超越了职权 。
起诉书对其四项违宪和三项越权进行了分析:
第一 , 该行政令的流程违宪:未就TikTok封禁给予字节跳动和TikTok通知 , 且未提供申诉的机会 , 违反了美国宪法第五修正案关于正当程序的规定 。
第二 , 该行政令颁布构成越权:IEEPA授予美国总统为保护国家安全、外交政策及经济 , 基于应对“异常状况和特殊威胁”的国家紧急状态 , 对经济交易进行限制和管控的权力 。该行政令通篇使用了“潜在”、“可能”、“据报道”此类含糊的表述 , 并未有字节跳动造成实际威胁的证据 。
第三 , 该行政令扩展打击范围至字节跳动 , 构成越权:该行政令要求个人和实体不得与字节跳动及其子公司进行任何“交易” , 但即便是所谓的“威胁”也仅指向TikTok , 而TikTok只是字节跳动众多业务中的一项 。
第四 , 该行政令限制个人沟通交流及信息材料传输 , 构成越权:这一点直接违反了IEEPA的规定 , IEEPA明确规定禁止行政行为阻碍个人信息沟通和交流 。
第五 , 该行政令所依据的IEEPA本身违反了“禁止授权原则” , 构成违宪:IEEPA的授权过于模糊 , 未明确总统行使裁量权的指导性或约束性原则 , 因此违反了美国宪法的三权分立原则 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbR442020.html

标题:字节跳动|分析:字节跳动保住TikTok美国业务可能性不大


上一篇:外交部|美国防部指责中方向南海试射导弹威胁地区安全,外交部回应

下一篇:|海航旗下首都航空:疫情防控关口前移 国际航线助力开学


人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...