江苏龙网


首页 > 人文 >>

莱西|一个馒头引发的名誉权纠纷 莱西法院这样判



按关键词阅读:

半岛全媒体采访人员 王洪智 通讯员 李发旺 谭美娜
名誉权这个词大家并不陌生,公民维权的新闻报道更是屡见不鲜 。虽然“名誉”无高低贵贱之分,但是“维权”却需在法律的框架之内 。近日,莱西法院审理了一起因馒头引发的名誉权纠纷,被告已在合理范围内消除对原告名誉的影响,法院依法驳回原告的诉讼请求 。
王某与李某是公司同事 。根据公司“在制造区域内食用食物,视作轻微违纪”的管理规定,2019年9月,李某多次举报王某将馒头从食堂带出,在工作间食用 。王某认为李某在没有证据的情况下多次举报,侵害了自己的名誉权,为此找李某理论,双方发生争吵,王某便报警要求处理李某 。
双方在公安机关的调和下达成治安调解协议:“李某向王某赔礼道歉,王某原谅李某;李某在公司班组会向王某公开道歉,说明情况,由公司工会主席主持会议” 。李某依照约定在公司班组会上说明了情况,并向王某道歉 。
本来“馒头事件”到这儿就可以落下帷幕了,但是王某并不甘心,认为自己的损失没有得到补偿,所以一纸诉状将李某告上法庭,要求李某赔礼道歉、消除影响并赔偿精神损失10000元 。
莱西法院经审理认为,原、被告双方在公安机关主持下达成的治安调解协议系双方真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,合法有效,双方均应履行 。根据王某与李某所在公司提供的情况说明以及视频光盘内容,足以认定李某已按照协议要求履行完毕,王某称李某拒不履行协议也不道歉,与事实不符,其要求李某赔礼道歉、消除影响,不予支持 。王某要求李某赔偿精神损失10000元,无事实及法律依据,不予支持 。据此驳回了王某对李某的诉讼请求 。
【莱西|一个馒头引发的名誉权纠纷 莱西法院这样判】【法官寄语】
名誉权是公民依法享有的对自己所获得的客观社会评价、排除他人侵害的权利 。当名誉权受侵害时,我们有权依法追究侵权人的法律责任 。但司法实践中,法官会审慎平衡双方利益,客观地判断名誉受影响的范围和程度,合理填补受害者的名誉损失 。
法有温度,亦有尺度 。本案中,李某行为虽有失道义,对王某的名誉在本公司内造成了不良影响,但李某已公开赔礼道歉,王某再次主张并要求赔偿精神损害不应得到支持 。
言论自由不是侮辱诽谤、肆意传播虚假事实等行为的“遮羞布”,无论言论自由还是诉讼维权,权利的行使都需要法律的约束,信口雌黄不可取,“得理不饶人”亦不可取 。


    来源:(大众报业·半岛网)

    【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbQY2020.html

    标题:莱西|一个馒头引发的名誉权纠纷 莱西法院这样判


    上一篇:G308|8月28日国道G308平度市城西段正式开放通行

    下一篇:挑拨离间|外交部:美方应该停止在南海兴风作浪 挑拨离间


    人文

    持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

    阅读(43)

    当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

    人文

    月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

    阅读(24)

    如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

    人文

    海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

    阅读(45)

    8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

    人文

    洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

    阅读(36)

    而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

    人文

    法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

    阅读(33)

    李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

    人文

    感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

    阅读(31)

    第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

    人文

    Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

    阅读(46)

    在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

    人文

    比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

    阅读(21)

    主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...