江苏龙网


首页 > 人文 >>

武自然|《啊哈嗬咿》:一部归家之诗、赤子之诗和自然之诗



按关键词阅读:


_本文原题:《啊哈嗬咿》:一部归家之诗、赤子之诗和自然之诗
一部归家之诗、赤子之诗和自然之诗 ,
体现了对自然、社会和人的关切 。
武自然|《啊哈嗬咿》:一部归家之诗、赤子之诗和自然之诗
本文插图

《啊哈嗬咿》是诗人武自然的第三部诗集 , 集合了百余首以内蒙古自然和人文为题材的现代诗歌 , 是作者对养育自己的那片土地的一次精神回馈 。 书中内容大多为对内蒙古的草原、山川、文化、蒙古马精神的思考和真挚而深切的赞美 , 能够使读者感受到蒙古高原的壮美情怀 。
如果你去探访世界各地有蒙古族后裔生活居住的地方 , 便总能在当地人的歌声中听到“啊哈嗬咿”这四个字 , 这种短语构成及将其穿插于歌词中的独特诗意表达 , 从远古至现当代从未间断 , 传承至今 , 故本书以此为名 。
作者的诗歌创作是基于他对这片土地的热爱 , 且这份爱随着岁月的流转不断加深 。 作者的诗歌是精练而朴素的 , 诗句并未经过过多的修饰 , 而是通过不同场景间事物的呼应 , 借助意象间的和弦 , 透过诗人充沛的情感和发现的眼光 , 将诗歌返璞归真 。
编辑推荐 诗人武自然从事新闻工作多年 , 对社会变迁的观察十分敏锐 , 他的诗歌既表现了其心路历程和个人情感 , 也见证了改革开放40多年来给家乡带来的发展和变化 。 他的作品还充分汲取了蒙古族长调、音乐等民族艺术的营养 , 以小见大、以诚动人 , 表达了对美好生活的向往 。
本书收录的诗歌中穿插了一些蒙文 , 文末加注释帮助读者阅读理解 , 书中还将部分具有代表性的诗歌以汉蒙对照的形式进行展现 , 表现了诗人对民族语言的深厚感情 , 增强了诗歌的文化记忆功能 。 创作中采用的短章式写法有利于捕捉意象、传达哲理、记录瞬间之美 , 其语言既有丰富的内涵 , 又有强大的冲击力 , 真实而自然 。
著者简介 武自然 , 著名诗人、采访人员 。 祖籍山东 , 1962年出生于内蒙古自治区赤峰市 , 1983年毕业于赤峰学院中文系 , 后毕业于内蒙古大学新闻系 。 曾连续8年获得中国晚报新闻一等奖 , 还获得了中国晚报新闻特等奖 , 荣获第十一届中国新闻奖 。 现任《经济日报》驻天津采访人员站站长 , 中央驻津新闻工作者协会理事长 , 荣获经济日报报业集团先进个人等称号 , 连续十余年荣获天津市年度好新闻一等奖 。
20世纪80年代开始诗歌创作 , 在《诗刊》《诗探索》《草原》《黄河》《山西文学》《天津文学》《光明日报》《文艺报》《天津日报》等杂志和报纸发表诗歌500余首 。 《非习惯性死亡》等诗歌在全国获奖 。 1991年 , 由香港南洋出版社出版诗集《流泪的红樱桃》 。 2016年 , 由经济日报出版社出版新闻作品集《渤海湾畔潮头立——见证天津这十年》(上、下卷) 。 2017年 , 由作家出版社出版诗集《自然的诗》 。 2018年 , 《自然的诗》入围第七届鲁迅文学奖 。 为多首歌曲作词 , 参与创作的歌曲被天津电视台等多家媒体展播 。
内页欣赏
武自然|《啊哈嗬咿》:一部归家之诗、赤子之诗和自然之诗
本文插图

专家点评 是诗人 , 也是歌手
吉狄马加 / 文
【武自然|《啊哈嗬咿》:一部归家之诗、赤子之诗和自然之诗】我曾经说过这样一句话:“诗歌虽然具有其自身的特点和属性 , 但写作者不可能离开滋养他的文化对他的影响 , 特别是在这样一个全球化的背景下 , 同质化成了一种不可抗拒的趋势 。 ”我想 , 这句话很适合用来评价诗人武自然即将出版的第三部诗集《啊哈嗬咿》 , 因为透过武自然的这些诗作 , 我看到了一个诗人的特点和属性大多来自于滋养他的地方文化 。 具体到诗人武自然 , 这一地方文化就是草原文化 。


来源:(中国建材报)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbQ442020.html

标题:武自然|《啊哈嗬咿》:一部归家之诗、赤子之诗和自然之诗


上一篇:大脑|中国科学家解开大脑“调色板”之谜:所有颜色都是大脑“想”出来的

下一篇:安倍|日媒:安倍将在新首相继任前继续履职


人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...