江苏龙网


首页 > 人文 >>

国际锐评丨频频在南海滋事的美国政客又要白忙一场了



按关键词阅读:

美国商务部26日宣称将24家中国企业列入制裁名单,理由是这些企业参与在中国南海领域修建人工岛 。同一天,美国国务院决定,对多名涉及南海岛礁建设的中国公民实施所谓“签证限制” 。这是美方滥用长臂管辖、粗暴干涉中国内政的最新行动,公然违反国际法和国际关系准则 。对于这一霸权行径,中国必将采取必要反制措施,坚决捍卫自身主权、安全和发展利益 。
众所周知,中国在南海的领土主权和海洋权益有充分的历史和法理依据,中国在本国领土上开展相关建设,完全是主权范围内的事情,合理又合法 。此举既不针对、不影响任何国家,且有利于为地区国家提供更好的公共服务 。有关数据显示,2015年5月以来,中国陆续在南沙岛礁建成5座大型灯塔,提供综合导航助航服务,承担着服务航海保障、海上搜寻救助、航行安全、渔业生产、海洋防灾减灾等功能,极大提高了该水域的船舶航行安全保障能力 。两年前,中国在南沙有关岛礁启用岛礁海洋观测中心、气象观测站等设施,为南海航行安全和沿岸人民生产生活提供了有力保障 。
可见,中方在自己的岛礁上开展建设,完全是国际法赋予一个主权国家的正常权利,美国政客所谓“中国加剧南海地区紧张形势”的说法纯属无稽之谈 。事实上,作为域外国家,美国在南海问题上根本没有发言权,也曾承诺在南海争议问题上不持立场 。但近年来,随着美国政客对华战略敌意加深,“南海牌”日益成为他们遏制中国崛起的手段 。
人们看到,本届美国政府上台后,已在中国南海地区开展了20多次所谓“航行自由行动” 。今年以来,美国军机在南海活动近3000架次 。特别是最近,随着美国国内社会危机不断加剧、大选竞争日趋白热化,南海问题再次遭到“热炒”:从派出双航母到南海搞所谓军事演习,到鼓动拉拢盟友一块加入所谓“航行自由行动”,再到对中国南方近海地带进行抵近侦察,美国政客唯恐南海不乱,不断兴风作浪 。在这背后,既有借此塑造对华强硬姿态的选举现实考虑,也有人为制造地区紧张局势、挑拨中国与周边国家关系、为推进“印太战略”铺路的地缘政治意图 。
事实上,地区国家早就看清,热衷炒作“南海问题”、打着“航行自由”旗号横行全球的美国,正是这个世界上最大的海洋霸权国家 。在没有加入《联合国海洋法公约》的情况下,美国在过去40多年里强推所谓“航行自由行动”,派出军舰到处“秀肌肉”,动辄截停、扣押他国商船、油轮,频繁威胁对他国及重要航道实施海上封锁,不断在“争议水域”组织军事演习,严重威胁众多沿海国家的主权安全和海洋权益 。
这种无视国际法的海上流氓行径,遭到国际社会的广泛谴责和批评 。南海周边国家对此也心明如镜,自然不会上美国政客的当,沦为其对抗中国的棋子 。比如,菲律宾总统杜特尔特明确表示不会参加美国组织的任何军演 。美国知名海洋政策专家马克·瓦伦西亚曾发表文章指出,美国试图制造一种东南亚欢迎美军在南海刷存在感的假象,但事实是,东盟国家对美国军事介入南海保持警惕 。日本《读卖新闻》评论指出,东盟国家真心希望能够避免与中国的关系陷入恶化 。
【国际锐评丨频频在南海滋事的美国政客又要白忙一场了】确实,尽管围绕南海领土主权问题尚存争议,但求和平、谋合作已经成为地区国家积极共识,符合各方共同利益 。当前,在地区国家的共同努力下,南海局势总体保持稳定,“南海行为准则”磋商不断取得成果,已进入案文第二轮审读阶段,这展示出各方共同打造和平之海、友谊之海、合作之海的坚定决心 。奉劝那些妄图拿南海问题做杠杆、走险棋的美国政客,不要再枉费心机兴风作浪了 。制裁大棒吓不倒中国 。中方坚持和平发展,但绝不会吞下任何损害自身主权、安全和发展利益的苦果 。如果美国政客执意在南海继续寻衅滋事,必将遭到坚决反击!(国际锐评评论员)


    来源:(央视新闻客户端)

    【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbP962020.html

    标题:国际锐评丨频频在南海滋事的美国政客又要白忙一场了


    上一篇:国际时评 | 在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机

    下一篇:经济特区进入创新经济社会协同发展新阶段新境界


    人文

    法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

    阅读(33)

    李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

    人文

    Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

    阅读(46)

    在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

    人文

    海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

    阅读(45)

    8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

    人文

    持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

    阅读(43)

    当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

    人文

    月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

    阅读(24)

    如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

    人文

    洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

    阅读(36)

    而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

    人文

    感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

    阅读(31)

    第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

    人文

    比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

    阅读(21)

    主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...