江苏龙网


首页 > 人文 >>

|Nature子刊:升级版PROTAC,来了



按关键词阅读:


用药物调控参与癌症形成和发展的特定蛋白的降解是一种新兴的抗癌策略 。 蛋白水解靶向嵌合体(Proteolysis-Targeting Chimeras , PROTACs)是该领域最热门的技术之一 。 这类蛋白降解剂分子结构看起来像哑铃一样 , 通过一个“连接器“(linker)连接“兴趣蛋白的配体”以及“E3泛素连接酶的招募配体” 。 也就是说 , PROTAC分子的一端与兴趣蛋白(即靶蛋白)结合 , 另一端与E3泛素连接酶结合 。 而E3泛素连接酶可通过将一种叫做泛素的小蛋白贴在靶蛋白上将其标记为缺陷或受损蛋白 。 之后 , 细胞的蛋白粉碎机(即 , 26S蛋白酶体)会识别和降解被标记的靶蛋白 。
不过 , 尽管PROTACs技术具有靶向传统上不可成药的靶点、克服蛋白抑制剂耐药性等优势 , 但这类分子的开发仍有很多需要优化的方面 , 例如为靶蛋白选择更合适的E3连接酶、改善靶蛋白与E3连接酶的结合亲和力、优化PROTACs的linker等 。 此外 , 由于PROTACs的分子量较大 , 它们的细胞摄取也是一个亟待改善的问题 。 在细胞内积累能力有限大大影响了它们的效用 。
|Nature子刊:升级版PROTAC,来了
本文插图

来源:Nature Communications
【|Nature子刊:升级版PROTAC,来了】8月26日 , 最新发表在Nature Communications杂志上的一项研究中 , 由贝勒医学院Jin Wang博士带领的团队报道了一项令人兴奋的发现 。 他们开发出了一种改进版的PROTACs , 这款新型PROTACs增强了细胞内积累能力和效应功能 , 且是一个既可作为降解剂 , 同时也是抑制剂的双功能分子 。
Jin Wang博士是贝勒医学院药理学和化学生物学及分子和细胞生物学副教授 , 他和同事对提高PROTACs降解细胞内靶蛋白的能力很感兴趣 。 在这项研究中 , 通过比较可逆非共价(reversible noncovalent, RNC)、可逆共价( reversible covalent, RC)和不可逆共价(irreversible covalent ,IRC)“弹头”(PROTAC中结合靶蛋白的部分)对BTK降解的影响 , 他们偶然地发现 , 基于氰基-丙烯酰胺的(cyano-acrylamide-based)可逆共价化学过程能够显著增强PROTACs的细胞内积累及其与靶点的结合 。 他们所开发的可逆共价BTK PROTACs——RC-1能够达到非常高的靶点占有率 , 可同时作为降解剂和抑制剂发挥作用 。
据论文描述 , 目前被报道的大多数PROTACs都是基于与靶蛋白的非共价结合来起作用 。 且有报道显示 , 与靶蛋白不可逆共价结合的PROTACs未能诱导蛋白的有效降解 。 因此 , 在这项新研究中 , 科学家们评估了是否可逆共价PROTACs的潜力 。

|Nature子刊:升级版PROTAC,来了
本文插图

来源:Nature Communications
为了比较不同的“弹头”(PROTACs分子中结合BTK的部分)如何影响靶蛋白降解 , 研究者们设计了3个不同的PROTACs分子:RC-1、RNC-1、IRC-1 , 分别与BTK可逆共价(RC)、可逆非共价(RNC)和不可逆共价(IRC)结合(上图a) 。 3个PROTACs分子均使用了pomalidomide作为CRBN E3连接酶的结合剂(binder) , 且拥有相同的linker , 只有与BTK结合的部分不同 。 根据之前的研究进展 , 他们使用了急性髓系白血病细胞系MOLM-14作为模型系统 。

|Nature子刊:升级版PROTAC,来了
本文插图

来源:Nature Communications
为了测试3种PROTACs是否能诱导BTK降解 , Wang博士及其同事用RC-1、RNC-1和IRC-1对MOLM-14细胞进行24小时的处理 , 然后使用western blot来量化BTK的总水平(上图b) 。 与之前的报道一致 , IRC-1诱导了低效的BTK降解 。 对比RC-1和RNC-1 , 在较低浓度(8和40 nM)下 , RC-1比RNC-1更有效地降解BTK , 在200 nM时 , 两者降解水平相当 。 作为迄今为止被报道最有效的BTK降解剂之一 , RC-1可有效诱导MOLM-14细胞的BTK降解(DC50= 6.6 nM , 上图c) 。 此外 , 无论是RC-1弹头(BTK结合剂)还是pomalidomide , 又或是两者的联合处理 , 都不能导致BTK降解(上图d) , 这表明双功能PROTACs分子对于促进三元复合物(BTK-PROTAC-CRBN)形成以诱导BTK降解至关重要 。


来源:(精彩趣投稿)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbP612020.html

标题:|Nature子刊:升级版PROTAC,来了


上一篇:羽度非凡|iPhone12系列即将来袭,电池通过3C认证,但iPhone11系列更香了

下一篇:|12mm F2.8等 适马注册三款索尼E口超广角专利


人文

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了

阅读(16)

喜欢刷微博的小伙伴应该已经发现了 , 6月10号下午三点以后 , 微博热搜就没再变过了 , 难不成微博服务器炸了? 本文插图 非也非也 , 微博服务器没炸 , 只是被网信办约谈和处罚了 。 6月10号下午 , 国家互联网信息办公室官微发布消息称 , 网信办已经约...

人文

品牌|天猫回应未停止招商 修改平台入驻规则去除“指定”描述

阅读(15)

但这一模式无法穷举所有行业品牌,反而限制了发展。天猫官网发布通知,关闭天猫入驻热招品牌池,并修改相关的招商入驻规则。新标准将于7月31日生效。据悉,天猫入驻标准去掉了“天猫以消费者的需求和市场需要建立热招品牌库,寻找提供优质商品和服务的商家”...

人文

资莱皙|天猫金妆奖 | 国货新黑马,资莱皙强势入围

阅读(45)

此次资莱皙榜上有名,足以印证花费者对它的厚爱与热度!自2013年首个产品上市以来,资莱皙赓续自立研发,针对不合肌肤问题人群研发出了美白祛痘等功能的产品,在洗护日用方面也研发出了洗澡露、洗发水等产品,并获得了花费者的高度承认,在各个功能的护肤范畴...

人文

内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈

阅读(45)

虽然B站相关人士并未对北京商报记者透露具体的合作细节,但业内人士普遍认为,这是B站补充影视内容、尝试自制网剧的信号。对持续破圈的B站而言,受众面更广的影视剧是不错的拉新选择,但爱优腾在影视领域已有诸多积累,B站的压力也不容忽视。“看上”徐峥宁浩...

人文

zol中关村在线|专业设计显示器推荐 明基PD2705Q新品热销

阅读(22)

明基PD2705Q这款显示器拥有出色的显示效果 , 并标配65W的Type-C接口 , 与苹果MacBook连接很方便 。 同时独有的M-book图像模式 , 让显示器的色彩与MacBook趋近一致 。 对于苹果笔记本用户来说 , 这款显示器用作扩展显示器是非常合适的 。 目前电商正在进...