江苏龙网


首页 > 人文 >>

亿航智能|亿航智能的“载人梦想”与“生存现实”:营收增速放缓、盈利道阻且长



按关键词阅读:

亿航智能|亿航智能的“载人梦想”与“生存现实”:营收增速放缓、盈利道阻且长
图片

作为最先登陆资本市场的无人机企业 , 亿航智能真的能抢跑吗?
8月25日 , 亿航智能公布了其截至2020年6月30日的2020财年第二季度未经审计的财务报告 , 财报显示 , 2020年Q2 , 亿航智能总营收3570万元 , 同比增长62.7% , 净亏损1970万元 , 同比扩大20.86% 。
营收增速不断放缓 营业支出节节攀升

亿航智能|亿航智能的“载人梦想”与“生存现实”:营收增速放缓、盈利道阻且长
图片

天眼查资料显示 , 亿航智能成立于2014年 , 是一家智能自动驾驶飞行器科技企业 , 隶属于广州亿航智能技术有限公司 , 创始人兼CEO为胡华智 。
2019年12月 , 亿航智能在纳斯达克挂牌上市 。 不过上市之时 , 亿航智能饱受“难盈利”的争议 , 截至目前 , 亿航智能仍然没有交出盈利时间表 , 具体情况可以从财报中窥探一二 。
据统计 , 上市后的三个季度 , 亿航智能的营收分别为5468万元、1882万元、3570万元 , 同比增速分别为421.45%、80.27%、62.67% , 呈现出营收增速放缓的态势 。 时间线放长来看 , 2017年至2019年 , 亿航智能营收分别为3169.5万元、6648.7万元、1.22亿元 , 同样展现营收增长率下降的趋势 。
与此同时 , 亿航智能目前仍处于亏损状态 , 2019年Q4至2020年Q2 , 亿航智能净利润分别为-15.6万元、-2041万元、-1973万元 , 同比增速分别为99.49%、4.37%、-21.03% , 呈现亏损扩大趋势 。 而2017年至2019年 , 亿航智能累计亏损2.15亿元 。
营收难以覆盖营业支出 , 或许是亿航智能亏损的根本原因 。 2019年Q4至2020年Q2 , 亿航智能营业费用分别为3299万元、3304万元、4344万元 , 同比增速分别为7.24%、16.80%、46.18%;营业成本分别为2149万元、766.4万元、1515万元 , 同比增速分别为367.13%、76.88%、66.43% 。
毛利方面 , 2019年Q4至2020年Q2 , 亿航智能毛利分别为3320万元、1115万元、2055万元 , 同比增长分别为463.89%、82.67%、60.01% , 毛利率分别为60.7%、59.3%、57.6% 。 而毛利率一定程度体现了企业的盈利能力 , 整体来看 , 亿航智能的盈利能力略有下滑 。

亿航智能|亿航智能的“载人梦想”与“生存现实”:营收增速放缓、盈利道阻且长
图片

【亿航智能|亿航智能的“载人梦想”与“生存现实”:营收增速放缓、盈利道阻且长】财务数据的“不堪”在资本市场当中也有体现 。 截止发稿时 , 亿航智能报8.21美元/股 , 市值4.49亿元 , 较上市时已缩水超过30% 。
核心业务面临诸多挑战 亿航智能盈利任重道远
就目前来看 , 缩减营业支出是亿航智能减小亏损的最根本办法 , 但随着企业的发展与扩张 , 支出只会越来越多 , 这个方法并不且实际 。 在此之下 , 亿航智能选择在业务上发力 。
从亿航智能现有的业务具体来看 , 目前亿航智能的业务主要分为城市空中交通(包括载人与物流)、智慧城市管理、空中媒体三个板块 。
智慧城市管理业务是为地方政府和企业提供交通管理、安防监测等软件系统 。 这也是亿航智能的前身(北京亿航创世科技有限公司)的主营业务 。 胡华智于2005年创立该公司 , 提供指挥控制系统 , 后承接了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会的指挥调度系统项目 。
而城市空中交通业务是亿航智能目前的主营业务 , 2019年Q4至2020年Q2 , 城市空中交通营收分别为3710万元、1510万元、2267万元 , 占营收比分别为67.8%、80.4%、63.5% 。
就载人业务来说 , 亿航智能已经入不敷出 。 据了解 , 亿航智能的载客无人机产品有2016年推出的单人舱“亿航184”和2018年推出的双人舱“亿航216”两种 。 2020年Q1由于疫情的影响 , 亿航只销售了9台“亿航216” , 环比下降65.4%;“亿航216”Q2销量则为16架 , 去年同期销量为14架 。


来源:(和讯科技致知|)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbP462020.html

标题:亿航智能|亿航智能的“载人梦想”与“生存现实”:营收增速放缓、盈利道阻且长


上一篇:科学|距离地球最遥远的星系,光速去到那里也需要134亿年

下一篇:OPPO手机|Find X2Pro值得大学生入手吗?网友:这点用四年不落伍


人文

zol中关村在线|专业设计显示器推荐 明基PD2705Q新品热销

阅读(22)

明基PD2705Q这款显示器拥有出色的显示效果 , 并标配65W的Type-C接口 , 与苹果MacBook连接很方便 。 同时独有的M-book图像模式 , 让显示器的色彩与MacBook趋近一致 。 对于苹果笔记本用户来说 , 这款显示器用作扩展显示器是非常合适的 。 目前电商正在进...

人文

资莱皙|天猫金妆奖 | 国货新黑马,资莱皙强势入围

阅读(45)

此次资莱皙榜上有名,足以印证花费者对它的厚爱与热度!自2013年首个产品上市以来,资莱皙赓续自立研发,针对不合肌肤问题人群研发出了美白祛痘等功能的产品,在洗护日用方面也研发出了洗澡露、洗发水等产品,并获得了花费者的高度承认,在各个功能的护肤范畴...

人文

内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈

阅读(45)

虽然B站相关人士并未对北京商报记者透露具体的合作细节,但业内人士普遍认为,这是B站补充影视内容、尝试自制网剧的信号。对持续破圈的B站而言,受众面更广的影视剧是不错的拉新选择,但爱优腾在影视领域已有诸多积累,B站的压力也不容忽视。“看上”徐峥宁浩...

人文

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了

阅读(16)

喜欢刷微博的小伙伴应该已经发现了 , 6月10号下午三点以后 , 微博热搜就没再变过了 , 难不成微博服务器炸了? 本文插图 非也非也 , 微博服务器没炸 , 只是被网信办约谈和处罚了 。 6月10号下午 , 国家互联网信息办公室官微发布消息称 , 网信办已经约...

人文

品牌|天猫回应未停止招商 修改平台入驻规则去除“指定”描述

阅读(15)

但这一模式无法穷举所有行业品牌,反而限制了发展。天猫官网发布通知,关闭天猫入驻热招品牌池,并修改相关的招商入驻规则。新标准将于7月31日生效。据悉,天猫入驻标准去掉了“天猫以消费者的需求和市场需要建立热招品牌库,寻找提供优质商品和服务的商家”...