江苏龙网


首页 > 人文 >>

孙毅展|60余万大学生陆续返京,同学们感叹:一切又都回来了



按关键词阅读:

_原题为 60余万大学生陆续返京 , 同学们感叹:一切又都回来了
阔别七个多月 , 中国地质大学(北京)的本科生孙毅展终于回到熟悉的校园 。 看到教五楼前草坪上立着的“北地欢迎你回家” , 他顿时觉得心头一暖 , 与相约同时返校的室友在这里合影留念 。
在北京邮电大学 , 带着科研任务返校的研究生侯健也已经重新忙碌起来 。 看到校园里逐渐恢复了往日的生机与活力 , 他不由得会心一笑 , “真好 , 一切又都回来了!”
改变:墙上掏窗方便取件
消毒、测温、核对身份信息、出示核酸证明、扫健康宝二维码……在完成一道道严格的入校手续后 , 孙毅展拎着大包小包走进久违的校门 。
“不错嘛!在家这么长时间 , 好像也没胖多少!”尽管戴着口罩、隔着半条马路 , 但他和室友还是一眼认出彼此 。 事先约好学校门口见的三个人 , 在分别大半年后重逢 。
孙毅展|60余万大学生陆续返京,同学们感叹:一切又都回来了
文章图片

走在校园里 , 孙毅展觉得一草一木都格外亲切 。 “从来没有离开过这么久 , 返校前无数次回忆过学校的模样 , 今天总算见到了 , 到哪儿都想多看一眼 。 ”一路上 , 他发现学校趁着疫情期间封闭管理做了不少修缮改造工程 , “科研楼一层空调管线做了更新 , 宿舍楼里也有了浴室 , 以后足不出楼就能洗澡 , 真是特别棒的小惊喜!”
回到宿舍 , 屋里的状况比三个人想象中要好很多 。 “幸亏寒假离开的时候没有留下水果什么的 , 不然肯定要烂掉了 。 ”孙毅展恍然想起来 , 5月份的时候 , 学校还曾经让大家在系统里填过申请表 , 帮有需要的同学晾晒被子 , “难怪被子也好好的 , 跟过去放假回来差不多 。 ”
孙毅展|60余万大学生陆续返京,同学们感叹:一切又都回来了
文章图片

简单打扫以后 , 孙毅展换上干净床单被罩 , 感觉焕然一新 。 “小卖部、打印店、理发店这些配套服务也都已经开门 , 基本的生活需要都能满足 。 ”更令他意想不到的是 , 网购也不受影响 , “之前需要到学校外面去取快递 , 现在考虑到大家不方便来回进出 , 特意在挨着快递服务站的墙上掏出一个窗口 , 刚好可以取件 。 ”
孙毅展来到食堂 , 看到橱窗里已经摆满可口的饭菜 。 “现在改成盒饭的形式 , 有三个价位可供选择 , 每个价位两种套餐 , 菜品种类很丰富 , 顿顿不重样 。 ”打包好饭菜带回宿舍 , 他坐下来安心享用 , “按照分期分批返校的安排 , 目前回来的只有少部分学生 , 学校自习室暂时还没有开放 , 一些基础设施可能会等全校开学后陆续投入使用 。 ”
【孙毅展|60余万大学生陆续返京,同学们感叹:一切又都回来了】期待:野外实习出发在即
作为资源勘查工程(固体矿产)专业的学生 , 孙毅展将于8月31日至9月6日到周口店参加野外实习 。 “学校一直很重视实践 , 往年都会安排四到六周的实习 。 今年受疫情影响 , 我们把部分实习改到线上进行 。 ”8月19日 , 当他接到返校通知时 , 为期35天的线上实习刚刚结束 , “老师通过往年录制的视频给我们讲解野外路线 , 我们又结合相关的研究文献 , 编制出地质图件 , 并撰写报告 。 ”
孙毅展|60余万大学生陆续返京,同学们感叹:一切又都回来了
文章图片

整整一学期居家学习 , 孙毅展曾经心里直打鼓 。 “大二下学期刚好有很多重要的专业课 , 还要为实习做不少准备 , 而家里缺少氛围 , 怕自己通过线上学到的知识不够全面 , 到时候去野外会遇到困难 。 ”不过 , 一段时间上下来 , 他逐渐恢复了信心 , “老师把所有的资料 , 包括书和习题的电子版都发给我们 , 下载到平板电脑上也可以做笔记 , 还挺方便的 。 再加上直播课能录屏 , 录播课能回看 , 做的笔记反倒比在学校时更细致 , 理解消化得也更透彻 。 ”
考虑到居家学习条件毕竟有限 , 线上仿真系统也无法替代摸到岩石标本的真实体验 , 学校安排即将参加实习的学生先返校参加小学期 , 这让孙毅展心里踏实许多 , “回来以后 , 每天都会到实验室上课 , 把岩石学的内容补回来 , 最近还会发一些实习用品 , 包括地质锤、罗盘、草帽、放大镜和野外记录簿等 , 每个班还会配一台手持GPS仪 。 ”
孙毅展明白 , 在“非必要不出校”的原则下 , 学校还是尽力争取保留野外实习的传统 , 着实并非易事 。 “虽然时间上会比以往要短 , 但能去野外就已经很难得 , 对专业学习有很大帮助 。 ”这两天 , 孙毅展总会约上同学一起到操场上跑跑步 , 再将登山包、登山鞋仔细整理好 , “从体能到物资都要做足准备 , 一定不能辜负这么宝贵的机会 。 ”
贴心:餐盒降价鼓励打包
“这下是真的回来了!”站在校门前 , 侯健依然觉得有些不真实 。 早在两个多月前 , 学校就曾通过官微发布返校安排的通知 。 然而 , 还没等他从山东老家动身 , 北京的疫情形势便骤然生变 , 返校工作紧急叫停 , “再次收到返校通知 , 心情越发激动 。 幸好属于相对较早的一批 , 高铁票还不算紧张 。 ”


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbO452020.html

标题:孙毅展|60余万大学生陆续返京,同学们感叹:一切又都回来了


上一篇:俄罗斯新增4829例新冠肺炎确诊病例 累计确诊980405例

下一篇:若拜登当选,中国将“拥有美国”?赵立坚:美国内政,不作评论


人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...