江苏龙网


首页 > 人文 >>

钛媒体|阿里斥资百亿参建“中国神网”,5G发展更进一步



按关键词阅读:


钛媒体|阿里斥资百亿参建“中国神网”,5G发展更进一步
本文插图

图片来源@视觉中国
8月27日 , 广电网络(陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司)及其它10家广电系上市公司纷纷发布公告称 , 包括自身在内的共47 名发起人 , 将共同发起组建中国广电网络股份有限公司(以下称“标的公司”) 。
作为国内除三大运营商外唯一一张5G牌照的拥有者 , 标的公司在筹划期间就备受期待 , 被称为“中国神网” 。 如今 , 参加方终于浮出水面 。 公告显示 , 标的公司前五大股东分别为中国广播电视网络有限公司、国家电网旗下国网信息通信产业集团、杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司、广东广电网络发展有限公司、北京北广传媒投资发展中心有限公司 , 注册资本1012亿元 。
【钛媒体|阿里斥资百亿参建“中国神网”,5G发展更进一步】公告发布后 , 前述11家广电系上市公司8月27日开盘后均大涨 , 其中广电网络直接涨停 。 8月28日 , 部分公司开盘继续上涨5%左右 , 但随后回落 。 截至8月28日收盘 , 几乎均跌回公告发布前的价格 。
钛媒体|阿里斥资百亿参建“中国神网”,5G发展更进一步
本文插图

阿里出资百亿根据公告 , 标的公司的成立筹划已久 。 2020年8月4日 , 国家市场监督管理总局下发《企业名称设立登记通知书》 , 同意标的公司使用“中国广电网络股份有限公司”名称 。
公告显示 , 标的公司的经营范围包括:广播电视信息网络的建设、改造、经营、维护和管理;各类文化资源和广播电视节目内容的集成、加工、分发传输;付费广播电视频道、音视频点播等服务;基于有线电视网的宽带电视服务;广播电视节目的策划、拍摄、制作、发行;境内卫星电视接收设施的安装和商业运营;第一类基础电信的互联网 数据传送业务、蜂窝移动通信业务、通信设施服务业务;相关增值电信业务中的信息服务业务、呼叫中心业务;广播电视工程建设、智慧广电、物联网、智慧社 区及智慧家居服务业务等(以市场监督管理机关核定、行政机关许可的经营范围为准) 。
根据今年2月底出炉的《中共中央宣传部等关于印发的通知》(中宣发[2020]4号) , 整合之后的股份公司既是国家重要信息网络基础设施运营商 , 也是综合文化信息服务商 , 而且还将是“按照‘产权明晰、权责明确、利益共享、风险共担’要求设立的股份制中央大型文化企业” 。 而在股份公司成立后 , 原各省网公司也将成为股份公司的控股子公司 , 按照统一建设、统一管理、统一标准、统一品牌的要求 , 建立有线电视网络和广电5G网络的统一运营管理体系 。
上述文件还提出 , 股份公司作为混合所有制改革试点 , 除引入国有大型企业外 , 还将引入有影响力的民营企业作为战略投资者 。 从公告中看 , 分别出资100亿元 , 占股9.88%的国家电网和阿里巴巴即分别是文中“国有大型企业”和“有影响力的民营企业”的最终人选 。 此外 , 持股51%的第一大股东中国广播电视网络有限公司 , 即为去年6月从工信部获得5G商用牌照的那个“中国广电” 。
钛媒体|阿里斥资百亿参建“中国神网”,5G发展更进一步
本文插图

根据《发起人协议》 , 标的公司第一届董事会共11人 , 中国广电可以提名6人 , 国网信通、阿里创投、北广传媒有权各提名1人 , 另外两名董事将由以货币出资的上市网络公司和以非上市省网公司的股权/股份出资的发起人共同或分别提名 。
据《每日经济新闻》分析 , 在出资方式上 , 各家发起人区别很大 , 近乎错综复杂 。 如广电系上市公司以现金方式出资 , 出资额为2亿元或5亿元;非上市公司以资产方式入股 , 将按照各非上市省网公司归母净资产的51%认缴 , 个别非上市省网公司股东以货币认缴出资额 。 出资方式直接关系着以后股份公司对各省级公司的控制力度 , 在外界看来 , 现在的方案对于广电系上市公司的控制力并不是很强 。


来源:(钛媒体)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbO122020.html

标题:钛媒体|阿里斥资百亿参建“中国神网”,5G发展更进一步


上一篇:甘薇|贾跃亭前妻甘薇北京房产开拍:超6万人围观,竞拍价达1580万

下一篇:中新经纬|法定代表人未在财报签字 同洲电子收函:失联了?确认没?


人文

多家私募收罚单 行业乱象需警惕

阅读(15)

监管部分家连开出罚单深圳证监局最新宣布的2019年监管年报显示,截至2019岁终,在中国证券投资基金业协会挂号的深圳私募治理人4566家,立案的私募基金14251只,实缴范围1.82万亿元。深圳证监局指出,针对私募基金风险严格形势,该局在2019年成立私募机构风险...

人文

新华社马斯克威胁把总部和工厂搬出加州,不让开工

阅读(50)

加州州长加文·纽瑟姆7日下昼宣布,许可本州制造业复工。马斯克随后说,弗琅绫巧特的工厂将于8日下昼复工。然而,阿拉梅达县卫生部分8日晚在一份声明中说,本地只许可须要企业复工,“特斯拉已被告诉不相符标准,不得复工”。在别的一条推文中,马斯克说要“...

人文

沈双波:ESG高度契合中国资本市场发展诉求

阅读(19)

AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");环球网记者对中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁沈双波进行了专访,从ESG与中国资本市场的粘合度角度对ESG信息披露的重要性以及未来的发展趋势进行了解读,采访实录如下:环球网记者: 目前,各项监管政策的颁布与实施...

人文

中国网财经江西一医疗器械销售公司行贿医院院长230万 授权代销企业林华医疗拟冲刺IPO

阅读(48)

2015年事首?年代,新余市卫计委请求全市各大年夜病院医用耗材采购实施“一品一规”。吴维平易近为了创晟公司能在招标中挤走同业竞争者,增长在新余市人平易近病院骨科的营业量,就找到时任新余市人平易近病院院长的邹某(另案处理)协助,并向邹某承诺如不雅中...

人文

轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况

阅读(13)

【轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况】 据资料显示 , 目前无论从轴承产量 , 还是轴承销售额 , 我国都已经迈入轴承工业大国行列 , 位列世界第三 。 我国虽已是世界轴承生产大国 , 但还不是世界轴承生产强国 , 我国轴承行业的产业结构、研...

人文

|新农合费用又要“涨”?事关上亿农民,涨至300元一人?

阅读(50)

农平易近同慌绫乔或许知道,新农合的缴费并不是一成不变的。在2015年时,我国就对于新农合的人均补贴标准,在2014年的基本上进步了60元,达到了380元。2017年时,在2016年的基本上进步30元,达到了450元;而农平易近小我缴费标准,在2016年的基本上进步了30元...

人文

|农行实施“互联网+供应链融资”服务模式 发放贷款470亿

阅读(29)

自产品上线以来,已与中建集团、TCL集团等230多家供给链核心企业建立营业合作关系,累计办事超7000户高低游企业,共发放贷款近七万笔、约470亿元,笔均贷款66万元。对接第三方供给链办事平台,推动跨行业资本整合。适应供给链金融办事平台化趋势,在银企体系...

人文

「美国」海外财经媒体焦点:美国小企业贷款援助资金耗尽

阅读(46)

美国小企业治理局(SBA)表示,该局已经停止接收借钱申请和新贷款方的参加,因为旨在赞助小企业熬过疫情危机的3490亿美元联邦救济筹划已经再无资金可用。官员们说,如不雅没有更多资金进来,很多簇拥涌向银行申请贷款的小企业将无法获得赞助,因为这项联邦救...