江苏龙网


首页 > 人文 >>

[新浪科技综合]晨兴资本刘芹:投资小鹏最大的遗憾,是当初投得太少了新浪科技综合2020-08-28 15:25:280阅



按关键词阅读:

_原题为:晨兴资本刘芹:投资小鹏最大的遗憾 , 是当初投得太少了| 独家专访
来源:创业邦
文:若然
采访:大湿兄
8月27日晚 , 小鹏汽车正式登陆纽交所 , 开盘价23.1美元 , 较发行价上涨近60% , 市值接近170亿美元 。 这样的成绩 , 兴奋的不止有何小鹏 , 围绕在他身边的一圈投资人们 , 也怕是要彻夜难眠 。
小鹏汽车的股东名单中 , 不仅有阿里巴巴、小米这样的互联网巨头坐镇 , 还有IDG资本、晨兴资本、GGV纪源资本、红杉中国、高瓴资本、光速中国等数十家明星投资机构加持 , 资方背景不可谓不强大 。
而晨兴资本 , 是少数连续参与了五轮融资的机构 。
作为小米、快手、地平线、微医、声网、大搜车、Pony.ai、追一科技等项目的超级天使 , 仅在今年 , 晨兴资本投资的企业中 , 就已经有3家企业实现IPO 。
更为人熟知的 , 则是10年前晨兴资本创始合伙人刘芹义无反顾地把钱砸向小米 , 这笔投资也让他赚取了百亿美金的回报 , 创造了投资界的神话 。 雷军曾经表示:“刘芹最初投资了500万美元 , 如今收益率达到866倍 。 ”
小鹏汽车IPO后 , 晨兴资本持股3.7% , 是其第五大股东 。 小鹏开盘之际 , 市值达到170亿美元 。 照此计算 , 晨兴资本账面达到6.29亿美元 , 折合人民币43.4亿 。
[新浪科技综合]晨兴资本刘芹:投资小鹏最大的遗憾,是当初投得太少了新浪科技综合2020-08-28 15:25:280阅
文章图片
图1/4小鹏汽车IPO现场刘芹和何小鹏合影即便如此 , 刘芹还是觉得当初投的太少 , 在与我们交谈以及小鹏IPO现场 , 他也是多次提及 。
“作为和小鹏相识超过15年、两次创业都没有缺席投资的“鹏友” , 你问我今天有什么感触与遗憾?我的感触是投资生涯碰到何小鹏这样的稀缺创业者 , 只要他创业 , 我就投资 。 ”
“我的遗憾是即使我们连续参与5轮融资 , 晨兴还是投得太少……”
在小鹏汽车的成长过程中 , 晨兴扮演了什么样的角色?刘芹是如何看待他的这位老“鹏友”何小鹏?晨兴以及刘芹个人的投资逻辑是什么?
小鹏汽车上市前夕(何小鹏身家一夜大涨200亿 , 全球最大纯电动车企IPO诞生!) , 创业邦专访了晨兴资本创始合伙人刘芹 , 这些问题都有一一解答 。
以下为对话实录:
投资最重要的就是投人
何小鹏的勇气和单纯让我很受感染
创业邦:晨兴资本投资小鹏汽车 , 最早要回溯到2017年的A+轮 , 当时小鹏G3 1.0版本刚下线不久 。 您有亲自去开过这款车么?对这款车最初的印象如何?
刘芹:从小鹏G3这款车刚刚成型 , 到第一款样品车出来 , 我都有看过 , 第一款样车我还亲自体验了一下 , 算是最早看着小鹏汽车一步步成长起来的 。
印象最深的是 , 当时第一款样车还很粗糙 , 基本就是手工敲出来的 , 只有一个车头 , 我第一次看到那样的“车” , 但是当时G3已经有了自动驾驶的功能 , 能够躲避前方障碍物 , 而且能够自动停下来 。
创业邦:从小鹏G3到小鹏P7 , 您都有参与其中 , 这两代产品研发过程中 , 您觉得小鹏汽车有哪些成长?
刘芹:我觉得成长是非常明显的 。
在我们进入A+轮时 , 小鹏就已经在着手组建自动驾驶团队 。 当时对于自动驾驶的定义还很模糊 , 到底要找什么样的人才 , 定义什么样的技术栈 , 怎么把东西做起来 , 都需要摸索 , 短则几个月一年 , 长则几年数十年的持续投入 , 不确定性很大 。
如果不是创始人对自己的创新意识有充分的认知 , 他很难花那么大的代价在市场上到处找人才 。
在这个过程中 , 我认为小鹏在自动驾驶的路径方面做得非常好 。 从小鹏第一代G3 , 强调的就是把自动泊车场景覆盖率最高的智能汽车 , 这是小鹏尝试通过产品创新把自动驾驶功能落地到产品上 , 然后再到小鹏P7真正实现L3级自动驾驶, 一直能让用户感知到它的价值 。
创业邦:在小鹏的融资历程中 , 晨兴资本连续五次出手 , 您为什么会选择支持何小鹏?相比李斌、李想 , 何小鹏身上有哪些独特的个人魅力?
刘芹:我个人认为投资最重要的就是投人、投人、投人 。
对何小鹏的连续投资 , 让我有机会更仔细的观察他 , 他很符合我们选择优秀创业者的要求 。
早期投资UC时 , 何小鹏是一个典型的工程师出身的产品经理 。 你知道产品经理有很多 , 工程师也有很多 , 但是有工程师底蕴 , 又同时是产品经理的创业者 , 在当时是很稀缺的 。 这是我觉得他有天分的地方 , 而且当时他的跨界能力就已经有所凸显 。
还有一点让我印象非常深刻 , 作为UC创始人 , 何小鹏能够有决心和勇气让出公司CEO的位置 , 邀请俞永福来做 , 这是非常罕见的 。
在创办UC的过程中 , 还有一件非常有意思的事 , 当年何小鹏跟梁捷作为联合创始人 , 去外面跟人谈事情 , 他们都拿着印有副总经理的名片 , 跟别人谈完之后 , 都说自己要回去跟总经理商量一下 。 因为两个人都是第一次创业 , 很多东西没有经验 , 但是他们又怕说你就是公司总经理 , 你万一答应错了怎么办?
从这点上你可以看出来 , 他们很有趣 , 但作为第一次创业没有经验的新手 , 他们又有自己的方法 , 知道怎么学习 , 怎么控制风险 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbNJ2020.html

标题:[新浪科技综合]晨兴资本刘芹:投资小鹏最大的遗憾,是当初投得太少了新浪科技综合2020-08-28 15:25:280阅


上一篇:「新浪科技」ofo小黄车关联公司法人戴威再被限制消费新浪科技2020-08-28 15:22:420阅

下一篇:新华网@四川已累计建成5G基站超3万个新华网2020-08-28 15:29:270阅


人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...