江苏龙网


首页 > 人文 >>

小儿健康|你还在担心孩子矮小吗?医生教你3招,刺激孩子长高



按关键词阅读:

"我儿子1岁5个月 , 身高80cm , 会不会太矮了?"
"我女儿7岁了 , 才116cm , 比同龄人矮了一大截 , 愁死了 。"
"我女儿17岁 , 身高154cm , 还能再长高吗?"
网上随便一搜 , 总能看到不少父母在为孩子身高发愁 。
事实上 , 孩子身高70%由遗传因素决定 , 剩下30%受环境、营养、运动、疾病等影响 , 也就是说 , 就算父母身高不高 , 或者孩子长得偏矮 , 也可以通过后天干预 , "刺激"孩子长得更高 。
小儿健康|你还在担心孩子矮小吗?医生教你3招,刺激孩子长高
文章图片

文章图片

如何判断孩子身高是否矮小?
孩子从出生开始 , 父母就应该密切关注孩子的身高发育情况 , 一旦发现孩子身高偏离正常轨道 , 就要及时干预 。具体可以参考不同年龄段身高的生长规律:
· 0~1岁:一般会长高25厘米
· 1~2岁:长高10厘米
· 3岁开始一直到青春期之前:男孩女孩都是5~7厘米左右
· 进入青春期后:男孩会长高10~15厘米 , 女孩长高10厘米左右
其中0~3岁和青春期的早中期是2个至关重要的生长高峰期 。
【小儿健康|你还在担心孩子矮小吗?医生教你3招,刺激孩子长高】进入青春期后期生长就会变得缓慢 , 基本每年以0.5~2厘米的速度增长 , 大概就是在女孩来月经、男孩开始遗精这个时期 , 但主要还是以骨龄为主 , 男孩是15岁左右 , 女孩是12、13岁 , 然后到18岁骨骺愈合后就停止长高 。
小儿健康|你还在担心孩子矮小吗?医生教你3招,刺激孩子长高
文章图片

文章图片

那么 , 怎样的身高算矮小?医学上通常用百分位法或标准差法来判定 , 家长也可以通过以下2个简单方法来判断:
1. 0~3岁身高增长小于7cm/年;3岁至青春期前小于5cm/年;青春期小于6cm/每年 , 有可能属于矮小患儿 。
2. 孩子无论在哪个年级 , 总比同班同学矮半个头以上 , 并且身高排在倒数三位 。
依据以上2个标准 , 如果发现孩子有这种生长迹象 , 一定要及时去医院做检查 。
一般医生会进行身高、体重、外观、第二性征发育状况以及全身各系统的检查 , 还会进行血、尿、便三大常规检测以及肝功能检测、乙肝的感染情况、甲状腺功能、电解质、血脂、血糖的检查 , 此外还有生长激素水平的测定、胰岛素样生长因子和激发实验、性激素等检查 。
有条件的父母可以带孩子定期到儿童保健科 , 做定期的体格生长监测 , 发现生长轨迹偏离要及时进行下一步的检查 。突破身高难关有哪些秘诀?
监测生长发育状况 , 掌握长高秘诀 , 在遗传基础上 , 也能突破至少上下5厘米的身高 , 家长可以从以下三个方面进行监督:营养饮食
小儿健康|你还在担心孩子矮小吗?医生教你3招,刺激孩子长高
文章图片

文章图片

营养就像养料 , 只有充分摄取 , 孩子才能茁壮成长 。在饮食上 , 讲究食物多样化、饮食均衡 。
?可以多吃一些富含优质蛋白质的食物 , 如鸡鸭、瘦肉、鱼肉、豆制品、蛋类;
?富含维生素的食物 , 如芹菜、油菜、菠菜等绿叶蔬菜 , 苹果、香蕉、猕猴桃、橙子等新鲜水果;
?钙、磷是骨骼的重要组成成分 , 可以多吃含钙、磷食物 , 如牛奶、虾皮、海带、紫菜;
?含铁食物 , 如动物肝脏、蛋黄;
?含锌食物 , 如猪肉、牛肉、羊肉;
其中有一点需要注意 , 很多父母知道钙对小孩骨骼发育的重要性 , 但往往会忽视维生素D对钙的作用 。维生素D可以促进钙在小肠内的吸收 , 减少钙流失 , 避免无效补钙 , 从而使骨骼和牙齿能够正常生长 , 强化骨硬度 。


来源:(医路观察)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbNG2020.html

标题:小儿健康|你还在担心孩子矮小吗?医生教你3招,刺激孩子长高


上一篇:猫眼娱乐|70岁谭咏麟状态太好!坚持早睡早起,两小时完成10公里慢跑

下一篇:食疗食补|秋天,这菜营养要多吃,明目清暑热,用它做菜盒,馅香味美皮黄亮


人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...