江苏龙网


首页 > 人文 >>

农民工工地播音腔朗诵再别康桥怎么回事?农民工工地播音腔朗诵再别康桥令人震惊



按关键词阅读:

播音主持专业文学作品朗诵的四个技巧
文学作品朗诵是播音主持专业艺考中比较重要的一个环节 , 那么在文学作品朗诵环节要注意什么?有哪些应对技巧呢?下面新亚艺考培训学校就给大家介绍一下:
农民工工地播音腔朗诵再别康桥怎么回事?农民工工地播音腔朗诵再别康桥令人震惊
文章图片
新亚播音艺考学校
一、深入理解、感受作品
拿到稿件先不要急于出声朗诵 , 而是精力集中地用比较快的速度默读一两遍 。 因为未经仔细分析、理解、感受的出声朗诵 , 会形成先入为主的不准确的声音印象 , 它会对后面考试时的朗诵产生消极的前摄抑制 。 默读了一两遍之后 , 应能迅速理解文章的基本内容和把握文章的层次脉络 。 然后通过:
1、深入感受稿件主旨意蕴
2、明确朗诵的社会意义 。 朗诵是有目的的有声语言传播活动 。 目的是朗诵所要达到的社会效果和意义 。 虽然是考试 , 但也要把其当成目的明确、意义不凡的传播活动 。 想一想朗诵的目的 , 会进一步激发和调动起考生本人积极甚至强烈的朗诵欲望 。
3、建立积极的交流状态 。 朗诵除了是有目的的有声语言传播活动外 , 同时也是有明确交流对象的语言传播活动 。 结合具体的内容想一想朗诵接受的具体对象 , 有利于朗诵目的的实现并使朗诵生动可感 。 考生可以把主考老师当成自己朗诵接受的听众和对象 , 设想他们听到你的朗诵会有什么样的反应 , 对他们将有什么积极的作用 , 等等 , 用以调动自己的感情和朗诵欲望 。
4、把握稿件总的感情色彩和态度倾向 。 准备稿件的最后 , 还要想一想这篇稿件应以什么样的总的感情色彩和态度倾向加以表达 , 是热情赞扬的 , 还是严肃郑重的;是说服规劝的还是严厉批评的;是深切缅怀的 , 还是深情回忆的……恰切的基调是朗诵的方向 , 把握准了总的基调 , 朗诵就象航标知道下的航船 , 有了方向 。
5、找到主题的落脚点和与对象交流的共鸣点 。 任何作品的内容都不是没有主次、不分轻重的 。 朗诵者在进行朗诵准备时 , 还必须明确文章中哪些词、句、段、层次更重要些 , 哪些属于次要的部分 。 重点部分 , 理解、感受和表达时都要给予突出、强调 。
二、注意语言的形象性和动作感
文学作品是靠形象取胜的 , 这是它与叙述性、议论性稿件的不同之处 。 朗诵时不能"平铺直叙",语言干巴呆板 , 而要善于绘声绘色和抒发感情 。 要做到这一点 , 朗诵者自己首先要心中有形象 , 心中起波澜 , 富于想象联想 , 并且敢于强调、敢于表现 。 当然 , 表达手段的运用和感情的抒发 , 一定要以朗诵者内心的真情实感为依据 , 否则就会弄巧成拙 , 适得其反 。
【农民工工地播音腔朗诵再别康桥怎么回事?农民工工地播音腔朗诵再别康桥令人震惊】三、适当运用身态语言
身态语言是指除语言以外的面部表情、手势动作、身体姿态等表达手段 , 这些表达手段也叫副语言表情手段 。 副语言表情手段运用得当可以对语言表达起到补充、辅助、强化的作用 。 运用的原则是协调、自然、一致 。 副语言手段的运用对朗诵是"锦上添花"、"画龙点睛",而不是"弄巧成拙"、"画蛇添足" 。
四、善于把握高潮
高潮即作品感情的至高点、凝聚点 。 文学作品的朗诵是要讲究高潮的 。 高潮也就是全篇的重点 , 是感情最为浓重之处 , 表达最为生动、震撼人心之处 。 朗诵者在预先准备时 , 应注意挖掘、设计、感受这感情的至高点 , 才能使朗诵产生动人心魄的魅力 。 表达者在朗诵时切忌平均用力 。 善于控制感情和声音!
朗诵文学作品时 , 感情表达的幅度有时会很大 , 色彩也较为丰富 , 表达时要注意留有余地 , 避免达到极限 。 为了使感情的表达和声音的运用更有弹性 , 在朗诵开始时起调不宜太高 , 并且朗诵过程中要调整好节奏:欲扬先抑、欲慢先快、欲重先轻、欲强先弱、欲放先收、欲高先低 , 反之亦然 。


来源:(未知)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbN342020.html

标题:农民工工地播音腔朗诵再别康桥怎么回事?农民工工地播音腔朗诵再别康桥令人震惊


上一篇:乘风破浪的姐姐总决赛公演曲目发生什么事了?乘风破浪的姐姐总决赛公演曲目背后的真相

下一篇:特朗普成为美国共和党总统候选人具体什么情况?特朗普成为美国共和党总统候选人具体情况


人文

『娱乐小冰心』假如美国赖账不还咋办?专家:最好不要还,中国持有万亿美元国债

阅读(21)

比来,有关中国持有美国国债的评论辩论异常热烈。尽管中国一向在减持美国国债,但它如今是美国国债的最大年夜买家,持有逾1.1万亿美元美国国债。如不雅你不知道这笔钱的改变,我可以给各位举个例子。我国现有14亿人口,人均收入近5500元。今朝美国有3亿人口,...

人文

盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”

阅读(33)

文章图片 【盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”】韩产业通商资源部30日发布消息称 , 30日 , 产业通商资源部召集相关部门及公共机关等20余人举行“数字贸易应对专班”成立会议 。 “数字贸易应对专班”主要...

人文

巨婴|最让人心疼的“巨婴”,独自在戈壁上躺了4年,太可怜了

阅读(47)

傍晚时分,走在满是粗砂瓦砾的戈壁滩,望向四周,夕阳为常日里荒凉的戈壁滩添了几分暖意,看起来也蔚为壮不雅,颇具特点。除去那些天然景不雅,位于甘逝世境内的瓜州戈壁滩上还有一位“外来者”,那就是“大年夜地之子”雕塑。顾名思义,这是一个孩童外形的雕...

人文

中新经纬|A股乳企上半年:贝因美扭亏,三元成“亏损王”

阅读(15)

此外,伊利股份、光明乳业2家乳企营收超过百亿元,与此同时,这也是唯二净利过亿元的乳企。其中,伊利股份上半年实现净利37.35亿元,光明乳业实现净利3.08亿元。从净利润的变动来看,7家乳企出现净利下滑,占比近54%。其中,ST科迪降幅最大,下降170.09%。三...

人文

市场注意!这项制度一出 老百姓又要被割韭菜了!

阅读(38)

|放眼全球成熟的股市,比如港股、美股都在实施T+0轨制,就连我国的期货市场也是T+0轨制,就偏只有A了债在逝世守T+1。|一向以来散户们大年夜都很不满T+1轨制,欲望也能当生意,错了能及时止损,早点离场,甚至幻想着A股市场完全开放后大年夜施拳脚,发家指日可...

人文

陈某|男子为方便偷车应聘保安,卖掉后偷回来再卖

阅读(30)

扬子晚报网6月10日讯(通信员鼓公宣张晴溶记者任国勇)近日,一名须眉为了便利偷车,跑却竽暌功聘保安,还把偷来的电动车低价卖给同事,不仅如斯,他还将卖掉落的车袈滟偷回来,预备再次出售。近日,鼓楼公安分局江东派出所将偷盗电动车的嫌疑人陈某抓获。嫌...