江苏龙网


首页 > 人文 >>

供应链服务|如果供应链被挖走,我们该不该瑟瑟发抖?



按关键词阅读:

据美媒22日报道 , 日本和印度政府知情人士透露 , 随着地区贸易和地缘政治紧张局势升级 , 日本、印度和澳大利亚正寻求制定一项“供应链弹性倡议” , 以减少对中国的依赖 。
所以日印澳三国准备组建“供应链联盟”抗衡中国?
供应链服务|如果供应链被挖走,我们该不该瑟瑟发抖?
文章图片

△日本、印度和澳大利亚寻求供应链同盟
这几个月以来 , 从美国总统特朗普到法国总统马克龙都在谈论供应链安全的问题 , 倒也不必过度解读 。 早在日本福岛核灾时期 , 电力短缺导致福岛工厂关闭 , 直接影响了IT界从芯片、内存再到配件的供应链 , 国际汽车生产链条上的某些部件也突然枯竭 , 那次也曾引起对供应链安全的担忧 。
这次疫情凸显的问题 , 大部分国家还只是就事论事探讨供应链安全 , 对政治鼓动还比较克制 。 但不排除真有国家出于政治目的 , 为了对付中国而去拼凑一个“联盟” 。 那么 , 我们需要担心吗?
供应链在中国到底安不安全?
说到供应链安全 , 一个重要问题是 , 如果万一中断 , 恢复要多长时间?
幸好 , 中国这次交出的成绩绝对优等 , 不仅抗疫果决 , 生产恢复得快 , 连配套服务的快速反应也得到了德国客户的称赞 。
中国采取了持续性的措施 , 进行了很多努力与交流 。 我还记得与中国海关的对话 , 关于从中国出口到德国的物资出关 , 我们进行了非常专业的交流 , 这是非常具有示范性的 。
而供应链安全的另一个重要问题是 , 它能不能不断?或者断了还有没别的可以续命?
常识告诉我们“鸡蛋不能放在同一个篮子里” , 但是专家的答案却很让人意外 。
这次(疫情下)供应链中断有一个特征 , 就是这是一个交错中断(这国断完那国断) , 供应链的中断不是全世界同时发生的 。 交错式中断比普通中断代价要高 。
在逻辑上 , 跨国公司应该要缩短供应链的长度 , 将供应链集中起来 。 但是集中在什么地方 , 是一个重要问题 。 集中在一个小国家 , 可能对于跨国公司也不利 , 因为一个小国家不可能提供各种各样的零部件 , 特别是对于汽车制造、电子产品等供应链环节比较多的产业 。
我觉得大部分跨国公司会决定集中在中国 。 因为中国的优势在于 , 不管是什么样的零部件 , 中国都能提供 。 我觉得几乎没有另外一个国家有这种优势 。
供应链服务|如果供应链被挖走,我们该不该瑟瑟发抖?
文章图片

△总台记者专访经合组织中国经济政策办公室主任马吉特
好吧 , 如果说单个国家无法与中国竞争 , 那么结盟呢?
马吉特说 , 通过政府补贴的方式刺激产业链转移 , 可能在附加值低、劳动密集型产业上有会用 , 附加值高的产业则不会太有效 。 企业的发展、供应链的形成自有其经济规律 。
而在供应链管理、企业并购等方面有丰富经验的菲利普·莫尼耶是这么说的:
更换供应商是非常困难的 , 你要有一个非常长的过程来评估供应商 , 然后如果你想更换供应商 , 它有一个巨大的转换成本 , 所以大多数公司更愿意拥有少数供应商和长期供应 。
△总台记者专访瑞士日内瓦伯尔尼大区经济发展署前署长 菲利普·莫尼耶
全球供应链十多年来越发依赖中国
我们之所以敢说全球供应链十多年来越发依赖中国 , 因为专家指路让我们去查了经合组织一个专门看全球供应链的数据库:
供应链服务|如果供应链被挖走,我们该不该瑟瑟发抖?


来源:(央视新闻客户端)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbN202020.html

标题:供应链服务|如果供应链被挖走,我们该不该瑟瑟发抖?


上一篇:国际社会|多国聚集性感染或致疫情扩散 美失业救济人数连续超百万

下一篇:特朗普|特朗普正式接受提名成为美国共和党总统候选人


人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...