江苏龙网


首页 > 人文 >>

南海造岛|美悍然制裁“南海造岛”中企 中方警告不会“任美胡来”



按关键词阅读:

【环球时报记者 林日 郭媛丹 胡馨予 任重】离美国大选还剩两个多月 , 特朗普政府掏出了“南海制裁牌”:制裁24家在南海参与修建人工岛的中国企业 , 对12名相关中国公民实施签证限制 。 “霸道逻辑、强权政治” , 中国外交部发言人赵立坚27日在例行记者会上痛斥美方此举粗暴干涉中国内政 , 并表示中方将采取相应措施 , 维护本国企业合法权益 。 27日 , 有5家子公司被列在美方制裁名单上的中国交通建设公司发布公告 , 称“未在美国开展任何业务 , 核心装备未使用或进口美国技术” 。 与此同时 , 境外媒体关于“解放军26日在南海发射‘航母杀手’导弹警告美国”的报道在国际舆论场引发强烈震撼 , 截至昨晚本报发稿时 , 中国军方尚未对此事作出证实 。 中国国防部发言人吴谦27日在例行记者会上表示 , 当前中美关系正面临建交以来异常严峻复杂的局面 。 一段时间以来 , 美方不断挑衅滋事 , 严重损害中国主权安全、严重损害两国两军关系 。 中方既不会随美起舞 , 也不会任美胡来 。
中方谴责美方制裁
26日 , 美国商务部发表声明 , 将24家中国企业列入制裁“实体清单”后 , 美方官员继续抹黑中国在南海的行动 。 美国国务卿蓬佩奥当天将该项制裁描述为“美国针对北京的霸权活动采取的果断行动” 。 他说 , 自2013年以来 , 中国通过其国有企业“对南海3000多英亩有争议领土进行挖掘和填造 , 破坏地区的稳定 , 践踏其邻国的主权 , 并导致大量的环境破坏” 。 他还点名指责对南海各岛礁进行“破坏性挖掘”的中国交建 , 称该公司作为“一带一路”倡议的主要承包方之一 , 在世界各地“从事腐败、掠夺性融资、环境破坏和其他不当行为” 。
《纽约时报》27日引述国际贸易专家沃尔夫的话说 , 被列入“实体清单”的公司在没有获得特别许可的情况下 , 将不能再购买美国的技术和其他产品 , “无论是牙刷还是半导体” 。
另据俄罗斯卫星通讯社报道 , 美国国务院26日表示 , 将对12名涉及南中国海岛礁“军事化”问题的中国公民实施签证限制 。 美国国务院高级官员在新闻发布会上表示 , 按照现行规定 , 将不会对外公布被取消签证的中国公民姓名 。
【南海造岛|美悍然制裁“南海造岛”中企 中方警告不会“任美胡来”】中国驻美国大使馆发言人26日率先发表声明回应 , 称这项制裁“完全不合理” 。 他表示 , 南海是中国领土不可分割的一部分 。 “这是一种严重违反国际法和国际关系基本准则的霸权行为 。 中方对此予以坚决反对和谴责 。 我们敦促美方立即撤回其错误决定 , 停止损害中国利益 , 停止损害中美关系 。 ”
“美方因中方企业和个人参与本国相关建设而对其实施非法制裁 , 毫无道理” 。 赵立坚27日在例行记者会上表示 , 中方在本国领土上开展相关建设 , 完全是主权范围内的事 , 与军事化无关 。 中方企业和个人参与本国建设活动 , 合理合法、无可非议 。
“基础设施领域中的华为”
中国交建27日发布公告称 , 美国制裁名单中包括该公司的5家附属公司 , 分别为中交疏浚(集团)股份有限公司、中交疏浚三家附属公司(中交天津航道局有限公司、中交上海航道局有限公司和中交广州航道局有限公司)及中交第二航务工程局有限公司 。 公告称 , 上述公司开展的疏浚业务为公司业务之一 , 根据2019年年报显示 , 对公司新签合同额、营业收入贡献约为6% 。 而且公司的疏浚业务主要以中国境内航道疏浚、吹填造地、环保疏浚等工程为主 , 境外业务占比较小 , 且未在美国开展任何业务 , 核心装备未使用或进口美国技术 。
“这是美国首次因中国在南海的行动而对中国实体实施经济制裁” , 美国战略与国际研究中心的南海问题专家波林这样评价 。 《华尔街日报》27日引用一名美国政府高级官员的话称 , 美国的上述行动是试图给中国交建贴上“基础设施领域中的华为”这一标签 。 一名美国商务部官员表示 , 促成26日行动的另一个因素是中国交建“在中国军民融合项目中发挥的作用” , 该项目鼓励中国民间实体与解放军合作 , 实现加强国防的共同目标 。


来源:(环球时报)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbMD2020.html

标题:南海造岛|美悍然制裁“南海造岛”中企 中方警告不会“任美胡来”


上一篇:IT|ID.4在美上市在即:大众为可能出现的高需求做好准备

下一篇:人物|ofo小黄车关联公司法人戴威再被限制消费


人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...