江苏龙网


首页 > 人文 >>

能力|成年人的情绪管理能力,看他的家里就知道



按关键词阅读:

真正的终极收纳,
应该是思考自己想要什么样的生活,
再去实施整理。
活下去和生活是两码事。
一个朋友之前搬家,提前一个月就通知了我,洋洋洒洒地跟我谈论了好几次,让我到那天去帮他。我问他怎么想起搬家了,又没换工作。他说,想换个环境和方式生活。
朋友常约我们几个喝酒,我基本都会赴约,酒过三巡时,我们聊起一些心事,朋友说他已经三十岁,在北京待了十一年之久,如今仍是什么都没有,生活一团糟,住在狭窄的出租屋里,寸步难行。我都以为他只是像我们一样抱怨一下生活,说说而已。直到有一次,我们几个一起为他庆生,我才发觉到他一直都不怎么快乐。
朋友没有提到过他的生日,是有一次我无意间看到他的身份证才知道他的出生日期,后来就偷偷跟其他几个朋友一起商量说要给他庆生,他在我们的死磨硬泡下答应了。
 能力|成年人的情绪管理能力,看他的家里就知道
文章图片
到了他生日那天他提前嘱咐了我不要买蛋糕,我不明白,去的时候路过蛋糕店还是买了一个带着去了,他看我带着蛋糕对我连打带骂,我们大家哄笑说他竟然也会害羞。
之后过了不久,我问他:"为什么不让买蛋糕啊?不喜欢吃蛋糕?那也不行啊,过生日必须要吃蛋糕的啊!"
朋友顿了顿说:"我过生日很少吃蛋糕,准确来说我都很少过生日。不知道从什么时候开始,我就很厌烦这些仪式感的东西,它能让我活得更好吗?能让我以后的每一天都不难过吗?它不能。"
我一时间竟不知该如何安慰他。
朋友郁郁寡欢很多年,很少见他笑,我们也不能过问太多他的事情,只是在和他吃饭喝酒时陪他多聊几句。
记得他搬家那天我们几个去他家,那是我第一次去他家,一个不大的屋子里摆满了各种东西。瘪了的篮球放在房门背后,电子琴在桌面上落着灰,吉他靠在床边,不知什么时候没吃完的外卖放在饭桌上,椅背上更是挂满了一堆厚厚的衣服,阳台上堆满各种书刊杂志,墙角竟然还吊着一个拳击袋,他说他没事的时候会练拳击,我摸了摸那拳击袋,明显已经很久没有被触碰。
他整个房间里充斥着一股焦黄色的烟味,那是冬天,暖气开得很足,但是房间里仍旧显得冰冷。窗帘开着一半,冬天的阳光本就不暖,支支吾吾地隔着玻璃透进来,也于事无补。
 能力|成年人的情绪管理能力,看他的家里就知道
文章图片
朋友看我惊讶的眼神,尴尬地挠了挠头说,不知道你们来这么早,有点乱,别介意。
之后我们几个就帮他一起收拾打包,过程中只见他一会儿从衣柜里翻出这个,一会儿从箱子里拿出那个,都会多看上几眼,然后扔进垃圾桶。我问他干嘛扔了啊?他说早就应该扔了。
那天我们帮他搬完家太阳已经落山,他说去喝酒,犒劳一下我们。我们几个都感觉到了他状态低迷,没有精神,异口同声想法一致都拒绝了他,说让他先收拾屋子,等过几天再说。
我回家的路上,发微信问他:"没事吧,怎么感觉情绪不对?"
等了很久,他也没回我。
之前看易烊千玺的新节目《朋友请听好》时,有一集是在讨论"朋友圈仅三天可见"这件事,千玺说以前他也会将朋友圈设置为仅三天可见,后来把所有过去的动态都删除或者设置成仅自己可见后,就全部公开了。
我看他说的时候若有所思,或许他也和我们普通人一样,有很多想要收藏起来的生活碎片不舍得扔,也不想被人看到。
 能力|成年人的情绪管理能力,看他的家里就知道
文章图片
《朋友请听好》剧照
之后他们在节目里聊起何炅的家,说何炅家里的布置异常得整齐,整齐到你看了觉得好像没有什么东西。其实仔细想,何炅在大众心中的印象一直是一个很温暖干净的人,说起他家整洁素净倒也不是什么怪事。
我跟朋友发过去这个节目片段,没等我解释他就说:"我知道,生活是自己的,家就是自己的一面镜子。"
我想了想,回他:那些放不下的情绪,就收起来吧。
《内陆帝国》里有这么一段话:
我想会有那么一天,我一觉醒来时终于明白昨天是怎么回事,对于幻想未来,我并不是非常热衷,而今天,也正分秒地流逝。
将所有已知的当下时间全部用来感受,是一件在没有过多繁杂物品和情绪的状态下才能够完成的事情。说一个个物品代表着一种种情绪一点也不过分,它们正处于的状态也正是你自己情绪的状态。
之前看到一本书叫《爱上收纳》,书里写道:
究竟是良好的环境改善了人与人的关系?还是人与人的关系反过来养育了房子,让也许并不是那么完美的空间变得充满了温情?
我想这是一个双向并且不单单是人与人之间亲密关系的问题,它更是环境与人的自我实现之间的关系问题,且这两者必然相互依存。
读完这本书后我也喜欢上了整理,说是喜欢,倒不如说是想要让自己的生活更加明朗一些。就像这本书里讲到的:真正的终极收纳,应该是思考自己想要什么样的生活,再去实施整理的过程。
它没有教我程式化的收纳法则,它在让我清晰地认识到一个人生活的品质感和家之间的联系。
 能力|成年人的情绪管理能力,看他的家里就知道


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbM222020.html

标题: 能力|成年人的情绪管理能力,看他的家里就知道


上一篇: 游戏|一款游戏当作两款来玩,这款SLG策略游戏的策划是怎么想的?

下一篇: 游戏|一款游戏玩家真正想要的游戏本-神舟战神Z7M-CU5NB


人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...