江苏龙网


首页 > 人文 >>

游戏|一款游戏当作两款来玩,这款SLG策略游戏的策划是怎么想的?



按关键词阅读:

在PC时代,日本光荣公司做的“三国志”系列和“真三国无双”系列是其中的翘楚,也成了三国领域难于逾越的高峰。 PC端烧的成本高,动辄几年研发,敢去蹭的也需要一定的家底,所以总体游戏数量还算稳定,偶尔出现的精品还能当玩家的谈资。
 游戏|一款游戏当作两款来玩,这款SLG策略游戏的策划是怎么想的?
文章图片
到了手游时代,三国就成了大路货,这7、8年下来,三国相关的手游少说也有几万款,绝大多数都玩不出新意。
随便拿一个游戏,把核心的玩法和数值进行微调,再找一批外包美工做个三国皮,三个月立马就翻新出一款新游戏,做好就拉到市场溜一圈,能圈多少钱是多少,圈回来的钱再投进去,各个类型的三国游戏接着换皮……
这几年,这种情况有所改善,各种类型的三国题材数量之多已经让玩家刷到疲劳,加上版号的收紧的外因,厂商做三国的心思也就淡了。
 游戏|一款游戏当作两款来玩,这款SLG策略游戏的策划是怎么想的?
文章图片
在最近一年多时间里,SLG游戏异军突起,大家猛然发现,三国题材天然适合做SLG,而且这个品类还未被染指过深。很多厂商不淡定了……换皮的心思又起来了。
做一个地图,山川河流各种地形摆几个,美术找一群,武将画百来个,行军铺路,资源占地,攻城掠地,一个个搬过来套上去,至于策略性,别提这个!问就是策略深度即氪金强度。
产品开始走向同质化,竞争力比的不再是创意的深度,而是复刻的速度,他们大多都沿用了同一套体系,看多了也容易疲劳。
这段时间,闲着没事刷抖音,看到老罗接了个广告,推荐了一款叫《三国志?自立为王》的SLG游戏!
又是三国游戏,刷到好几回了,广告打的得挺多,就多看了几眼,然后被几个不显眼的字给吸引了。
 游戏|一款游戏当作两款来玩,这款SLG策略游戏的策划是怎么想的?
文章图片
我个人并不是罗永浩的粉丝,对男人并不感兴趣,只是上面的一个《三国志11》授权,吸引到我。
前面说到,做三国最巅峰的是光荣特库摩公司,他们的三国志系列闻名世界,《三国志11》是其中的巅峰之作。
也就因为正版授权,我去体验了,发现这款SLG游戏几个设定挺有意思、甚至可以说是出彩,所以也就有了这篇稿子。
 游戏|一款游戏当作两款来玩,这款SLG策略游戏的策划是怎么想的?
文章图片
时间管理大师,养成线和交战线
与格子铺路,占资源、攻城掠地,纯粹的“单线发育”指向明确的大众SLG不同,《三国志?自立为王》拥有两条线,一个是刷副本打“人机”,另一个是与人贴身攻城肉搏。
这两条线互不干涉,对外征讨去打人的时候,也可以同时打副本。这两条线看似不相关,但在核心的武将问题上,把二者统一在一起。
副本有一个成长梯度,在副本中获得的经验可以提升武将的等级。武将等级的提升后,可以升阶涨战力,战力的提升可以带更多的兵打更高的副本。
副本难度加大后需要配合兵法、阵法,装备,前者需要城建上进行解锁升级,后者需要通过带兵在大地图上狩猎“野怪”获取。
武将的升级最终又服务于与其他玩家攻守交锋战中,两条线齐头并进。
 游戏|一款游戏当作两款来玩,这款SLG策略游戏的策划是怎么想的?
文章图片
一个副本的玩法,将武将的养成系统和大地图的攻伐机制都包含在内,形成一个闭环。这比传统的只盯着一个城建升级,征讨土地,招兵买马的逻辑要复杂得多。
虽然最终的结果导向都是强兵,用户体验却有很大的区别。即便是副本,每攻克一关,都得花上不少力气。玩家无法速成,需要从初期开始,就得进入紧张的交战之中。
两条线同时进行,互相弥补,其中的成长机制更为复杂。
当然,也不是说这个做法一定就是好,但总体上给了热爱SLG游戏玩家一个新的选择方向,和更为沉浸的体验。
深挖策略
当下许多SLG游戏为了操作的便捷,在策略深度上做了大量的减法,《三国志?自立为王》没有,甚至是做了加法。
简单举个例子,很多SLG游戏虽有兵种克制,但克制关系极浅,比如盾兵克制弓兵,那就一股脑选择几个盾兵编成一队,直接怼向弓兵,用克制关系取胜。
至于排兵布阵,可深挖的点很少,3个武将组合一队,也没有过多的阵型可言。在兵种克制的关系下,能怼赢就赢,怼不赢就继续对武将进行升级,提升带兵的数量,而后再战。
这种逻辑,简单粗暴,没有过多的操作空间,两军相遇,即可分出胜负,本质上还是数值上的碾压,排兵布阵,没什么讲究,弓兵自成一队,没有克制关系,也能各种找其他兵种麻烦。
 游戏|一款游戏当作两款来玩,这款SLG策略游戏的策划是怎么想的?
文章图片
再比如说,弓兵和骑兵在游戏里没有严格意义的克制关系,双方各打各的,数量取胜。那如果放在现实中,两军相接,弓兵面对骑兵会怎么样?
在一百米以外的距离,骑兵在弓兵眼里就是一个黑疙瘩,而骑兵从一百米冲锋到弓兵面前也就7、8秒的事情,这个时间顶多就够弓兵射两箭,被冲脸后就凉了。
弓兵不在后方输出,和别的兵种正面互刚还能赢?好吧,如果拿现实来苛求游戏,那就略显杠精了。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbM202020.html

标题: 游戏|一款游戏当作两款来玩,这款SLG策略游戏的策划是怎么想的?


上一篇: 丑女|动漫界出名的5大丑女,娶到就是赚到,你敢捞哪一个!

下一篇: 能力|成年人的情绪管理能力,看他的家里就知道


人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...