北大博士后离家20年拒绝回家,并告诉他母亲想见他最后一面后,他也仅回了一句

黎巴嫩诗人纪伯伦曾写过一首名为《论孩子》的诗歌 , 里面有几句是这样的:你们的孩子 , 都不是你们的孩子 , 乃是“生命”为自己所渴望的儿女 。 他们是借你们而来 , 却不是从你们而来 , 他们虽和你们同在 , 却不属于你们 。 你们可以给他们以爱 , 却不可给他们以思想 , 因为他们有自己的思想 。
北大博士后离家20年拒绝回家,并告诉他母亲想见他最后一面后,他也仅回了一句
文章图片

父母与孩子的关系 , 可以是最亲密的关系 , 互相支撑互相成就;但也可以是最疏远的关系 , 虽有血缘的联结 , 却也仅仅只剩下血缘的联结 。 在2019年曝光的北大博士后离家20年拒绝回家的事件中 , 后者的可悲境况可见一斑 。
2019年末 , 常州老人郭巧娣重病在床 , 表示自己临终的愿望就是再见一面儿子 , 而她的儿子王永强已经20年没有和家中了 。 在媒体的帮助下 , 很快王永强的就浮出水面:博士毕业的他如今在美国亚特兰大某公司工作 , 完全有能力回家赡养父母 。
北大博士后离家20年拒绝回家,并告诉他母亲想见他最后一面后,他也仅回了一句
文章图片

【北大博士后离家20年拒绝回家,并告诉他母亲想见他最后一面后,他也仅回了一句】在志愿者辗转到王永强 , 并告诉想见他最后一面后 , 他也仅回了一句清官难断家务事为何这个事业有成的男人会如此决绝地与家人断绝往来?他们之间又发生过怎样的不愉快呢?
1969年 , 王永强出生于常州新北区春江镇新华村 , 他是家中最小的儿子 , 也是家中最聪明的一个孩子 。 在上大学之前 , 他的生活就是奋发向上 , 为自己、为家庭而拼命读书 , 直到考上大学以后 , 一切就开始慢慢发生了变化 。
北大博士后离家20年拒绝回家,并告诉他母亲想见他最后一面后,他也仅回了一句
文章图片

那时候王永强家里穷 , 他成绩又格外优异 , 大学不仅没有收他学费 , 还会给他每个月4块钱的补助 。 父母知道这件事后 , 就让王永强把补助都寄到家里 , 孝顺的王永强对此没有异议 , 大学四年的补助自己一分钱没用 , 全部用来补贴家用 。
到了他在苏州大学读研究生时 , 他已经拿到了72元每月的工资 , 但他始终不敢将具体数额告诉父母 , 因为无论他说多少 , 父母都会要他全部都寄给家里 。 理由也很简单 , 就是王永强是家里最出息的 , 必须帮扶姐姐、亲戚朋友 。 不仅仅是钱 , 父母还让王永强帮小儿症的在苏州找工作、帮亲戚的孩子在苏州上大学 , 这些已经远远超出了当时还在念书的王永强的能力 。
【北大博士后离家20年拒绝回家,并告诉他母亲想见他最后一面后,他也仅回了一句】北大博士后离家20年拒绝回家,并告诉他母亲想见他最后一面后,他也仅回了一句
文章图片

可是每当王永强表示自己实在帮不上忙的时候 , 父母就会三番两次冲到学校来当面斥责他 , 丝毫不管这种行为会造成什么样的影响 。 在读北大博士后期间 , 就是因为父母的多次无理取闹 , 王永强的学业都受到了影响 , 差一点没办法毕业 。
在王永强结婚后 , 父母依旧让他帮扶家里的亲戚 , 甚至还多次打扰妻子的父母 , 最终导致王永强和妻子离婚 。 对此王永强疲惫不堪 , 最终选择了出国 , 逃离这个令人窒息的家庭 。
本文相关词条概念解析:
王永强
王永强 , 中国内地男演员 。 出生于天津 , 毕业于中央戏剧学院表演系 。 表演风格以阳刚、质朴、率性著称 , 中国内地影坛硬汉实力派的潜力股 。 从小学习京剧、擅长武生;曾在多部影视剧中担任武术指导 。 2005年首次触电便在电视剧《滇池上的月亮》中担任主演 , 由此开始自己的演艺道路 。 之后参演了《北魏冯太后》、《盐亨》等剧集 。 2010年主演电视剧《我们这拨人》 。 2011年在《身边的幸福》中饰演顺子亲生父亲许兵 。 2012年主演电视剧《迷局1927》 , 剧中饰演睿智仗义的黑帮老大钱四 , 同年主演《大兵小将》 。 2014年在《千金女贼》中饰演自私自利贪图富贵的白正元 。 2014年电影《年少轻狂》中饰演麻辣教师付明 。 2015年主演电视剧《兄弟们开火》《铁血淞沪》 。 2016年参演《如果蜗牛有爱情》《我不是潘金莲》《玄笔录前传》《好久不见》 , 10月参演的电视剧《如果蜗牛有爱情》在东方卫视周播剧场播出 。 11月18日友情客串冯小刚导演的电影《我不是潘金莲》全国公映 。 2017年出演电视剧《刺客列传之龙血玄黄》《读心》 。 2018年 , 担任电视剧《刘公案之刘墉下山东》制片人 。