江苏龙网


首页 > 人文 >>

红线|首次约谈12家房企,融创、绿地等脚踩“三线”

『江苏龙网摘要:红线|首次约谈12家房企,融创、绿地等脚踩“三线”|(文』据多家媒体报道,参会的重点房地产企业即碧桂园、恒大、万科、融创、中梁、保利、新城、中海、华侨城、绿地、华润和阳光城等12家房企。1...



按关键词阅读:

(文/张志峰 编辑/周远方)
今年下半年以来 , 多个部门开始释放调控房地产市场和收紧房地产企业融资阀门的政策信号 。 在2020年房企年中报的业绩会上 , “融资监管”也成了高频词汇 。
近日 , 中国人民银行官网发文:8月20日 , 住房城乡建设部、人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会 , 研究进一步落实房地产长效机制 。 银保监会、证监会、外汇局、交易商协会等相关部门负责同志 , 以及部分房地产企业负责人参加会议 。
据多家媒体报道 , 参会的“重点房地产企业”即碧桂园、恒大、万科、融创、中梁、保利、新城、中海、华侨城、绿地、华润和阳光城等12家房企 。
红线|首次约谈12家房企,融创、绿地等脚踩“三线”
文章图片

1/3房企为红档
此次座谈会上 , 住建部与央行等部门 , 拟对这12家房企进行融资债务总规模的控制 , 即“345新规” , 旨在控制房企有息负债规模 , 要求其在9月底上交降档方案 , 并于2021年1月1日起全行业将全面推行相关规则 。
具体而言 , “345”新规以有息负债规模作为融资管理的操作目标 , 设置了“三道红线”:一是剔除预收款后的资产负债率不超过70%;二是净负债率不超过100%;三是现金短债比小于1倍 。
根据房企的财务状况 , 按照踩线的条数不同 , 从多到少分成“红-橙-黄-绿”四档进行管理 , 每降一档 , 企业有息负债规模增速阈值的上限增加5% 。
观察者网查阅2019年财报发现 , 参会的12家房企中 , “三道红线”均踩线 , 位于红档的就有4家房企 , 占总数的1/3 , 分别为中国恒大、融创中国、绿地控股和阳光城 。
近几年迅速崛起 , 并跻身一线房企的中梁控股只有现金短债比一项合格 , 脚踩两线 , 位于橙档 。
位于黄档的是碧桂园、万科、新城控股 , 3家房企剔除预收账款后的资产负债率均超过70% 。
而负债指标最优、位于绿档的均为央企 , 包括保利发展、中海地产、华润置地、华侨城4家 。
将范围扩大至TOP30房企 , 根据华创证券统计数据 , 这些房企中财务相对稳健 , 位于绿档的房企也仅有金地、招商5家 , 仍然均为国资背景企业 。
红线|首次约谈12家房企,融创、绿地等脚踩“三线”
文章图片

数量最多的是位于黄档的房企 , 共11家 , 包括自称业内“三好生”的万科、龙湖、旭辉全部位列其中 , 且触及红线均为剔除预收款后的资产负债率 。
出人意料的是 , 位于头部的30强房企中 , 触及3条红线 , 位于红区的房企多达9家 , 占比近1/3 。 其中 , 融创与富力两家的净资产负债率均超过200% , 而恒大、金科、富力3家的现金短债比还不到0.5 , 财务风险最大 。
此外 , 观察者网发现 , 随着上市房企中报季接近尾声 , 不少房企陆续披露上半年财务报告 , 部分原本财务指标相对健康的房企也将触及“三条红线” 。
例如原本位于绿色档的华侨城 , 到了2020年中期 , 企业剔除预收款后的资产负债率由去年底的69.3%增至71.5% , 净负债率由86.6%增至113.4% , 就连现金短债比也达到1.07倍 , 接近红线 , 直接从最安全的绿档 , 变成相对危险的橙档 。
房企苦日子来了?
事实上 , 此次融资政策调整并非临时起意 , 下半年以来 , 加强房地产行业资金监管信号已经十分明显 。
6月底 , 银保监会印发《关于开展银行业保险业市场乱象整治“回头看”工作的通知》;
7月末 , “730”政治局会议要求“防止资金违规流入房地产市场” 。
8月16日 , 央行党委书记、银保监会主席郭树清在《求是》发文称 , 房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛” 。


来源:(观察者网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb9E12020.html

标题:红线|首次约谈12家房企,融创、绿地等脚踩“三线”


上一篇:|2020年的楼市变了,今年已有380家房企破产

下一篇:中新经纬|报告:95后热衷住宿和餐饮业,00后更倾向于二三线城市


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

「美国」海外财经媒体焦点:美国小企业贷款援助资金耗尽

阅读(46)

美国小企业治理局(SBA)表示,该局已经停止接收借钱申请和新贷款方的参加,因为旨在赞助小企业熬过疫情危机的3490亿美元联邦救济筹划已经再无资金可用。官员们说,如不雅没有更多资金进来,很多簇拥涌向银行申请贷款的小企业将无法获得赞助,因为这项联邦救...

人文

|农行实施“互联网+供应链融资”服务模式 发放贷款470亿

阅读(29)

自产品上线以来,已与中建集团、TCL集团等230多家供给链核心企业建立营业合作关系,累计办事超7000户高低游企业,共发放贷款近七万笔、约470亿元,笔均贷款66万元。对接第三方供给链办事平台,推动跨行业资本整合。适应供给链金融办事平台化趋势,在银企体系...

人文

轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况

阅读(13)

【轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况】 据资料显示 , 目前无论从轴承产量 , 还是轴承销售额 , 我国都已经迈入轴承工业大国行列 , 位列世界第三 。 我国虽已是世界轴承生产大国 , 但还不是世界轴承生产强国 , 我国轴承行业的产业结构、研...

人文

中国网财经江西一医疗器械销售公司行贿医院院长230万 授权代销企业林华医疗拟冲刺IPO

阅读(48)

2015年事首?年代,新余市卫计委请求全市各大年夜病院医用耗材采购实施“一品一规”。吴维平易近为了创晟公司能在招标中挤走同业竞争者,增长在新余市人平易近病院骨科的营业量,就找到时任新余市人平易近病院院长的邹某(另案处理)协助,并向邹某承诺如不雅中...

人文

沈双波:ESG高度契合中国资本市场发展诉求

阅读(19)

AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");环球网记者对中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁沈双波进行了专访,从ESG与中国资本市场的粘合度角度对ESG信息披露的重要性以及未来的发展趋势进行了解读,采访实录如下:环球网记者: 目前,各项监管政策的颁布与实施...

人文

|新农合费用又要“涨”?事关上亿农民,涨至300元一人?

阅读(50)

农平易近同慌绫乔或许知道,新农合的缴费并不是一成不变的。在2015年时,我国就对于新农合的人均补贴标准,在2014年的基本上进步了60元,达到了380元。2017年时,在2016年的基本上进步30元,达到了450元;而农平易近小我缴费标准,在2016年的基本上进步了30元...

人文

多家私募收罚单 行业乱象需警惕

阅读(15)

监管部分家连开出罚单深圳证监局最新宣布的2019年监管年报显示,截至2019岁终,在中国证券投资基金业协会挂号的深圳私募治理人4566家,立案的私募基金14251只,实缴范围1.82万亿元。深圳证监局指出,针对私募基金风险严格形势,该局在2019年成立私募机构风险...

人文

新华社马斯克威胁把总部和工厂搬出加州,不让开工

阅读(50)

加州州长加文·纽瑟姆7日下昼宣布,许可本州制造业复工。马斯克随后说,弗琅绫巧特的工厂将于8日下昼复工。然而,阿拉梅达县卫生部分8日晚在一份声明中说,本地只许可须要企业复工,“特斯拉已被告诉不相符标准,不得复工”。在别的一条推文中,马斯克说要“...