中国基金报|比尔·盖茨联手巴菲特,要干这件大事!A股资金悄然加仓概念股


预计到2030年、2035年 , 中国核电发展规模将达到1.31亿千瓦、1.69亿千瓦 , 发电量占比达到10%、13.5% 。
据路透社报道 , 比尔·盖茨计划建造数百座小型核电站 , 伯克希尔哈撒韦旗下公司领投 。 报道称 , 比尔·盖茨创办的一家核能企业 TerraPower 周四表示 , 希望建造小型先进的核电站 , 可以储存电力 , 以补充由太阳能和风能等间歇性能源供应的电网 。
该项目得到了巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司拥有的PacifiCorp以及西北能源公司和杜克能源公司的支持 。
这些核电站可以储存电力 , 以补充越来越多由太阳能和风能等间歇性能源供应的电网 , 旨在帮助公用事业公司在不损害电网可靠性的情况下削减地球变暖气体的排放量 。
TerraPower 总裁兼首席执行官表示 , 如果成功 , 计划在美国和国外建设这些工厂 。 到 2050 年 , “我们将在世界各地看到数百座这样的反应堆 , 解决多种不同的能源需求 , ”这些 345 兆瓦的电厂将由液态钠冷却 , 每个电厂的成本约为 10 亿美元 。
未来核电装机的增量部分将主要集中在亚洲
众所周知 , 核电是一种几乎无排放的顶级电力来源 , 核能是可大规模替代传统化石能源基荷电源 。
早在2015年核电工业60年之际时 , 中国国家领导人就对核电工业给予较高的赞扬 , 并期望核工业继续安全发展、提高核心竞争力 , 确保核安全 , 推动核产业走出去 。 据国际原子能机构(IAEA)发布年度报告显示 , 全球核电业依然在低迷状态徘徊 。 从中长期来看 , 未来全球核电装机的增量部分将主要集中在亚洲 。
统计数据显示 , 截至2019年底 , 全球共有54个核电反应堆在建 , 总装机容量为57.4吉瓦 。 而这其中 , 有35座核反应堆位于亚洲国家 , 总计装机量达36.5吉瓦 。 据公开数据显示 , 截至2016年1月 , 在运行的核电运行机组数量排名中 , 美国居首 , 超过100台 , 法国超过55台 , 中国超过30台 , 较2010年的13台大幅提升 。
【中国基金报|比尔·盖茨联手巴菲特,要干这件大事!A股资金悄然加仓概念股】2019年中国核能发电量为3481.31亿千瓦时 , 同比增长18.09% , 较2010年的738.8亿千瓦时提升近4倍 。
中国基金报|比尔·盖茨联手巴菲特,要干这件大事!A股资金悄然加仓概念股
本文插图

A股核电产业市值超5600亿
核电走出去早已上升为国家战略 , 近年来国内也在大力发展核电产业 。 去年中国核电发展中心、国网能源研究院发布《我国核电发展规划研究》 , 其中预计2030年、2035年核电发展规模达到1.31亿千瓦、1.69亿千瓦 , 发电量占比达到10%、13.5% 。
A股市场核电及上下游共计30股 , 市值合计超过5605亿 , 市值位居前三的是中国广核、上海电气、中国核电 , 其中中国广核市值超1500亿 , 上海电气市值超过700亿 。 其中中国广核是国内核能发电的龙头企业 , 核能动力新技术开发和应用拓展的领跑者 , 公司的主要业务是运营及管理核电站、核电站电力销售、管理及监督核电站工程建设 。
从今日早盘市场表现来看 , 核电概念指数小幅上涨 , 作为一个近期不太热门的概念板块 , 核电概念指数已月线5连阳 。 早盘核电概念股涨跌不一 , 创业板股南风股份25万手强势封涨停 , 该公司是国内核电站用核1、2、3级不锈钢管、锻件 , 核2、3级碳钢、合金钢管 , 以及核电HVAC市场龙头企业 , 近2日累计上涨近27% 。 上涨原因主要与公司业绩大幅扭亏有关 , 2019年中期南风股份亏损900万 , 今年同期盈利8200万元 。
科新机电早盘股价上涨4.55% , 上半年净利润同比翻倍;江苏神通、东方电气、应流股份等早盘涨幅均超过1% 。 与此同时 , 中广核技股价逼近跌停 , 盾安环境、中国核建跌幅均超过2.5% 。
中国基金报|比尔·盖茨联手巴菲特,要干这件大事!A股资金悄然加仓概念股