养老金|建议养老金高于6000元不再涨?



养老金|建议养老金高于6000元不再涨?
本文插图

老年人在退休时养老金的多少 , 是根据社保基金的“多缴多得 , 长缴多得”的原则来区分多少 , 这是可行的 。 但是退休之后 , 还是养老金低收入群体涨得少 , 高收入群体涨得多 , 这就会使养老金的差距越拉越大 。
实际上 , 退休后大家都不为社会做贡献了 , 在养老金上调方面差距就不宜过大 。 应该秉承“控高、扩中、提低”的原则 , 尽量提高低收入老年人的养老金 , 适当控制高收入群体的养老金 , 也是体现社会公平正义的原则 。
实际上 , 养老金主要是解决退休老人们的生存问题 , 不应该在养老领域制造新的贫富差距 。 因此 , “限高、控低”是必须的 , 至少不能出现过大的差距 。 其实 , 合理的限高 , 可逐步缩小收入差距、减少社会矛盾 , 有利于社会财富的分配:第一 , 在2014年以前退休的机关事业单位、公务员 , 在原来高工资的基础上 , 就不应该再增加养老金了 。
因为 , 他们个人本就没有交过“五险一金” , 他们的退休工资都是用国家财政拨付 , 所以 , 凡是超出全国平均养老金2倍以上的 , 都不宜再涨养老金了 。

同时 , 对于2014年以后退休的公务员、事业单位人员 , 如果是按“老办法”退休的 , 退休工资超过6000元以上的 , 也应该按2014年以前退休人员的同等办法停止上涨 。 而对2014年以后退休的 , 而且是按“新办法”退休的 , 应该不在停止上涨之列 。
不过 , 对于养老金较高的人员 , 每年养老金的涨幅还要少一点 , 把有限的资金留给较低收入的老年人群体 , 要让低收入老人也能看得起病 。
养老金|建议养老金高于6000元不再涨?
本文插图

【养老金|建议养老金高于6000元不再涨?】第二 , 对于企业职工、灵活就业人员、自谋职业者等养老金较高的人员 , 社保基金就不应该限制这些人养老金的上涨 。
因为 , 这些人的养老金是自己交纳的 , 他们养老金交得多 , 自然拿得多 , 平时跟着养老金平均涨幅也并不为过 。 我们应当鼓励社会各界提高交纳养老金的标准!这样只有大家都踊跃交纳养老金 , 国内的社保基金才能长期的运作下去 , 如果大家都只缴15年 , 那养老保障体系迟早会入不敷出的 。
第三 , 一直以来 , 养老金是解决老年人的生存、生活问题 , 对于退休后家庭资产、收入很高的人 , 如存款过千万或有其他收入来源的 , 如果年收入高于平均养老金5倍以上的 , 就不应该再发放养老金 。 养老金是穷人需求 , 富人根本不需要国家的养老金生存 。

那么 , 把富人的这部分养老金可以省下来 , 用于提升退休得较早 , 收入只有2000多元的低收入老人群体 。 实际上 , 那些有着高收入养老金的老人 , 未必把钱都用在自己身上 。 有一次 , 我去参加一个老干部的追悼会 。
结果看到他的儿子哭得死去活来 , 我觉得这个儿子很孝顺自己的父母 。 没想到 , 事后这个儿子告诉我 , 他伤心的是 , 父亲退休收入有一万元 , 平时都靠父亲资助他 , 现在父亲离世了 , 家中的“顶梁柱”没了 。
如果我们国家的养老金都在养啃老族 , 养懒汉 , 那是很不应该的 。 所以 , 养老金在6000元以上养老金的群体 , 养老金确实应该少涨甚至于不涨 。
养老金|建议养老金高于6000元不再涨?
本文插图

平心而论 , 机关事业单位 , 他们的养老保险金 , 是由国家财政拨付的 , 自己没掏一分钱 。 因此 , 他们退休后的工资都在六千元以上 , 对于公务员、机关事业单位的人员应该停止涨工资了 。 而企业单位、个体户、自由职业者 , 如果养老金超过五六千元以上的 , 这部分人员 , 也应该随企业单位人员一起涨工资 , 因为他们所交纳的养老保险都是自己交的 。