公司公告|蔚来拟融资逾14亿美元:增持蔚来中国和加大自动驾驶研发


****采访人员 崔珠珠
北京时间8月28日 , 蔚来汽车(NIO)发布公告披露股票增发计划 , 拟增发7500万股美国存托股票(ADS) , 每股美国存托股票代表1股A类普通股 , 总融资金额在14.97亿~17.22亿美元之间 。
【公司公告|蔚来拟融资逾14亿美元:增持蔚来中国和加大自动驾驶研发】
公司公告|蔚来拟融资逾14亿美元:增持蔚来中国和加大自动驾驶研发
本文插图

公告显示 , 本次募集资金将主要用于增持蔚来中国股份 , 行使蔚来中国的股份回购权 , 自动驾驶技术的研发以及全球市场的扩张 。
蔚来拟授予承销商30天选择权 , 允许承销商购买至多1125万股美国存托股票 。 承销商由摩根士丹利、中金香港证券有限公司和美国银行证券有限公司担任 。
受此消息影响 , 蔚来盘前股价一度跌超8% 。 截至发稿时 , 蔚来盘前股价报于18.76美元/股 , 下跌5.68% 。
增持蔚来中国股份方面 , 此前的4月29日 , 蔚来宣布已与安徽省合肥市建设投资控股(集团)有限公司等战略投资者签署关于投资蔚来中国的最终协议 , 并与合肥经济技术开发区就蔚来中国总部入驻达成协议 。
根据投资协议 , 战略投资者将向蔚来中国投资70亿元人民币 。 蔚来将向蔚来中国的法律主体蔚来(安徽)控股有限公司(以下简称“蔚来安徽”)注入中国范围内包括整车研发、供应链与制造、销售与服务、能源服务等核心业务与相关资产 , 以上业务与资产根据2020年4月21日前30个公开交易日蔚来市值平均值的85%估值177.7亿元人民币 。 此外 , 蔚来将向蔚来中国投资42.6亿元人民币 。 交易完成后 , 蔚来将持有蔚来中国75.9%的控股股份 , 战略投资者将合计持有24.1%的股份 。
招股书显示 , 根据投资协议 , 蔚来有权在2020年内增持蔚来安徽的股权 。
加大自动驾驶研发方面 , 蔚来汽车创始人、董事长、CEO李斌在二季度财报后的电话会议上表示 , 自动驾驶方面的投入会加大 , 目前自动驾驶团队已经有两百多人 。 “下一步我们围绕着下一代自动驾驶技术会增加一些投入 。 总体上来说 , 常规的来讲 , 我们差不多是每个季度5到6个亿的费用 , 有些季度我们会根据车型开发进度 , 会有一些增加 。 ”
全球市场扩张方面 , 李斌在财报会议上也表示确实已经在进行非常细致的海外市场的前期研究和准备工作 , 包括产品、团队的准备及市场进入的详细计划 。 “但是我能说的是今年因为大家知道众所周知的原因 , 肯定不是一个合适的时机 , 但是我们正在准备这些事情 。 ”
此外 , 近日李斌在接受美国媒体CNBC采访时透露 , 希望明年下半年在一些更欢迎电动汽车的国家做一些初步尝试 , 希望从欧洲开始 。 不过 , 李斌并未透露具体的国家名称 。 他还表示 , 蔚来计划在2023年或2024年之前进入全球主要市场的准备工作已经在筹备当中 。