希财网|一个迹象表明目前银行很缺钱,那存款利率涨了吗?怎么存利息更高


文/龙小林
去银行存钱的时候 , 选择在不同的时间点去存 , 存款利率可能也会不一样 。 一般来说 , 在银行比较缺钱的时候去银行存钱 , 更有可能拿到更高的利率 。 因为银行的存款利率跟商品价格一样 , 同样受供给需求的影响 。 银行对资金的需求量大 , 存款利率就趋向于上涨 。 如今 , 一个迹象或表明 , 目前银行正是比较缺钱的时候 。
希财网|一个迹象表明目前银行很缺钱,那存款利率涨了吗?怎么存利息更高
本文插图

8月28日 , 中国央行开展500亿7天期的逆回购操作 , 连续16个工作日通过逆回购操作向市场投放资金 , 16个工作日累计资金投放量达到了1.98万亿 。
逆回购是央行比较常用的一种公开市场操作的货币工具 。 一般在银行系统的资金比较紧张的时候 , 银行就可以用自己持有的国债等有价证券作为质押向央行借钱 , 央行则通过对银行的贷款达到资金投放的目的 。 央行这种从金融机构回购有价证券再借出资金的操作 , 就是逆回购操作 。
从这段时间央行通过逆回购操作投放了大量资金可以看出 , 银行现在应该是处于比较缺钱的时期 。 那么 , 这是不是意味着现在正是去银行存钱的好时机呢?
希财网|一个迹象表明目前银行很缺钱,那存款利率涨了吗?怎么存利息更高
本文插图

8月银行存款利率有没有涨? 在定期存款的利率方面 , 虽然银行现在处在比较缺钱的时期 , 但定期存款的利率没有明显上升 。 其中原因 , 可能是目前银行缺的短期资金 , 用来解燃眉之急的 。 因为这段时间是银行密集公布上半年财报的时候 , 一些资本充足率不是非常高的银行 , 就需要补充一下资本 。 事实上 , 央行逆回购投放的资金也都是短期资金 , 最长期限也就半年 , 一般比较常用的是一个月以内的 。
而定期存款的期限相对较长 , 由于银行对于长期资金的需求不是那么迫切 , 所以也就不会给出太高的利率 。
定期存款利率虽然没涨 , 但有一类存款的利率却涨了 , 它便是结构性存款 。 截至本月中旬 , 结构性存款的预期平均最高收益率为3.76% , 环比上升了9个基点 。 虽然涨幅不大 , 但好歹也算是涨了 。
希财网|一个迹象表明目前银行很缺钱,那存款利率涨了吗?怎么存利息更高
本文插图

现在要怎么存钱才能利息更高?
首先 , 如果是要存定期存款 , 就可以从选择银行着手 。 虽说8月份定期存款的整体利率比较稳定 , 但不同银行的存款利率还是有很大差别 。 比如同样是5年期的存款 , 有银行给出的存款利率为3.9% , 而有银行却给出4.8%的利率 。
总体上来看 , 农商行及部分城商行的存款利率是最高的 , 其次为国有银行 , 最后的股份制银行 。 因此想要较高的利息 , 就应该去农商行和城商行中去找 。
其次 , 如果不存定期存款 , 还能考虑大额存单和结构性存款 。 大额存单的利率整体上就比定期存款的利率高 , 所以在能选大额存单下 , 就最好不要存定期存款 。 在银行的选择上 , 大额存单跟定期存款差不多 。
结构性存款跟定期存款和大额存单就有所不同了 。 结构性存款不是什么银行都能发行 , 需要有金融衍生品的交易资质才行 , 这对一些小银行来说是不具备的 。 目前收益率较高的结构性存款 , 在股份制银行中比较容易出现 。 比如目前一款在售的预期最高收益率达到5.6%的结构性存款 , 就是由一家股份制银行推出的 。
审核:李闰
郑重声明:本文内容为希财网作者版权所有 , 任何单位或个人未经本站书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表 。 否则 , 本站将依法追究其法律责任 。
【希财网|一个迹象表明目前银行很缺钱,那存款利率涨了吗?怎么存利息更高】本文为***作者原创 , 未经授权不得转载